為什麼不需要勸人向善?

Courage-To-Challenge-The-Climb-Of-The-Cliff-1800x2880

社群網站滿坑滿谷的「正面能量」,勸人向善儼然成為一種顯學,「愛與和平」的靡靡之音總讓人覺得只要動機良善,發於此的一切行為就能獲得認可。就算你的「善行」可能被有心人士利用,或者行為本身可能罔顧更多人的利益(比如破壞生態的宗教放生),人們對於「善良」,總是有種原心不原跡的無限上綱,而不願去正視躲藏在背後的罪惡。

為什麼人總愛「善良」?

我絕對同意「善良」能讓世界變得更美好,掌權的統治者如果不善良,死的只會是黎民百姓而已,而且沒有人可以制裁他;選票?你怎麼會覺得真的掌權者會給你這機會呢?但善良這種本質的培養,很多時候必須經歷過感同身受的苦難,然後發自內心選擇,而不是像一般的網紅、部落客、名人一樣,在上頭屁個幾句形塑自己的好爸爸、好男人形象,接著「認同請分享」。

那一般人選擇「善良」的原因是什麼?一來這是主流論述,在自己的臉書轉貼分享,可以替自己弄出一個陽光正面的形象,搞不好妹子還會來點讚讓自己爽個兩下;另一層,則是以不思考居多,臺灣人是種很喜歡只看「美德」的民族,只要你動機是「良善」(而且還要講出來),只要不是殺人放火這類的事,都能被接受,也因此一堆人把不動腦的責任往上推給「善良」,用動機來掩飾自己腦袋的不足。

那些鼓吹大眾「正面思考」的人,腦袋裝些什麼?

看小標題就知道這帶有貶意(汗),但就我觀察,目前鼓吹善良或正面思考的人雖然動機可能真的是正面無誤,但行為上,很有可能給無知大眾帶來壞處,這裡就列舉最常見的三種類型:

第一種、不思考的人
這種人就如同前述所說不太動腦,或許他們真心覺得正能量是好東西,但這也是被洗腦的結果,自己真的遇上人性中的利益抉擇,他們也會屈服在惡魔的低語之下,或許他們真的善良,但對邪惡的抵抗力很低,這樣的人仍佔大多數。

第二種、想撈好處的人
這類人要嘛用正面能量替自己塑造品牌形象賣產品,要嘛就弄個假公益之名的基金會吸金,很多宗教團體也擅此道,或是把公益之名套你頭上,要求提供免費產品及服務的人。但被這種團體坑殺,始作俑者仍是你,別忘了,掏錢的是你,沒人拿槍逼你,還是一樣,因為你不動腦或不反抗,被「正面能量」這面大旗給忽悠過去,「不思考的善良」成就這群人的罪惡,難辭其咎。

第三種、不懂人性的理想家
「心存良善」絕對是至高無上的心法,也能夠讓自身的才華跟信仰推到極致,這類人飽經試練,悟出這道理,也想把這最佳心法教給普羅大眾,但卻忘了,人都得先顧及生存,才有空管別的事。中國史上最務實的政治家管仲有句名言「衣食足而後知榮辱,倉廩實而後知禮義」,是啊,咱們人就是這樣,肚子先填飽、無後顧之憂的財務自由,這時你才有空思考這些問題,得來的答案才最為真實。

但這群理想家,試圖用他們處在高地的視野,去改變身處低階的人們,緩不濟急不說,這樣的「善良」也可能被這群可憐人誤用,變成第一種人或成就第二種人,連帶衍生出一堆罪惡,「善良」是否為能改變生活的工具,還真他媽有待商確。

這鬼話你信?

這鬼話你信?

從利益角度看「善良」

說到善良,大家第一個就會想到佛教,以及衍生出來的許多外道。但佛法的本意,其實核心宗旨在於看透事物表相、照顧好自己的心性,「善良」只是成就智慧的附加成果,或是用來修行的法門之一,你大可躲到深山中不問世事只管修行,甚至我都認為這樣的人,比滿嘴鼓吹正面思考但造就出一堆笨蛋的「教主」,要更有益於社會(前者零分後者負分,高下立見)。

呂世浩曾在他的書中提過:「中國人認為,在最高的視野裡,不論是基於道德還是基於智慧,所做的決定會是一樣的。」,在這裡我認為講「智慧」太虛無縹緲,我想把它改成「利益」,選擇當個善良的人,其實你的利益最長遠,也能活得最久。

或許有人認為當個正直的好人功成名就實在太慢,不如當個把別人吃掉的渾球爬上高位(老鼠會、吸金、詐騙之類),反正到時移民就天高皇帝遠,誰也動不了你。對於這類吃掉別人炒短線爬上高位的人,我並不想提一些什麼因果報應這類宗教術語,我們以最現實的狀況來看,你吃掉別人,就是結仇,吃越多,仇結越多,處理仇恨的成本也就越大,你很難預測這樣的仇恨種子會在人們心中滋養出什麼可怕的東西,總有一天會反撲到你或你家族身上。

這叫邏輯,跟虛無縹緲的「報應」、「因果」不一樣,是你動腦想一下就能預測的事。當個善良的人,首重利益他人,厲害的人能夠在利益眾生的前提上讓自己得利,這就叫「雙贏」,是結合智慧最高境界的「善良」,拿來賺錢,也是最長遠的商業模式。

所以,何必言善?教人們會動腦比較實際,真正的善良,需要龐大的智慧去撐,你需要考慮每一個決策底下的利益糾葛,從中找出利益跟牽涉人數的最佳解,絕不是這些滿口正能量、認同請分享、好爸爸、好老公,甚至是捐錢做公益就能打發掉的事。

真的想做善事,請靠自己,你有更大的影響力,能做的善事就越多,更多時候你需要的是「勇氣」,轉貼正能量就想博美名,這世上才沒這麼便宜的事。

延伸閱讀:
學會「觀棋」,徹底扭轉工作態度
選擇「善良」前,要先擁有「智慧」
為什麼我們不需要「正面思考」



分類:壞男人學堂, 心理素質

標籤:, , , , , , ,

2 replies

  1. 轉貼文博美名的人不少,自身作不到又愛唱高調,只會讓我對此人給負評XD

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: