家族企業的三大內賊

許多大老闆一生戎馬,在商場上殺出一條血路,卻在晚年因為識人不明,搞得公司被掏空得一乾二淨,更倒楣的是養到敗家子,連棺材本都賠了下去。可偏偏很多大老闆仍用當年馳騁沙場的豪氣在守成,殊不知創業跟守成是完全不同的兩種思維,《史記陸賈列傳》就曾記載陸賈當面幹譙劉邦「馬上得之,寧可以馬上治乎?」,意思是你能騎在馬上打天下,但仍可能在馬上治天下嗎?

可惜多數大老闆,權力、名利都有了,唯獨腦袋會因為自己一生的豐功偉業越來越蠢,這回咱們就來聊聊,這群大老闆是怎麼被自己人搞垮,但在談論本文標題「內賊」之前,得先對人類的「信任」有點基礎知識:

第一層信任:能力

顧名思義,這層信任最為基本,大概你找外包、合作廠商都會從這下手,東西品質ok,按時交件,人不要機巴好溝通也就可以,反正就是銀貨兩訖,你知道把事情交給他可以搞定。

第二層信任:理念

這層信任就更為深入,在理念相同的情況下,你會想把這個人納入麾下,還有可能把更多決策授權給他處理,反正理念相同嘛,當作自己意志的延伸是很合理的事,在這層信任上,你會把對方當成心腹,把重要職位交給他。

第三層信任:人格

到了這層,那就不用說了,你可以把生命中的重要事物交給他幫忙管理,像自己的事業、孩子、財務,所以能幫大老闆管錢的,絕對是心腹中的心腹,這不在話下。

一般而言,最好的情況是從「能力→理念→人格」照這樣的順序慢慢提升這人在心中的地位,反覆檢驗他是不是符合資格,最後才把權力交給他。這種道理講來簡單明白,但前面有說,很多大老闆晚年頭腦發昏,甚至害怕空虛寂寞覺得冷,誰願意陪他說話就信任他,直接跳過第一層信任,直接把這人在心中的地位直接拉到第二層,甚至第三層。

這其實還不會是問題,第二層跟第三層我們甚至可以引伸為品德,腦子不好使但人品善良,還可以當當心靈支柱,放在無傷大雅的職位就行,偏偏大老闆對家人的考核標準常常過於簡單,以致一失足成千古恨。

要取得大老闆信任並不難,這族群的性格缺陷如下:這群6、70歲掌握社會大部份資源的人,極度相信儒家威權制度及孝道,在他們面前展現「禮貌」特質能迅速博得好感;對自己極度有自信,所下決定不容外人質疑,同時又愛面子,寧可賠錢了事,也不可面子受損;所以只要有禮貌,讓他覺得有面子,滿足他們孤獨的內心,你很容易就能被他視作同路人,打入他們的心房。

而越深層的信任,能捅的刀也越深,咱們開始吧:

第一內賊:枕邊人

枕邊人可以是元配也可以是小三,這兩種情況不同,必須分開討論,但所造成的危害是同一種,也就是歷史上的「外戚干政」:

元配:

好的元配讓你上天堂,壞的元配讓你防不勝防。一般元配即所謂糟糠之妻,從白手起家辛苦默默陪伴到發達,理論上不離不棄的老婆應該獲得獎賞,但怕就怕在被欲望薰心,在發達之後內心變質,開始揮霍家產。但一般來說,只要元配是跟著自己苦過的,那敗家總是有個限度,畢竟她也知道這一切得來不易。怕就怕在你這元配是發達之後才娶,而功成名就時所靠近的女人,多半要提防再三,特別是小三。

小三:

小三是大老闆的最愛,反正各地行宮一堆,雖然老了可能硬不太起來,但養個可以幫忙伺候自己的總是不錯。小三多半擅長製造戀愛感,讓大老闆們意亂情迷,她們也深知自己的地位不如元配,所以目的性更為明確─也就是錢。如果大老闆的英雄豪傑氣概讓小三得勢,分個子公司或事業群給她管,那她們會極盡所能圖利自家人,公司油水能撈就撈,一枝筆報價2000元的荒唐事在公司內部也一樣沒人敢吭聲。

(推薦:【奧客實話實說:小三管理學】

第二內賊:兒子

兒子也會是內賊?當然,所謂「窮養兒」就是避免這事發生,沒苦過的男人,只會想盡辦法撈盡上一代好處。當兒子知道老爸是自己最重要的金主時,會極盡所能巴結老爸,試圖讓他花更多錢投資自己的事業。我身邊就曾發生過這樣的案例:富二代拿著老爸的錢到外頭開了家設計公司,才開一年就因為經營不善面臨倒閉,想方設法想從老爸身上拿錢,但偏偏老爸心也硬,跟他說自己的事業自己想辦法,讓他苦惱不已。

剛好老爸生日,他送了隻20萬的手錶,老爸龍心大悅覺得這兒子孝順可取,1500萬就這麼丟了下去(媽的跟丟進水裡沒兩樣),20萬的錶換得1500萬的資金挹注,這世上沒有比這更划算的事了。只要大老闆心中有所信仰,會念及感情,覺得這兒子好棒棒好乖再給他個機會好惹,打死也想不到這只是個精心布置設計來套他的局,圖的也就是錢而已。

而如果兒子一多,對遺產的紛爭又更不在話下,對比的歷史事件可以參照「王儲爭奪」相關。

第三內賊:媳婦

媳婦是我最近觀察到的有趣角色,她們也的確能在家族事業的爭奪使得上力,因為她們能攻得大老闆所必救,也就是老人家的最愛:孫子。只要媳婦運氣好生到可愛兒女,整天抱著小孩教他嘴巴甜一點,左一句阿公抱抱,右一句阿公親親,大老闆很容易因為疼愛孫子,買車買房讓他們父母雞犬升天,就算父母不成材。

再拉長一點來看,媳婦現今幫忙爭王儲的一切行為,為的也就是以後的好日子,妯娌之間會成為另一塊戰場,能夠幫老公奪權順利成為事業繼承人,那媳婦就會搖身一變成第一內賊枕邊人,這時又會引入外戚干政。

結論:

1.只要能用心考核這人的道德跟能力,試個一年半載一定能讓他原形畢露。

2.華人有愛搞裙帶關係的壞習慣,總愛把感情跟事業混在一起,會有種類似情感勒索的濫觴「因為你是我的____,所以我對你好」,酬庸跟算計這種上下交相賊層出不窮。

3.大老闆對自己的本事太有自信,愛面子又以為能隻手遮天,停損這事兒更不可能在這群老人家身上發生。

4.「用人唯才」僅限一般外包,但用有才華的反骨當心腹,那被反咬可是很痛的!

5.越是接近自己弱點的職位,務必找重義氣、品行好、善良的(簡單講就是不會衝康),具備人品前提的「才華」才有意義,一般人所謂「重感情」根本只是不願意花時間識人的藉口,絕對是事業上的枷鎖。

照例附上隨手亂寫的打油詩:

家族企業難守成,
小三兒女都來爭,
濫用信任找罪受,
要找副手慎選人。

延伸閱讀:
學會「觀棋」,徹底扭轉工作態度
大家都想找高手合作,但高手為什麼要跟你合作?
創業,其實有兩種模式



分類:職場環境, 教育大事

標籤:, , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: