不要將教育無腦外包,用戰術上的勤勞彌補戰略上的愚蠢


父母重視孩子教育是天經地義的事,最常見的莫過於自小就砸大錢讓孩子學才藝、補習,再有企圖心一點的,甚至會請家教超進度補習。似乎「讓孩子贏在起跑點上」這句教育機構搞出來的廣告詞,就像人生信條一樣深深嵌在父母腦海中,不在孩子教育上花點錢,就會對不起自己一樣。


但,這些號稱讓學齡孩子在起跑點領先的補習班、才藝訓練,是不是真有其神效?甚至,真的有必要?


一、工廠式教育真能教出人才?


這麼說吧,現今這些教育機構的運作,不外乎是體制教育的延伸,父母捧著白花花的銀子,一副「給你錢,趕快做」的樣子,怪獸家長的嘴臉已經讓體制教育底下的老師們聞之色變,這種有錢就是大爺的心態,只會讓這些教育機構把心思放在父母身上就好,畢竟金主爽咱們才有錢賺,小孩的成長只要能夠頒给他一張「證書」,也就算是跟父母交代了。


而且別忘了,基於父母這種付錢了事的心態,很容易把教育大事變成美少女夢工廠這類遊戲,反正都放暑假,把他時間塞滿就對了。前陣子才有個家長把自己孩子的暑期課表放上網路討鞭,但還真不得不說,多數父母就是用這樣的心態在搞教育外包,弄到最後,孩子討厭讀書、討厭學習、討厭被逼迫的所有才藝,甚至討厭父母也都不意外了。


二、現在不學,以後就會落後?


這年頭早就是資訊爆炸的年代,網路讓所有的資訊都變得唾手可得,任何人都可以靠著網路找到相關學習資訊,甚至是老師,孩子長大對任何一門領域有興趣,只要有心,都可以憑藉自身之力找出端倪,學得自己想學的任何事物,沒有什麼資訊是上網找不到的。


也因此,教育的問題老早是要不要學的問題了。


然而,沒意識到這點的父母,很容易把焦點停留在「能不能學」這種低維度的問題上,卻無法明白,讓孩子對周遭事物永遠保持好奇心,是任何教育機構都無法辦到的一件事。又或許,其實父母知道,但懶得思考相關辦法,只想外包給教育機構底下的老師。


三、做不到的事,就該讓兒女來承擔?


真要說起教育的最大盲點,再怎麼搞體制、翻轉,甚至再多的自學課程,父母心態不改,絕對會胎死腹中。家庭教育永遠是孩子接觸最久、影響最深的一環。


但現今父母最大的問題,大概從古至今都一樣,傳統「望子成龍」的心態,一直以來都被扭曲,所有父母培養子女,是把自己做不到的期望押在孩子身上,透過這種投射來撫慰自己受傷的心。


所以,發不了財的父母總會希望自己兒女發財。雖然教育的確是除了中樂透、嫁對老公、娶對老婆以外,階級翻轉的方法之一,但絕不是想都沒想過的無腦外包,甚至有些永遠是砸大錢請名師,但卻不願停下來聽孩子說幾句話,試圖用戰術上的勤勞來彌補戰略上的愚蠢。通常,父母的期望一旦壓在孩子身上,孩子的思維往往就此受限,反而很難超越父母現有階級。


是的,很多父母只是把孩子當成自己能拿來炫耀、如同名車般的物業,但只要停下來聽聽孩子的想法,親子關係跟教育的權衡,往往能達到想像不到的高度。
所以,父母到底該怎麼做?


與其問該做什麼,不如回到咱們東方道家哲學的核心思想「為道日損」的減法思維,沒錯,「無為而為」正是父母該有的心態,真正有益親子雙方關係的作法,其實正是陪小孩子玩,帶他看看你的世界長什麼樣子,讓他從你的待人接物直接受啟發,或是從你的失敗經歷獲得教訓,潛移默化出帶有老爸老媽影子,但不失個人色彩的價值觀。


我個人認為,敢用自身失敗經歷教育孩子的父母,才是真正有胸襟、有格局的教育家,你的氣度絕對會直接影響你的孩子。


在父母那個年代,因為教育出版、開業這類的附加成本過高,只有真正有檔次的東西才會在市場出現,但現在這年頭,隨便一個阿貓阿狗都能跳出來發證照,美其名是選擇變多,但素質也變得良莠不齊。教會孩子對自己的「選擇」負責,才是父母該做的事,而「選擇」這種軟實力補習班根本教不來。


說到底,父母要做的就只是陪著孩子,在行差踏錯前略加點撥就行。腦袋好一點的,還可以替孩子的人生決策做一點利害分析,但要記得把選擇權交給他,讓他的人生自行負責。就算腦袋真的不好,無法理解孩子當下所做決定背後的用意,只要無傷大雅,就讓他福禍自己擔,一肩扛下自己所下決定的責任吧。


跟孩子最好的相處模式,是在適當時機放手,變成他的朋友,一起在人生道路上互相扶持成長,而不是把社會階級那一套,再一次把上對下的關係,原封不動搬回家庭裡。


本文刊登於《關鍵評論網》



分類:教育體制, 教育大事

標籤:, , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: