解析:「邪教」套路如何堂而皇之侵入我們的生活

說台灣是經營宗教的天堂,實在是再適合不過了。到目前為止,相關法規仍沒有個譜,只要不是巨額捐款搞出太多利益糾紛,每月跟信徒收個幾千塊小錢,倒不會太多人有意見,就算真的爆出來,憑著在社會各處厚植的人脈與勢力,要擺平還真不是難事。


當然,標題「邪教」一詞是有點敏感,在繼續深談下去之前,我們要先借用《人類大歷史》書中的定義,來說明一下何謂「宗教」:


宗教是一種人類的規範和價值觀系統,並且是以相信某種超人類秩序為基礎。——《人類大歷史》P.257

換言之,必須同時具備「人類規範」及「超人類」,才算是宗教。繼續用書中的例子,足球只有規定一群人怎麼玩球(人類規範),並沒有足球大神供人們膜拜,所以不算宗教;而相對論只告訴大家有一股形而上的力量存在(超人類),但沒有告訴大家要過什麼樣的生活才可以獲得或接近這股力量,所以也不是宗教。


照上面定義,佛教、伊斯蘭教、基督教當然都是千真萬確的宗教,規定信徒的生活規範,只要信徒願意抬頭一看,至少在想像中,永遠都會有該宗教的神祇在空中對他們微笑。


好了,該回來談本文重點「邪教」了。歷史上對「邪教」的定義,政治因素是其中一種,早期羅馬帝國也曾將基督教定義為邪教,後來才因為基督教勢力越來越龐大,漸漸成為主流,才慢慢爬上政治舞台,也因此,我們不能用人數多寡、勢力大小與否、是不是主流,來定義一個宗教是不是「邪教」。


再者,宗教常被人拿來開刀的信徒供養一事,我認為也不足以當作邪教的標準,認真傳教的宗教份子基本上是沒空工作賺錢的,所以跟信徒課點稅當作推廣基金,我認為合情合理,反正大家付得甘願,就算拿錢去蓋富麗堂皇的建築,只要信徒看了開心,也沒礙到誰,不能大筆一劃說人家是「邪教」。
邪教定義與套路


我對「邪教」的定義,是以摧殘信徒的物質或精神為手段,達到控制信徒及自我壯大的目的。是的,那些要你為了教義掏光口袋、拋頭顱、灑熱血的,多半是邪教無誤,若教主又剛好是活人,那可能性又大增了。


別以為「邪教」只對底層民眾、心靈脆弱之人有用,雖然在心靈雞湯特別流行的台灣,確實給邪教準備好一張舒服溫床,但只要他們用了以下套路,哪怕是高知識份子,也會落入牠們……啊我是說「他們」的圈套。


一、與周圍價值觀隔離


要嘛陰謀論、要嘛告訴你這世界充滿謊言,總之這世界很糟糕,你連吸一口空氣都會中毒。下手輕一點的,會讓你質疑周遭環境、父母,讓你認為旁人都是迷途中的羔羊,只有咱們教派才是清醒活著的一群人。

下手重一點的,可能會一群人圍著你拼命叫罵,用極盡羞辱的方式摧毀你的自我認同意識,也有可能透過影片播放的方式讓你哭得稀哩花啦,反正目的只有一個:幫你倒光杯子,讓「自我」點滴不剩。


二、接受組織意識形態


只要你開始懷疑週遭環境,或是像上述一樣「自我」被摧毀殆盡,就是他們幫你重建的最佳時刻——當然,是建立他們幫你想好的東西。這個階段他們會端出教義、規範,甚至教主也會在這時候出現,宣稱自己能幫你搭出通往美好未來的橋樑。


這招真正的威力,只有在第一招真正落實才會展現,試想,當你在第一階段懷疑自己身處地獄時,此時端出的天堂榮景,將會多麼吸引人。


三、跟你玩數學遊戲的「神蹟」


有些信徒被訪問時會跟你說:「啊我就是拜了師父,煩惱多時的腰痛才好的耶。」真相其實是這樣:師父一次對1,000個病患發功,有999個傷痛依舊,只有一個獲得改善,而且還是自己吃藥打針才好,但硬是要跟師父扯上關係,一定要上媒體感恩一下,當然,也會被拿來當作師父神蹟的最佳宣傳案例。


至於那999個無效案例,當傻瓜無腦聽信師父已經夠丟臉了,當然是越低調越好啊。


四、防範於未然的心理暗示


邪教團體老早就想到這些信徒的家人都會怎麼做了,甚至鉅細靡遺到讓人不禁懷疑是不是有一份「親友質疑話術資料庫」。總之呢,都會幫信徒們先打好預防針,告訴他們「你回家後,一定會遭遇到很多質疑,他們會告訴你……(範例話術),這些都是給你的考驗,只要你堅定不移,就沒人可以動搖你的決心。」


這也是為什麼,法國人類學家波札爾(Dounia Bouzar)建議,遇到這種狀況,千萬不要跟信徒講道理,因為你想得到的話術,邪教團體早就幫他們打好預防針,他們只會覺得:哼,早就被教主料中你們會講這些了。


五、排除異己的鞏固方法


邪教的另一特色就是他們的維穩方式,不得不說,這一招還挺有用的,畢竟人多嘴雜,難免會有不同聲音跑出來質疑教義。他們的作法絕不是直觀試圖去挽回這些不受教的異議分子,而是快刀斬亂麻,二話不說將這群人趕出圈子,避免他們傷到皇城之內的和氣。


反正,只要牢牢抓緊鐵粉,他們自然會自己去拉人進來,甚至還會化身親衛隊幫忙說話,犯不著徒耗心神在這些不聽話的人身上。而抓緊內部信徒最常見的方法,就是「恐懼」了,只要宣稱離教後會有業力啊什麼有的沒的,要唬得一群人留在教內,再透過群體力量持續洗腦,這一點都不是難事。


這招也可以給這年頭想搞粉絲經濟的人做參考:記得,要是遇到公關危機,先鞏固內部核心才是正途,鐵粉才是第一個要抓住的。


要是親友身陷邪教該怎麼辦?


除非這人對你來說很重要,不然要把人從邪教拯救出來,實在是難如登天,真的逼不得已要這麼幹。除了前述提到別講道理,波札爾也同樣建議,記得把重點放在訴諸情感,聊一聊過去家人相處的美好時光,只有喚醒他的過去記憶,才有可能將還未被洗腦的他找回來。是的,只是有可能而已。


另一個防範於未然的方法,就是在自己家人加入任何宗教之前,先瞭解邪教的可怕,這裡有兩本書推薦:


1.《異教主》


這是部日本驚悚漫畫,完整呈現人性在邪教運作底下的脆弱,以及教主心態及邪教運作方式。要提醒大家,裡頭有不少血腥鏡頭,要翻閱請先有心理準備。


2. 《洗腦:X JAPAN主唱的邪教歷劫重生告白》


大名鼎鼎日本樂團X JAPAN主唱Toshi的自白,應該不用多加介紹了。


人們的心態,造就邪教的溫床


既然邪教玩的是人心,自然要對人心多加探討了,平心而論,邪教之所以會趁虛而入,多半是利用人們處於低潮的脆弱,再加上以下兩個因素,才造就與邪教的孽緣。


1. 逃避現實,過於追求身心靈層面


忘了是哪個宗教,明確規定要40歲以後才能入教,理由是40歲以後人生趨於安定,有老婆小孩也大概都不用煩惱,這時來搞宗教才不用拋家棄子,讓其他人因此困擾。可會沉迷宗教,甚至是邪教的人,大多是在糟糕現實生活中尋求避風港,到山中隱居也就算了,不認真過眼前生活,只想追求虛無縹緲的身心安定,卻被教主騙到散盡家財,還真大有人在。


2. 不想靠自己,只想靠滿天神佛


大多數的信徒心態,只要跑個法會就一目瞭然。許多信徒跑法會,美其名是修行,或學習安定身心的方法,但最受歡迎的往往不是經經典中的智慧,而是加持過的水果、餅乾、礦泉水這些宣稱吃下去可以增加福報的東西。有此心態,隨便賣你個好幾十萬加持過的「聖物」也只是剛好而已。


話說回來,真正認真務實過生活、下一份工作要往哪跳槽、怎樣才能提高收入,有諸如此類煩惱,願意跟現實生活搏鬥的人,反而不會讓邪教有機可趁,專注在眼前事物都來不及了,有些人連下頓飯在哪都不知道,哪有空跟你去洗腦分享會呢?


或許有人會說這樣很市儈,但別忘了,至少這樣的膚淺,還能證明自己是個沒被洗腦的正常人。


本文刊登於《關鍵評論網》



分類:壞男人學堂, 心理素質

標籤:, , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: