常被嫌笨嗎?學習4階段告訴你:也許你有最棒的資質

一般人所謂的「聰明」或「資質好」,往往是說他東西學得快、能夠迅速掌握重點來舉一反三,連食神史帝芬周也說了「這種事,講天份的」,導致許多人在學習的道路上,往往會把天份當作畫地自限的理由,好像沒天份就等於被判死刑一樣,玩都不用玩。

最近讀完《如何讓馬飛起來》一書後,讓人重新思考對「天才」的定義,事實上,你不需要資質頂尖就能達到俗世成就的巔峰,而許多資質卓越(有些還是自以為)的人,或許真的能夠迅速掌握事物的重點,但卻往往卡在「傲慢」這一關,連大門都進不去,而這第一關,就叫「心無旁騖」。

第一階段、專心致志就是種最棒的資質

在我初學拳擊時,第一個接觸到的拳種就是「刺拳」,也就是漫畫《第一神拳》裡幕之內一步抓樹葉的搭配拳種,或是任何一種格鬥遊戲裡所謂的「輕拳」,然而就這麼一招看似很廢、打了扣沒多少血的刺拳,但教練卻告訴我「刺拳要打得好,是以年為單位在跳,能夠忍受單招的無聊練習,正是卓越的關鍵」。

是的,像個傻逼一樣心無旁騖的苦練,願意紮實累積基本功,在這訊息爆炸、干擾紛紛的網路時代,已經是一種稀缺資源。

除了被引述到爛的1萬小時理論,「心無旁騖」的內心狀態讓你更能進入效率練習,一步步拆解自己的學習過程、反思、檢討、進化,代表人物是金庸小說「人練一朝,我練十天」的郭靖,正因為心思單純,反而大有進境。當然你也可以舉龜兔賽跑這種浮濫的寓言來輔助說明,可事實就是,才思敏捷的所謂「聰明人」,正因為念頭千百轉無法進入定境,反不願意在基本功上扎根。

但苦練跟瞎練是兩回事,要避免瞎練最快的方法就是找個好老師,如果能再搭配第二階段,更有機會進展飛速。

第二階段、虛心累積自己的資料庫

這裡的資料庫除了原本領域裡的相關基礎知識,最好能夠再輔修其他相關的領域。比如說原本練武的,可以再輔修鋼琴等相關音樂技能,像李小龍本身也擅舞蹈,實戰派的電影明星甄子丹本身也頗具鋼琴造詣,前提以不壓縮原本領域練習時間的玩票性質為主。如果不知道該學什麼當輔修,也可以觀察你的老師是不是也有玩輔修,直接接觸就行;如果沒有,那就順自己的性格,碰自己覺得好玩的領域,只要願意投入時間即可。

如同小標題,接觸主修跟輔修的重點就是「虛心」,或許帶著原本主修的架構去學習輔修可能學得更快,但也相對會壓縮到原本該有的發展性,而如果你的主修學藝不精又自以為是,那帶著這樣的傲慢去學輔修,只會變成樣樣不精的梧鼠。一本初心的去碰每一門新事物,偶一為之跟自己原本的主修相參照,你可以從中獲得更多領悟,修正只專精在一門學問裡的狹隘視野。

完成這階段,已經掌握了該領域的基礎知識,也具備拆解跟評論別人招式的能力了,如果你立志打嘴炮跟人筆戰,那練到這邊就夠格了。

第三階段、觸類旁通的延伸,讓實戰來解決

前面提到所謂「聰明人」的舉一反三,要系統化學習的方法,除了第二階所說的輔修,最重要的方法就是表達出來,證明你的存在!實戰不同於理論,實戰的同時,會加入2個最為重要的變因:「心理素質」與「情境對照」,而這也是你在平常學習時無法練習到的東西。

1.心理素質:
人類的人性是最難以戰勝的關鍵因素,不論是寫作、武術、音樂,透過實踐等於讓自己的能力與外界環境產生互動,而你也會發現,當自己的內心接受到這些外界回饋時會有多麼讓人驚訝的變動。有些練習型的,往往就是內心承受不住這些壓力,從此躲回閉門造車的殼中放棄交流互動,非常可惜。

2.情境對照:
情境對照則是讓你反思基礎知識的存在意義。比如同樣的刺拳,遇到遠距離拳手可能是決勝的關鍵,但遇到近身戰的拳手,也可能變成牽制對方不讓其接近的武器。總之,你有更多的角度去思考原本的理論知識,因為自己的比賽、作品、公開演出,再度回到第一階段重新跑一次,但這樣的淬煉也是進化的開始。

結合上面2點的「心理」與「應用」,可以整合成「經驗」,經驗會根據每個人性質秉賦的不同,變成自己的獨特風格,所謂的「流派」也正是從這開始。完成這階段,你也可以成為開宗立派的大師。

第四階段:反思學習目的,進一步提升「境界」

學習目的想當然爾就是你要用這門知識來幹嘛,你可以像俠之大者一樣為國為民,或是市儈拿來海撈一票,就算你是要教課,營利目的跟有心傳法,這兩種心態也不一樣,我不會說為國為民就比較高尚,而庸俗賺錢就比較粗鄙,說實在的,只要不是為害眾生,這都是你家的事。

但「境界」這東西,還真決定你學東西的發展性,要我定義什麼是「境界」,我會在內心平靜跟長期利益兩者間取最大交集,換言之,你內心越沒有罣礙,又能讓你長遠鑽研下去,那這就是很高的境界,格局越高,你越有動力往上一再突破。但話說回來,境界高低跟在世俗的功名利祿是兩回事,說不準你玩到最後會想出世自得其樂,可說不定會兩袖清風,那也是風險。

總之,學習的目的也許會跟一開始的初衷不一樣,怎麼運用這門知識端看個人,但不斷反思,也能夠幫助自己從不同角度去鑽研這門知識,重新跑回第一階段去修練,用大格局的目的,讓你更進一步反求諸己。

淺論知識三型態:體、相、用

世間一切學問都分成體、相、用三種型態,以玻璃杯來說,玻璃本身是「體」,就是其本質;杯子則是它的「相」,意指外觀、現象;而裝水盛物就是它的「用」,顯然是指作用。將這模型套用到武術領域,我們再一次借用浩氣長存的偉大武術家李小龍來舉例,他曾說過一句很有意思的話:「武術就是忠實的表達自己」,我們世人所見的往往就是「相」,也就是武術─他的表達方式。

那他的「體」跟「用」呢?以我的淺見,李小龍的「體」,就在於他「以無法為有法,以無限為有限」的哲學,他的「用」,也許是實戰技擊,也許是當明星功成名就(又或者,呃,把妹),總之他的體、相、用三者都可以獲得對應。而這三種型態絕非「體→相→用」這樣的線性發展,大多遵循「唯變不變」的原則,動態互相影響,其中一種變動,另外兩種也可能受到牽連,和上面的4階段比較一下,可以整理出表格:

然而,在這個學習系統裡面,你找不到世俗所定義「聰明」的位子,「專心」跟「虛心」才是學習路上的兩大良伴,後面的第三階及第四階,也建立在「熟練」的前提上,能夠堅持把這套系統心法堅持跑完的「笨蛋」,也正是他們能夠登峰造極的關鍵,很多聰明人至死都無法參透這一點,光是在「虛心」這關就卡死,只能當成個永遠自以為看透規律,在旁邊批評的酸民,而這也是他面對自己平淡無奇的一生,所能取得的唯一慰藉。

一如文章一開頭所說,你不需要智商頂尖就能在成就上達到頂峰,當個心無旁騖的「笨蛋」,有系統察覺自己的學習狀態,就能在這個屬於勤奮者的年代大放異彩。

延伸閱讀:
《異數》成功學筆記:一萬小時的軟硬實力
追尋屬於自己的生命熱情
選擇「善良」前,要先擁有「智慧」



分類:自我修煉, 技巧學習

標籤:, , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: