上班就是為了不再上班!職場三步思考法讓你不再窮忙

雖然這時代一直鼓勵大家拼命創業,可殘酷的是,創業本身需要一定資本以及歷練,千萬別被比爾蓋茲跟巴菲特的故事騙到,以為中輟創業是件人人可做的事,就算你有超棒的idea,如果你沒有像他們一樣有富爸媽在背後撐腰,還是務實一點乖乖去上班。我也認為在職場上班是件可以累積資本的事,而且誰都可以做,不論資金、人脈,以及最寶貴的「歷練」,前提是有在用腦。

第一步、決定目標

大家工作不外乎就是混口飯吃,但混飯吃也要混得有價值,一份工作值不值得做,發展性是很多人考量的因素,正所謂「努力上班就是為了不再上班」,要達到這樣的目的,你有以下幾種選擇:

1.一間公司幹到高位退休:
這算是最傳統的職場路線,在一家公司苦幹實幹,從基層職員慢慢幹到總經理之類,也是一般企業老闆最希望看到的狀況,遇到忠心的部屬,接著當成心腹愛將努力栽培。但要達到這目標可不簡單:一是這家公司要夠大,大到這高位足夠高到讓你退休金可以養老;二是這家公司的升遷制度要夠明朗或是老闆愛才(當然這是官方說法,決定升遷的往往是職場潛規則…);三是這家公司要活得夠久,至少在你退休前他不能倒。

大公司就不會倒嗎?網路時代企業垮台的案例根本不勝枚舉,Nokia王朝從興盛到衰敗也不過是20年左右的事,而你要在一家公司幹到退休,至少要25年。

2.機會主義者:
如果你嫌在一家公司升遷太慢,那被獵人頭公司看上是不錯的選擇。這類機會主義者圖的就四個字:「重金挖角」,所以在意的並不是對公司奉獻多少,而是履歷有多完整。如果想當個機會主義者,當你要換工作時,在「產業」及「職位」之間,至少要有一個是一樣的。比如說你現在是資訊業的業務,那你下一份工作要嘛一樣在資訊業當工程師或PM,或是換成傳產的業務,切忌兩個都不一樣從0開始,那你的履歷等於要重新累積。

但這樣的人多不多呢?坦白講非常多,甚至許多你台面上看得到的大咖都是這樣來的,基於人性這無可厚非,當你在中職領著每月20萬頂天的薪水時,人家MLB捧著200萬美元的簽約金要你直接上場,你幹不幹?壞處就是這種時候人家要的是即戰力,一但發現你不work,砍人也是非常快的,想再回到前東家再續前緣,就要看老闆的氣度跟你的尊嚴了。

機會主義者最該注意的是道上評價,你的價碼很大一部份取決於風評,才能在各大公司以驚人成長幅度的薪水頻頻跳槽,當然,你有本事讓某大企業老闆看上,直接挖你也是很棒的選擇,別忘了,能搞定人際關係也是一種能力。

3.創業:
通常在沒有任何職場經驗前想著創業,我都會勸你先等等。如果你堅持上班就是為了要累積創業的資本,那在做一份工作時要考量的方向,一種是這份工作僅是賺錢糊口用,但你有自己的時間可以用來發展自己的興趣、副業,直到有一天能全心發展取而代之你的正職;另一種,就是我認為最值得在職場上班的理由,也就是下一個要討論的「資源」。

第二步、汲取資源

上班種被生活推著走的過程(嘆),大家為了碗中的一口飯,戴上面具扮演好自己的角色,但有人就是能在虛偽的職場生活中發展自己的實力,其實重點就在於下面三樣東西:

1.專業知識:
這世上沒有一件事是付你錢還能讓你學東西更划算的了,好吧我知道這是很多資方用來洗腦勞方的爛理由,但這樣自我催眠至少被坳時心裡會舒服點(嘆)。專業知識可分為「硬實力」及「軟實力」兩種,以業務來說,產品知識是你的硬實力,這東西你需要花時間培養,值得慶幸的是,只要你花時間培養就一定會有,要在一個產業培養出能獨當一面的硬實力,花個2、3年非常正常。

至於軟實力,我認為才是最值得累積,也是最泛用的。一樣以業務為例,你的軟實力可能是口才、讓人喜歡你的方法、隨機應變的說話技巧,或是見人說人話的厚臉皮,別忘了,硬實力可能會因為你換了產業而大洗牌要重新開始,但軟實力是跟著你一輩子,最值得你花心力去鑽研。

2.人脈:
有道是「有關係就沒關係,沒關係就有關係」,在職場其中一種值得經營的人脈,是能提拔你的人。要注意的是,能提拔你的人不一定來自公司內部,很多時候是來自於外面,甚至是敵對陣營。比如說當採購,但廠商大老闆親自來議價時,你有很多機會讓他對你印象深刻,說不準就被他重金挖角過去,在現實世界,做人比才華要重要許多。切記,有才華的人是不會被埋沒的,而如果你老覺得你懷才不遇,那肯定是你做人有問題(蓋章)。

另一種值得經營的人脈,是用選才的角度慢慢觀察,你的同事、或對方窗口有你看得上眼的人,或許是人格特質、能力、才華(或是,呃,正妹)都行,將來有一天創業你會想到他,或他有一天創業會想到你,大家可以互相提攜。同一個公司,你也可以到各部門四處溜達獲得經營公司的一體全觀之貌,要泡泡妞也行…(小聲)。

但大前提,你得是個咖,沒有自身能力當前提的人脈,是不會有人正眼看你的。

3.組織運作:
這可能是只有在公司上班才能獲得的好處,而且是大公司才有。雖然每家公司都會標榜什麼扁平化效率管理之類的口號,但事實就是人一多就會搞官僚,而且不僅是中國人,外商更是如此,陣營、部門、派系之間的鬥爭,更是每家公司不說,但拼命在做的事。

不論你的求職目的是機會主義者還是創業,這都是必學課題。機會主義者不用說,越到高位越要思考各派系利益的平衡,以確保自己不被鬥倒。而如果你想創業,或許一開始公司還小的時候不用思考這問題,但如果你運氣夠好公司慢慢變大,那這就是一件避無可避的議題,你終究要面對。

花點時間觀察不同位子的人怎麼思考,所謂「換了位子就換了腦袋」,等你真的坐上高位,一定可以懂為什麼當初罵翻的老闆要幹這蠢事,原來這都是不得已也不得不的權宜之計,預先觀察並設身處地思考,將有益於將來的人際關係,所謂的「城府深」,也就是把這些事想通透的人。

第三步、自我進化

最後一步,我認為一個人成長的關鍵,在於有意識的去觀照自己的思考跟情緒,能從職場裡遇到的人、事、物系統化地去自我察覺:

1.思考邏輯:
一個人的思考邏輯才是成王敗寇的關鍵,如果你能從跟職場中的人際互動去做人物側寫,那他的思考邏輯除了可以為你所用,也可以用來拉攏擁有這類價值觀的人馬。比如說你老闆在交辦任務時,可以從他指派的方式判斷出他是要立功勞還是但求無過,如果是但求無過的守成類型,可以觀察一下這類人喜歡什麼樣的言論(從他喜歡被拍哪種馬屁去看),而如果你是老闆,會把這類人放在什麼位置,進一步培養自己「被利用」及「用人」的清晰頭腦。

當然,你也要反思自己是怎樣的人,會選擇無過還是立功,「了解自己」是個人生大課題,選擇適合自己的路可以少掉很多冤枉路,沒有比在腦中盤算更值得你花時間去做的,成本超級低。

2.掌控情緒:
「高EQ」一直是個假議題,從許多位階高位的人來看,像比爾蓋茲、賈伯斯,一直都是脾氣爆躁的機巴人。但學著讓情緒成為自己的工具,除了職場受用之外,人生之路上也能獲得極大的好處。你絕對可以脾氣爆躁,但該不該發作,則取決於你的目的。如果在談判桌上你需要透過發怒來出牌,脾氣又剛好上來,那儘管火山爆發都沒關係;但如果需要冷靜,但卻放任脾氣亂爆,那你就是幼稚。

城府深沉的人,除了喜怒不形於色,甚至可以懷著怒氣演出一齣獎賞員工的好戲碼,或是明明拿了訂單爽得要死,卻可以揮淚斬馬謖扮黑臉。你不必是逆來順受的好人,但一定要想清楚自己的情緒在什麼樣的情況發作會有什麼後果。

最後要提醒大家,職場就像是一場RPG遊戲,大家就是混口飯吃,拿掉名片跟頭銜一樣得回家扮演好爸爸、好兒女或是好情人,沒有必要為了工作上的事一輩子交惡,連立委都懂得在國會上打架演戲,散會後去吃喝的公私分明,大家在職場上還是多替人想一下,能留後路就留後路,能多一個朋友,就是少一個敵人。

延伸閱讀:
學會「觀棋」,徹底扭轉工作態度
大家都想找高手合作,但高手為什麼要跟你合作?

創業,其實有兩種模式



分類:職場環境, 教育大事

標籤:, , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: