不要把自己的人生,外包給課堂上的「大師」

外包人生

最近和其他講師聊天,剛好聊到一個普遍存在的現象,足以讓我們這群靠嘴巴吃飯的人做個借鏡:故事的主角,是個到處跑商業行銷課程的新手創業家,錢大把大把花不說,每上一門新的課程,總會想辦法去認識講者,或是加line加臉書,總之一定會拿到聯絡管道就是。


然後,就開始無止盡的問題。


要先說,在我的信念裡,課後回答問題的程度,屬於每個講師心中自己的一把尺,就算有的講師會覺得在課堂上銀貨兩訖,課後就不理學生死活,我也覺得別人都不應有所干涉,再怎麼靠背,這都是別人家的事,他有認真上課就算是責任已盡。這回我們要聊的,是學員問問題的心態。


這位學員很妙,從其他講師口中,得知跟他接觸過的每一位講者,都會歷經以下循環:先是問課堂問題,之後是自己事業的行銷策略,再來是連商品定價都要經過講師意見才敢下決定,最後…連他小孩要找什麼工作、填志願、面試拿到offer,諸如此類的鳥事都要問一下這些大師。聽完當下,我突然覺得這些講師是不是也該去學個算命占卜燒龜甲之類的技能,好處裡這種狀況。


想當然爾,到最後這位學員在商業講師圈裡搞得人人自危,甚至A講師介紹他去上B講師的課程,A講師還會被B講師靠背:你怎麼把這種燙手山竽丟過來。


講師能提供的服務


1.技術:


不用說,一門課一定要提到手段、技巧,隨便你用什麼樣的稱呼都行,反正就是達到目的的方法,講師有沒有才華、東西屌不屌是另一回事,總之一定要有東西就是。這也是為什麼我認為空泛的心靈成長、激勵成功學不配稱為課程的原因,沒有技術就什麼都不是。


2.啟發:


能引導學員狀態,讓他知道盲點在哪,主動思考自己的狀況,奮發向上開始往前走。能做到這一點,我認為對學生的效益比起技術又要來得更大。但很遺憾,這一點又必須學員自己本身肯上進,再厲害的講師,一門課堂裡有10%的學生能獲得啟發就算是破四成的打擊率了。我自己的獵女術裡,課後會開始思考自己人生,跟我報告他的改變,也差不多是這個數字。


大概能做到第1點,我就覺得能跟學員交代了,做得到第2點又屬更難能可貴,畢竟這還要學生夠長進才有辦法,其他像跟學員保持聯絡這種售後服務,大家有遇到就當作賺到。


承認吧,你只是不想自己負責而已


有發現了嗎?一個講師所能負責的,最多也就到「執行」層面,他能告訴你一件事怎麼做會有怎麼樣的結果,不同做法又會有不同結果,優秀一點的,還會把不同做法的利害分析告訴你,但剩下的,還是要你自己去權衡判斷,不同利害、不同情境下的權衡,正是「決策」的精髓,同時擁有「決策」與「執行」的能力,才能夠拾回人生主導權。


所謂決策,是指在沒有標準答案、沒有人告訴你該怎麼辦,連武器該選哪樣都不知道的情況下,抬頭一望舉目無親,只剩下自己的情況下所做的決定。


當然,前提是你願意做決定的話。
就我所知,前面提到的那位學員,如果是根據這些大師給的意見而把事情搞砸,還會反過來指控大師不給力。這種吃力不討好的個案,當然每個人都想閃遠一點,大家不過就出來混口飯吃,犯不著還要賭上自己的一世英名,為別人的人生負責。


真要追根究柢,我會說是台灣的教育自小到大就瀰漫著一種代工氣息,小學生父母把教育外包給學校、中學生父母把教育外包給家教或補習班,沒有幾個人想到要自己扛起教育孩子的責任,甚至教會孩子,自己的人生要自己負責這件事。於是,這群孩子出社會後,美其名是「自我提升」到外頭找講師上課,但骨子裡,一樣把這種付錢了事的心態,套用在教育自己這件事上。


「給你錢,趕快做」,大概就是這樣。


用這樣的態度過活,人生能有多大的長進?我如果是邪教團體的教主,最愛的就是這種人了,反正你也不愛動腦,我就提供你不用動腦的心靈解答,事情不成就兩手一攤說你不夠虔誠,三兩下就推得一乾二淨,想贖罪?錢再多掏點出來吧。

對不起囉

自己選囉。(谷阿莫語氣)


延伸閱讀:
那些年,我遇過的邪門團體…
尋求「療癒」會害死你!強化心理素質的具體作法
尋師訪道上課前必讀!理想師父該具備的3大指標



分類:壞男人學堂, 心理素質

標籤:, , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: