真能當飯吃?不該把興趣當工作的四個理由

在職場打滾的朋友多半都是為了混口飯吃忍辱負重,在飽經老闆跟客戶的圍剿,又做著自己不開心的工作,就為了領那每月固定進帳的遮羞費,也因此都會有這夢想,能夠做自己有興趣的事當工作,心情爽之餘還能領錢,怎麼算都是件令人心神嚮往的事,「把興趣當工作」似乎也成為一種正能量相關的口號,時不時就有人掛在嘴邊。

雖然自己本身也是把興趣當飯吃,但這並不是一開始就順利達成的事,每一個試圖把興趣當成工作的朋友,我都會先建議用能混飯吃的技能先頂著,要培養興趣另外再說:

一、興趣本身得有市場

我一直都很羨慕能把寫程式當成興趣的人,雖然自己是唸資訊相關,但一直無法把這項網路時代超重要的技能當作自己的興趣。如果興趣本身剛好跟上時代趨勢,那恭喜你,像寫程式這種就是絕對不會餓死的興趣,只要願意對自己的作品精雕細琢,要嘛成為各大公司爭相聘請的高薪工程師,或是寫出套超級軟體自行創業,甚至被google等知名企業用百億天價買下,都有可能。

但,如果不是呢?

我有位朋友的興趣是皮件雕刻,這夠冷門了吧?在技藝本身能滿足客戶需求的前提下,市場規模本身就不大了。想想看,我們想找皮件諸如錢包、皮帶等,多半圖個虛榮心從各大品牌挑選,除非是有其他客製化需求,一般消費者要挑選皮件腦中要跳出「手工訂製」這選項,恐怕得比一般人更別出心裁才能想得到。

而這還沒考慮客戶亂殺價、客戶不滿意導致工時成本過高的問題,市場上給予的挫折跟打擊,很可能磨掉熱情,讓興趣墮落成一門苦差事。

二、得先撐過養成期

就算自己興趣能在市場上找到它的定位,但要能符合市場需求,還是得有一定水準才行,不是一句「我很有興趣」就能搞定的事。如果能在求學階段就能將興趣培養到符合市場需求的專業水準,那當然很好。但多數人可能只是聽說某某職缺或產業很夯,面試的時候僅跟面試官說「我很有興趣」,是不是真有興趣先不說,但拿不出相關證明可是很扣分的。

所以,若是出社會才慢慢發掘自己的興趣,請別貿然換工作投入,一樣以能換錢的專長優先(就算做起來滿肚子大便),用賺到的錢上課也好、買書、參加研討會都行,另外找時間培養自己的興趣,等到有足夠的作品產出,也足以證明自己在這門技藝上的熟練,再將興趣轉成工作也不遲。

當然,有些興趣培養起來可是很燒錢的,前面提到那位皮件雕刻的朋友,隨便一組刀具都3、4萬起跳,你就知道有些興趣練起來可不是光靠熱情就撐得下去。

三、妥善處理「完美主義」

隨著技藝水準的提升,勢必對自己有所要求,「完美主義」這四個字看似對作品的最高標準,卻可能在商場上扯後腿,畢竟「完美主義者」對於「完美」的定義都是自己說的,但卻可能因為它跟業主吵架、延誤工時、或是做出不符客戶需求的作品,請記得,自己心中的「完美」跟「市場表現」是兩回事,談到錢,請在商言商。

之前在朋友臉書上看到一則關於買早餐發人省思的動態…好吧,你要說笑話也行:

「我要點義大利麵跟紅茶,然後我想單點一個卡拉雞。」
「呃⋯我們不這樣賣喔,因為之前有客人會比較價錢,我們賣35塊,然後他會說其他地方只賣25塊錢。」
「我沒這麼無聊啦,5塊10塊有差嗎?不然你賣我45塊好了。」
「不行哦,這是我的原則。」
「……………..」
「不然你可以買一個漢堡,然後把肉抽出來。」
「 …………………………..」

對作品高標準的堅持,往往失去彈性錯過許多賺錢的機會,但玷污作品又是許多自稱完美主義者不能忍受的事。我還是要說,只要你是大咖,一堆人在後頭捧著錢追著跑,又或者是做健康不想管別人看法,那怎麼擺架子別人都管不著;但若只是小咖,又想把興趣當謀生工具,請先放掉無謂的堅持,跟錢低頭。

四、無償創作才能讓作品登峰造極

登峰造極的作品,往往是用「好玩」的心情去創作,最後被發掘價值,在市場上發光發熱。在《無用之用》及《如何讓馬飛起來》這兩本書裡都提到這個概念,只要創作者事先知道可以收錢,心有罣礙前提下的作品往往差強人意,一旦跟金錢掛勾,會自然去衡量工時、成本、回報等這些因素,卻忽略創作裡最重要的燃料:熱情。

真正能讓興趣跟金錢結合的方式,是一心追求技術上的頂尖,事後作品「不小心」被人發現,讓人願意出高價購買,而不是事先計較利益得失,用市場上的考量去扼殺自己的才華。而這跟前面對完美主義的反思並不衝突,你一樣可以一邊符合客戶需求養活自己,一邊從事自己覺得開心的創作。

另一個「興趣」當飯吃的活路,那位做皮件的朋友曾私下告訴我,在手工皮件這行裡,教人做皮件收學費比做皮件來賣要更賺錢。我想,這也許是每一門冷門興趣從事者的救贖,只要你願意,都可以出來教人,但大前提仍跟前面一樣,你這門興趣的水準,都必須是這領域的頂尖才行。

別忘了,讓自己出類拔萃到引人注目,是這時代嶄露頭角的最佳法則,到哪都是,而且沒有之一。

延伸閱讀:
上班就是為了不再上班!職場三步思考法讓你不再窮忙
學會「觀棋」,徹底扭轉工作態度
大家都想找高手合作,但高手為什麼要跟你合作?



分類:職場環境, 教育大事

標籤:, , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: