我的學習新寵兒─《得到》app

reading

除了平常買書看書,最近我又回頭去看《羅輯思維》轉型後的新平台,之前就對這個app大有耳聞,但總聽到人說裡頭一堆付費專欄,雖然每天都有日常的5則新聞及訂閱只要1塊錢RMB的《羅輯思維》,但看到付費這件事,我跟大家一樣,總會皺一下眉頭。


直到一位我很喜歡的作者─熊逸,終於也開始在《得到》寫專欄,雖然他媽的又是要付費才能訂閱,我也趁勝追擊,利用這股花錢的衝動與傻勁,認真的看了《得到》裡幾個專欄,想不到越看越有勁,一口氣就訂了3個。認真拜讀後才發現,對岸做知識的功力真的一流,先不說台灣現在是否有人能做到這種程度的專欄,光是市場的需求,仍停留在療癒類的心靈雞湯、取暖的共鳴文,心想這個路數在台灣說不準又是個餓死的下場。 


然而,每次看完這些專欄後,再細讀底下讀者的留言互動,心中真是又驚又怕,驚的是對岸的網民真的很認真在細細品味文章,總能在思考消化後,提出另人拍案叫絕的問題;而怕的,是這些能夠讓我們越來越強的「知識」,竟然在對岸大行其道,深深積累、影響著廣大網民的素質,讓他們的競爭力、格局有更大增長的可能。


而我們,還他媽停留在心靈雞湯、溫馨成功學裡,真正的乾貨卻往往被當垃圾。


好,閒話休提,就來跟大家分享我訂了哪3個專欄吧:


一、萬維綱的《精英日課》


光看這名字,大家會直覺想到該不會是自詡為精英,或是跟大家說看了會變精英這種主題吧?沒錯,萬老師的發刊詞,就明明白白把族群切割分成兩種:精英 vs 一般人,精英應該怎樣怎樣,跟一般人(你要說魯蛇也行)的區別是什麼,豪氣干雲又帶點歧視意味,告訴你精英的腦袋應該長什麼樣子。


於是,你可以在《精英日課》中找到各種主題的文章,商業、心理、腦科學、學習,包羅萬象什麼都有,反正精英嘛,什麼都知道也什麼都不奇怪。內容來源也許是一本書、一篇文章,以西方世界的知識為主,正如熊逸老師跟他的筆戰,曾調侃萬維綱的文章立基在濃厚的資本主義上,《精英日課》這四個字,還真他媽實至名歸。


節錄免費試讀文中的一段話:

「我希望看到更多的人使用這些方法,寫出有乾貨、有嚴肅研究結果支持的好文章來,那些無病呻吟的雞湯文字根本配不上這時代。」


也因為這段話,我二話不說就訂了下去。這專欄字裡行間又總能在背後讀到一股傲骨,是用來潛移默化自身狼性的好東西。


二、熊逸的《熊逸書院》


會訂熊逸的專欄,很大的原因是我對中國傳統文化及古老經典有愛。但熊逸的文章,絕不僅止於這些,其中涵蓋的解讀,跨越中西哲學、經濟、社會、政治、權謀(只是文字表現不明顯,但一剖析真的是鬥爭用的好招),讀起來非常過癮。甚至我還要說,如果書讀得不夠,可能會看不懂一些熊逸把讀者視為已知的典故,而要時時google…


也因為東方色彩濃厚,熊逸文章總是比較內斂,要嗆人也比較不著痕跡,跟萬維綱的《精英日課》,我認為恰是一正一反的互補,之所以會追這兩個專欄,也是因為人總是需要適度平衡。


要甘願被洗腦,也得有個限度,並知道自己在看些什麼。


三、《薛兆豐的北大經濟學課》


如果說萬維綱讓我學習「進取」,熊逸讓我學習「內斂」,那這個專欄就是在學習「取捨」的藝術。經濟學就是用一種宏觀格局,去解析取捨之後的規律,如同好心辦壞事,壞心幹好事一樣,不是說積極進取就一定有所得,謙遜內斂就一定有所失,好的經濟學家,就是能從這些進退之間的規律,告訴你會有什麼樣的後果。


而且,還要考慮人性。


首篇發刊詞就很負責任給出一張學習地圖,明明白白告訴我們之後的主題會是哪些,光看那些標題,我就非常期待在上完這些課後,知識能成長到什麼地步。

app

上面這些專欄,除了《羅輯思維》外,每一個年費都是199RMB。當然,前面提到的「進取」、「內斂」、「取捨」這些調性,全是我個人的解讀,不代表文章都走這種風格,畢竟三位大師博學多才,文章包羅萬象,也一定涵蓋這三者,這只是我設定好的個人特質養成路線,期待能從這些專欄中強化以上特質而已。


把那些心靈垃圾雞湯放一旁吧,大家一起當真正的強者!



分類:讀書心得, 思考類

標籤:, , , , ,

2 replies

  1. 還沒訂閱過專欄
    覺得有兩個功能很好
    一個是可以根據能使用的時間(五分鐘或半小時)來隨機播放知識新聞
    另一個是會記錄你在上面花了多少時間和學習了什麼內容

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: