尋師訪道上課前必讀!理想師父該具備的3大指標

Teacher helping young girl with writing lesson

這年頭學習風氣越來越盛行,很多朋友要嘛直接找些知識文章來進修,或是拜師學藝增進自身技能或啟發思想,不論怎樣,肯進修總是好事,但可別忘了,師父這角色,在學習的過程中扮演非常重要的引路角色,拜錯師父,要是沒及時收手,輕則對這門學問失去興趣,重則淪為被斂財兼數鈔票的工具,得不償失。

 

找師父跟找另一半很像,要「福緣」跟「慧眼」兼具:意思是要有足夠機緣,讓跟你合得來的老師出現在生活圈裡;而當這位明師跟滿滿的爛蘋果「名師」混在一起時,你又得有那慧眼一眼認出。我個人在拜師學藝時會給雙方一段時間磨合,同時用以下理想師父的標準去觀察他是不是我要的,再判斷是這門學問不適合我,還是師父不適合我:

 

一、人格特質

 

別誤會,人格特質不是「溫良恭儉讓」這些媽的干學生屁事的美德,當然能遇到人格值得尊重的師父實屬幸運,但以學習的角度來說,這不影響技術上的學習。這裡指的,當然也是從「師父利益」跟「學生利益」之間的權衡,所定下對雙方都有好處的標準。

 

1.心態開放:

 

最常見的一種邪師,就是用邪教的方式把學生當成信徒在管理。學生能把自己奉若神明,自然能最大化老師的利益,除了學費付得爽快,還付得長久,反正老師說什麼就信什麼,敢含扣就是踢出圈子、封鎖,面對質疑也一律採取讓聲音消失而不正面回應的作法,甚至我知道的,連學生到老師敵人臉書點個讚都會被踢出師門,有些只不過去不同流派的場子就被封鎖,做得非常之絕。

 

也許你會問,老師有料就好了,反正這些是個人行為,學生自己知道就好。但千萬別忘了,「資訊不流通」是一種嚴重阻礙學習的環境,當你所知所見都是同一種流派、角度時,視野自然就被困住,你就不可能超越你的老師─這也是邪師所樂見的。

 

2.言行一致:

 

人而無信就是畜生!《投名狀》裡的名言,到哪個場合都適用。市場上多的是嘴巴講一套,私底下幹一套的,滿口愛啊、家人,但卻大行斂財之事,或是號稱學費是做公益,但卻是要學生把錢匯到自己人頭的法人組織中飽私囊。

 

言行不一對學生最大的麻煩,就是不知道老師教的是不是真的,就連教學上的指點,你都會懷疑他是出自私欲而不是真心教你。信用破產就是這樣,做什麼都會有人嫌。

 

3.教學熱誠:

 

不知道是台灣人才會這樣,還是全世界華人都有這劣根性,喜歡找所謂「正統」或是「源頭」學習,但卻忘了,就算這人的傳承再正統,哪怕他是開山祖師,他不願意教你,你都沒得談。

 

對,沒得談。他教的你能吸收多少是另一回事,但他願意放出多少資訊全看他心情,難道你要拿槍逼你的老師教你嗎?

bad

圖片來源:網路

二、實力

 

看完了人格特質的評斷方法後,最重要的就是看實力了。實力直接關係到老師教的東西到底有沒有用,甚至如果你要找的是那種銀貨兩訖,專門販賣資訊的講師,反正上完兩三天的課就老死不相往來,那就請把「實力」擺在第一優先評鑑標準:

 

1.實績:

 

簡單明瞭,如果該領域有舉辦比賽(武術、體育、音樂…等),那比賽成績就是最好的標準之一。當然,也有老師本身是教學比自己做更加擅長,那也可以用「是不是有訓練出比賽成績優秀的師兄」來判斷,甚至我還會覺得,用後者來判斷更不會出錯!

 

2.圈內人評價:

 

啊如果是一些冷門科目,像塔羅、命理、占星這類,沒有比賽可做標準的話怎麼辦?我的建議是,多方打聽。但打聽可不是從一般人口中說的「誰誰誰很有名」以名氣當做標準,很多專作新手生意的「名師」,就是看準新手不會分辨好壞這點,僅從行銷手法上做文章,辦免費銷售講座洗人來上課,大玩邪教那套。

 

你該做的,是多找幾個內行的圈內人,探聽這老師在圈內的整體評價。有沒有料,問內行的最準,而且要多問幾個。這往往跟名氣不成比例,甚至有名的還他媽的貴,沒辦法,行情價嘛。

 

這也是為什麼我說找到好老師要有機緣,一來是你要認識這圈子的內行人,二來他要願意跟你說實話。但人家為什麼願意冒得罪他人風險跟你說實話?要知道,擋人財路如殺人父母,自己要聽得懂「弦外之音」。喔還有,平常做人別太機巴,做人太機巴是不會有人願意跟你講實話的。

 

額外加分條件─持續進修:

 

有些老師真的實力博大精深,可能我們窮究一輩子都無法學到他技術的一半,那有沒有做到這一點我就覺得沒差,反正他就算功力遲滯不前,你還是一輩子都看不到他的車尾燈啊(菸)。但如果有做到,代表你的師父仍持續變強中,跟在他身邊不但可以學到他的本事,還可以學到他的學習技巧,以學生的角度來說,這才真的是如獲至寶啊。

 

持續進修很難嗎?很難。當你位高權重,底下學生數以千計時,你怎麼還拉得下臉跟學生承認你去上別的老師的課?萬一學生跑掉怎麼辦?台灣人又最愛追求所謂「正統」…所以我才把這條件列為額外加分,不強求每位講師都做得到。

cameron-diazthe-sexy-teacher-2

圖片來源:網路

三、教學方式

 

實力跟人格決定老師有多少料,以及願意放多少料的「硬體因素」,那教學方式就是影響學生學習成效的「軟體因素」:

 

1.風格:

 

你的老師究竟是把這門學問當成工具還是信仰,很大一部分決定了他的風格。當成工具自然是解決問題,出發點會以實用為目的(當然很多老師是當作斂財工具科科),而當成信仰的會比較接近哲學層次,事事都用這個來解釋,所謂當手上拿鐵鎚時,全世界都變成他的釘子。

 

但別忘了你是學生,要的是學習成效最大化,找老師盡量找把學問當信仰的,試著從他的角度去理解這個世界,但你自己初學時要把它當工具,隨著興趣慢慢增加,要不要變成信仰是以後的事,簡而言之,把老師的信仰當成自己的工具。當然,信仰(把妹的大愛派或黑暗派)或工具(練武的養生或實戰取向)也有分很多種,找跟自己合得來的就是了。

 

2.教學技巧:

 

以教學的輕鬆程度來說,當然是整套硬塞給你最快,反正大家都這樣學,學不會是你的問題。可比較有教學經驗以及熱誠的,會願意根據學生狀況,下達明確指令協助改善問題。

 

就我之前學習拳擊的經驗,揮左勾拳的同時,右手的防衛會往下掉到鎖骨,導致下巴空門大開,一般拳擊教科書都會告訴你「防衛架勢要拿好」之類的話,但記得當時教練給我的指令,是「把防衛架勢高舉到額頭」,這樣掉下來的時候還是可以維持在下巴的位置,用簡單、明確的指令解決這個壞習慣。

 

後來我才知道,國外許多知名的職業運動教練,都是用類似的方式在解決運動員的問題。

 

3.學習進度控管:

 

所謂「有師父知分寸,有對手知高低」,一句話道盡了師父在引領過程中資訊控管的重要性。對學生而言,如果能力所及跟所知差太多,絕不是好事。像把妹的最高境界就是「不要太認真」5個字而已,可初學不懂也做不到,那就不需要一直強調,只需要給他明確的行為指示「你先固定找3個能聊天的妹」,從他看得到也做得到的方向去指引。等到學生水到渠成,自然能告訴他其中的奧秘。

 

啊如果一直看不到效果怎麼辦?更何況有些學問的特質,是真的沒過門檻,是看不到境界的,門檻之下會覺得自己像白癡。看過電影《奇異博士》嗎?還記不記得他初學畫魔法圈的橋段,他自己都說了,那看起來像做外丹功一樣…如果給你練,你要怎麼相信這看似外丹功的動作最後能畫出任意門?沒錯,有別的師兄畫給你看!

 

在你對這門學問半信半疑,心裡想著「幹這三小啊這樣練真的行嗎」的時候,看一下師兄弟吧,如果別人同樣用這練法做得到,而且還有一定的比例水準,老師跟他的教學方法就沒啥問題,虛心苦練,自然海闊天空。

d933682

圖片來源:網路

至於大家最在意的學費…

 

以老師的角度來說,學費是養活自己的重要關鍵,雖然人人都希望多多益善,但取之有道即可。經濟學大師張五常的書《經濟解釋》有這理論:「價格是虛幻,主觀的。」,真正值多少錢,是使用者說了算,像我自己的奧客獵女術,雖然在市場上屬中低價位,但在沒接觸把妹的人眼中,會覺得媽的把妹還要花錢學很智障啊。

 

(工商服務:奧客獵女術在教些什麼?

 

真相是,大多數的課程在定價格時,會考量到市場價位以及目標客群,在客群最大化跟利益最大化中找到最好的平衡,反正有人買單即可。

 

因此,當學生的不該用學費高低,當作課程是否有料的依據。有很多3、5萬的商業課,教的卻是日常生活的行銷常識,但去上的老闆級人物沒一個敢承認自己上廢課,那等於是承認自己被當白癡,個個都說收穫超多三小的。而有些3、5千塊但乾貨滿滿的課,卻因為太便宜,而不被當一回事。

 

正確作法:只要付得起,打聽一下覺得ok,想上就去上,不要被數字迷惑了判斷。也不要聽人說什麼「如果讓學費阻礙了你,還有什麼阻礙不了你」這類幹話,吃飯還是優先第一考量。

 

好了,廢話這麼多,也該收尾了。出來做老師搞教學,有很大的機會把自己塑造成偶像,也會在事業發展過程中,擁有自己的追隨者。這篇的用意,是希望各位找老師的學生能保持理智的腦袋,別被太多行銷話術及宗教操弄手法所騙;當老師的也要有所長進,別整天想著搞宗教、公益斂財,而罔顧學生死活。

 

然後你會發現,用上面這整套標準去看市面上的老師,合乎標準的還真是少之又少…啊就說是理想狀態了嘛(攤手)。

 

延伸閱讀:
常被嫌笨嗎?學習4階段告訴你:也許你有最棒的資質
那些年,我遇過的邪門團體…
一次讀很多本書的方法



分類:壞男人學堂, 技巧學習

標籤:, , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: