「永遠的朋友」可能是人際關係中最大的騙局

或許很多人重視友情,甚至把「友誼」無限上綱到排行第一的人生價值觀,近年來許多偶像劇、幫派電影無一不強調義氣的重要,為了朋友犧牲似乎是種高貴又值得推廣的特質,像「永遠的朋友」這種盪氣迴腸的口號,喊出口來還真讓人有點動容。


說來挺讓人哭笑不得,如果不是自己換過一批又一批的朋友,還真悟不出這個淺顯易懂的道理。


我也同意「重視朋友」的人很值得大家尊敬,但要成為「永遠的朋友」,以我目前所觀察到的感想,可是有許多前提:


一、朋友是你近況的投射:


許多成功學的心靈雞湯文總會告訴你,想成為大人物,就得先接近大人物,於是很多人拼命跑社交場子換名片,圖的也就是接近大咖的機會。但如果真實世界真的照這邏輯運作,伊隆・馬斯克(Elon Mask)、傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)等大人物的司機,將來也都是潛在大人物人選,我們大可像賭馬一樣,把重金押在這些人身上,如同當年呂不韋般坳個一本萬利。


真相總是殘酷的,要接近大人物,甚至是成為他們的朋友,首先你要具備足夠的本事,就算今天沒錢沒名,至少也要有足夠的見識、人格、思維、智慧,運氣也要好到他們看得見你,這個朋友才有機會做得成。


換言之,身邊朋友其實是你近況的投射,你是什麼咖,就會吸引到什麼樣的人。朋友的平均整體素質,大體就是你的近況了,別倒果為因以為接近大人物就會變大咖。


更何況,人家看不看得上眼都還是個問題。


二、能一起成長的才叫真朋友:


不知道大家有沒有過這種經驗,大學畢業後,三五好友從等級1開始走入社會闖江湖,在實力相等的情況下,還可以互相交流心得、吐不完的甘苦,但五年過去了,自己努力打怪升到了60級,準備要下高級副本刷寶,回頭一看,這些朋友卻還在等級10打打史萊姆、野豬之類的小怪,當年心中許下「永遠的朋友」這種高大上承諾,瞬間變成一種束縛自己的糾結。


60級要帶10級,是多浪費時間的一件事,打過線上遊戲的都知道,除非是妹子,否則願意這樣帶人的玩家,實在是具備十足的佛心,為什麼不乾脆到組隊頻道去喊喊看有沒有等級相近的一起下高級副本呢?


或許這麼說有點功利,但人生在世,誰不求越來越順遂?更高檔次的生活,往往得先迎戰更艱難的挑戰,總得不斷升級才能順利過關斬將,原地踏步、跟不上自己進度的朋友,大可拂袖而去,維持點頭之交即可。


呃,那這樣會不會就此沒朋友了……放心啦,只要能持續在社會上提供價值,自然會有等級相近的人找你組隊,技術好的玩家,別人巴不得跟你組隊!


你要給自己的期許,是帶著朋友共同成長,大家一起變強。


三、尊重朋友的成就:


能遇到願意共同成長的朋友實屬萬幸,在精進向上的氛圍下,總是會遇到一兩位成就超出自己的朋友,這時千萬記得,在你們的友誼之上,要多加上幾分敬意。


容我花點篇幅講個關於人性的歷史故事:當年明太祖朱元璋登基,因為念舊情講義氣,把當年在鄉下的兒時玩伴找來,想說不能只有我開心,既然有能力,大家就來我這兒謀份差事,當當官圖個悠閒。


孰料這群鄉巴佬實在有夠白目,認為兒時玩伴現在當了皇帝,還可以繼續裝熟憶當年,當著滿朝文武的面大爆朱元璋的糗事,這種事誰受得了?下場就是全被朱元璋宰了。


或許有些人認為這種事公私分明即可,也就是在外人眼中要保持恭敬,私底下要怎麼鬧都沒關係。可我的作法,於公於私都會懷抱該有的敬意,今天你的朋友成就非凡,先一步達到110級的封頂成就,就請給他該有的待遇與榮耀,千萬別犯了「親則生狎,近則不遜」這種低級錯誤,面對總字輩及董字輩的朋友,該有的尊重要表現出來,只要態度不卑不亢,不會有人沒事會懷疑自己朋友的居心。


話又說回來了,登上高位的朋友,會怎麼看待現在的自己呢?其實易地而處想一下也不難明白,走在前頭的人,都很樂於提攜拉拔自己的朋友——只要對方夠長進。


所以根本不用擔心這問題,只要把自己維持在向上成長狀態,能幹到高位的人,往往都是歷練豐富的老江湖,他們看得見你的努力,一旦有適合的位置,第一個想到的就會是你。


結論:


1、交朋友請期許自己能帶領大家成長,用最高標準求做群體中的領頭羊。
2、換一批朋友不打緊,只要朋友越換越高檔,只代表自己的狀況越來越好。
3、在友情的基礎下,記得根據對方成就、長進與否來調整態度。敬意可以無限加分,但扣分的底限,請參照第四點。
4、朋友不長進,或是會扯後腿,維持表面基本友誼漸漸遠離,不必要的人際關係,大可放心斷捨離,但千萬別樹敵。


本文刊登於《關鍵評論網》



分類:職場環境, 教育大事

2 replies

  1. 舉例來說,如果我在奧客的公開文章下留言:「聞中的司機梗是從李老師的書裡借來的」
    這樣是不是就沒有對奧客保持該有的敬意xD

    P.S.
    如果是的話,奧客大別生氣,因為上面這整串留言其實用Milton model選擇性限制違背植入了奧客是高LEVEL的暗示xD (LEVEL不夠高怎麼被敬)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: