別整天要求加薪,想辦法讓老闆變「自己人」吧

20150821084816-Badboss1300px

最近的一例一休搞得全民怨聲載道,雖然我離開職場已久,但問題是衍生出來的萬物齊漲這件鳥事,不論有沒有在上班,都會受到影響。從制度上做文章,乍看之下是頭痛醫頭的直觀作法,但配套措施沒想好,甚至基本的人性沒顧到,立意再良善的制度,勢必會搞出一堆問題。雖然,很多時候所謂「立意良善」,也不過是為了選票…


但勞資關係這種事,如果硬是要扯到勞基法三小的,那就是傷感情了。所謂的法律、升遷制度、加薪辦法,只要是白紙黑字明晃晃秀給你看,通通稱之為檯面上的規則,講好聽叫作透明化有制度,但講難聽一點,就是沒捷徑可走。更何況,遇到機歪老闆,還會鑽那些條例上的漏洞來搞你,比如說業務獎金明明規定一季發一次,但因為客戶付款條件談得不如老闆預期,他一樣會找一堆理由來遲發。


在組織運作中,「潛規則」才是在背後主宰一切的鐵律,好的制度給慣老闆用,一樣能搞出莫須有罪名來苛扣福利;但勞基法沒規定的福利,只要老闆爽,一樣會在桌子底下偷偷塞紅包給你。照這個思路走下去,我認為職場裡最該在意的,反而不是「加薪」這件事,而是老闆是不是信任你。


信任三層次


說到信任,大家雖然都知道是廢話,但這其中還真可以理出個頭緒出來,只要想一下自己現在所處的職位、老闆交辦的事項屬於哪一種,大概都可以推敲出自己在老闆心中的地位到底值幾兩重:


第一階段:技術信任


從倒茶水買便當跑腿,到解決程式bug,老闆相信你的執行力,可以很放心的把一件他不會或是他懶得做的事放心交給你,那恭喜你,你在他心中就擁有技術認證了(倒茶水也有技術認證?有啊,至少人家是正妹…)!


早期所謂「專業」,也多半在這個層次打轉,別人不會的你會,那你就有價值,只要你會的東西越少人會,那薪水自然水漲船高,從商業的角度來理解,這比較像是「勞務外包」,錢給你,趕快做就對了。所謂的代工思維,也正是這個層級在講的事。


啊都說了是代工,你還指望這位子能長久坐下去?只要有其他人會這項技術,就一定有被取代的一天,因此我們必須觀察老闆對我們的信任,是不是有提升到下一個層次。


第二階段:決策信任


如果老闆願意讓你管一個部門,或是授權你可以自行決定公司事務而不再過問,那恭喜你,至少已經成一名小兵升級成一個百夫長以上了,隨著戰功的累積,成為將軍都有可能。在這個階段,老闆要擔的風險絕不是技術上出包所能想像的,戰略上的錯誤,可能要花上數以百計的戰術成本來彌補,可別輕視這個職位的責任。


那,要怎麼來到這個層次的信任呢?答案是:需要在第一層次不斷累積自己的信用,你才「有機會」被提拔到這階段。至於為什麼說「有機會」,你也知道,職場這檔事不是光把事情做好就平步青雲,很多時候還得來點權謀鬥爭、逢迎拍馬什麼的,這就偏離主題太遠,暫且不表。


一樣,在這個階段打滾一段時間(通常是10年或20年以上,科科),表現夠好的話,可以進到下個階段。


第三階段:身家信任


到了這個階段,老闆已經會對你託孤了。所謂「託孤」,最典型的就是劉備把阿斗託付給孔明照顧,你掌控的是老闆身家的命脈,權力核心的中間(通常都跟錢有關),掌管公司生死,甚至一沒弄好,就會讓老闆一刀斃命的位子。要累積到這樣的趴數,不跟在老闆身邊一起苦過來,絕不可能走到這地步。

20161112_WBP001_0

怎麼判斷老闆值不值得賣命?


大多數的人初入社會,也都是從第一階苦幹實幹做起,再慢慢往上升,就算是天降神兵,公司花重金從獵頭公司挖來的高手傭兵,都不可能一躍而上跳到第三階,頂多在第二階管一個部門就差不多了,想升到第三階,請靠實力證明。但問題來了,怎麼知道自己有沒有跟對人?強如張良,也是從項羽陣營跳槽到劉邦那兒,才有機會大放異彩,良禽擇木而棲,如果你是人才,可以問自己以下問題,好判斷自己有沒有跟對人:


1.替老闆帶來多少效益?


拜託,別再用加班時間、沒功勞也有苦勞來說自己是人才了,真正的人才,要嘛幫老闆賺錢,要嘛幫老闆省時間,所有的信任,都是先從「效益」這兩個字開始。


2.老闆對自己的意見重不重視?


前提是不能亂給意見,亂出鬼主意導致出包砸掉的是自己招牌。一個人在老闆心中是紅是黑,從這一點都看得出來,中國歷史上的名臣,在開始不討皇帝歡心、失勢之前,一定都會經歷「意見被漠視」這件事。


3.要撐多久?


老闆的信任升級屬於「質」的改變,但要產生質變,就得要拿自己的功績先產生量變。但這個量要多大也沒人說得準,常常在一間公司10年、8年就待下去,頭髮就這麼白了一半了。這個時候就得設個停損點了:在「替老闆帶來效益」這個前提有達到的情況下,心中可以設一段時間觀察老闆的用人標準,看看頂頭上司都拉些什麼人上去,也許是3年、5年,這個得自己決定,但請記得,一個人才絕不會埋沒3年,而一個好主子,更不會讓人才埋沒長達3年。

yo

如果真的有幹出一番功績,可以再三確定自己是個人才(真的很怕魯蛇憤青誤會自己是人才啊),而老闆卻始終一個鳥樣,或盡拉拔一些阿撒不魯的人上去,那顯然這個老闆就不適合再跟下去,這代表他用人唯親而不是用人唯才,也代表他不願跟有才之士親近。此時,如果你真的是人才,一定會有其他公司挖角(判斷自己是不是人才的另一大指標),上天絕不會埋沒你的,就放心大膽掛冠求去吧。


延伸閱讀:
家族企業的三大內賊
學會「觀棋」,徹底扭轉工作態度
還在玻璃心碎滿地?擁有強大心理素質的關鍵



分類:職場環境

標籤:, , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: