打開階級大門的鑰匙,「智識」才是你最值得投資的項目

曾幾何時,「成功」一詞在現代年輕人眼中已經變得越來越遙遠,在低薪、高工時的荼毒下,咱們年輕人越來越看不見自己的未來,面對橫亙在前的階級大牆,往往只能靠著在臉書泛濫的的同溫層效應來互相取暖,反正雖無法發達,但畢竟也餓不死,大家來個相濡以沫倒也挺好。


但也因為不同族群的叫囂跟互罵,搞得彼此之間對立更加劇烈,像勞方總靠杯資方慣老闆,資方又愛嫌棄勞方不成材。而這種勞資對立的情況,又常衍生出「年輕人 vs 長輩」的世代之爭,長輩動不動就把「尊敬」兩個字掛嘴邊,而年輕人卻總是愛酸長輩迂腐什麼的,反正各據自己的立場,總有一番說詞。


但殘酷的事實是,就算勞資雙方的說詞各有自己的道理,但現實社會的資源確實把持在這些資方,也就是長輩們的身上,整天靠杯長輩不給年輕人機會,除了自己爽可以在同溫層多騙幾個讚之外,另一方面也等於斷自己的後路,至少我可以肯定不會有哪個長輩喜歡這樣的年輕人,而願意把資源投資在這種人身上。


這個年代已經無法像長輩的年代一樣,可以靠死命存錢的方式逐步累積資本去等它翻倍,而是必須用「跳」的方式,從現有的受薪上班族,往上躍升到不受薪水擺佈的階級,換言之,「階級翻轉」才是這年代唯一的成功方式。


想階級翻轉,靠的是「智識」


「智識」一詞可以看做是智慧加知識的統稱,要知道,這年頭缺的從來就不是「資訊」,信手捻來都能在網路上找到一缸子的東西,但要能從浩如煙海的資訊中提煉出有價值的知識,又能從知識中找到真金白銀能在事業上使得上力,這樣的人可真的就鳳毛麟角了。


前陣子對岸很流行一個詞叫「三觀」,說的是人生觀、價值觀、世界觀,我覺得正好是「知識」與「智識」的關鍵差異,「知識」加上好的「三觀」,不論是在創業的風尖浪口找到正確切入點,或是想用點小技巧討得高層歡心以求升遷,連階級翻轉的大絕招「讓長輩願意投資你」,通通都要靠它。


獲得「智識」的方法


多數既得利益者的想法,只想穩定自己的階級,反而侷限自身發展性,或許他們比我們要有錢,但製造強大的「智識落差」,才有可能是咱們以小搏大的切入點:


1. 正確的知識獲取管道


媒體、部落格、專欄作者,甚至是書籍,通通都行,只要是有質量,擲地有聲的知識來源,一定要想辦法追蹤獲得觀點或資訊。有被分享過長輩文的一定知道,長輩看網路文章從來不管來源,就算是內容農場那種狗血標題,在內行人眼中只消一看來源媒體就不會點開的連結,長輩常分享得樂此不疲。


再強調一次,許多人對於資訊來源從不仔細挑選,這也正是我們超越他們的契機。


2. 升級資訊工具


前陣子才有個不用手機、不上網考上榜首的新聞,或許這種生活方式能讓人搞定指考這種狹隘目標,但對於瞬息萬變的現代社會,少了智慧型資訊工具根本就讓進化停滯。只要你的手機要用來上網看文章獲得資訊,那就該把硬體維持在相對高檔的階段,否則網頁下載太慢,對資訊的渴求可是一大硬傷。


3. 增進人生歷練


有了知識,真實的生活體驗可以優化自己的三觀,旅行也好,或是多做幾份工作也行,知識加上足夠的人文思考,才能幫助自己訓練出獨到的風格見解,不要相信什麼理工科才有前途這種代工思維的話,那個年代已經過去了。


4. 瞭解不同族群的立場


要搞定員工,你要知道勞方在想些什麼;要讓老闆加薪,你要知道怎麼討他喜歡;同樣,要從長輩手上拿錢,你要知道他們喜歡聽什麼話。總之,需要的資源在誰手上,那就要讓誰開心,面對客戶也是同樣道理。這個階段,所要學習的是思考不同族群的三觀。


有智識的人更能理性決策


隨著智識的累積,你會發現自己對知識的掌握越來越得心應手,自己的三觀也能夠用上帝視角輕鬆面對。換言之,你清楚知道自己的三觀是僅是「我」這個角色的參數之一,能客觀明白知道什麼樣的言論有違自己的價值觀容易動怒,之後才有能力「選擇」要不要發作。


這一切,只有在你「知道」後,才能夠冷靜面對。《孫子兵法》有句話我一直奉為圭臬:「怒可以復喜,慍可以復悅,亡國不可以復存,死者不可以復生。」有了智識,不光是擁有打開階級大門的鑰匙,還連帶送你掌控情緒的能力,實在是未來生存的必備關鍵。


本文刊登於《關鍵評論網》


延伸閱讀:
為什麼不需要勸人向善?
選擇「善良」前,要先擁有「智慧」
尋師訪道上課前必讀!理想師父該具備的3大指標



分類:謀略思想, 壞男人學堂

標籤:,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: