臉書社交哲學:點讚背後的4點人性反思

社群媒體FB已經成為大家生活重心,每天興沖沖發文之餘,說不計較「讚」是騙人的,就算你他媽今天是發張咖啡+書的文青風騙讚廢文,看到讚數節節飆高,心中的爽感還是會油然而生。但,FB官方雖然宣稱「讚」的機制是要幫大家做為發文的正向回饋指標,但在人性的運作下,這讚與不讚的背後,可是有許多不為外人道的玄機:

一、想清楚給別人看的「面具」

今天不論按讚,或是分享也好,除非對方設成「好友限定」,否則你的朋友有一部份都會看到你在什麼樣的地方流連,也許會因為這樣跟著你一起去看這些內容,但真正的狀況,卻會因為按讚的文對你這個人下評論。因此,如果今天是別人在負面情緒大放送,哪怕是深得你心,你也要考慮這個讚按下去,會給你的朋友什麼樣的感受,若真的覺得這無所謂、做自己很棒很酷,那ok,請便。

另一個情況,是有些內容農場網站的文,在許多人心中已是聲名狼藉,誠心建議你在讀到一篇真的想大聲叫好的文章時,看一下出處,有些人真的會因為你點了內容農場文的讚,對你的智力會貼上任何人都不會想要的標籤…

所以要打安全牌,就是找一些名聲好的人去follow,適時點讚,一來可以增加同溫層的資訊流量,二來可以沽名釣譽,真的是一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲。

二、考慮「同溫層」

FB的演算法在極盡所能切割人群,一旦你常對某位好友、某種議題點讚,類似的相關動態就會優先出現在你的塗鴨牆上,然後你就會越看越爽、越來越想待在FB上─然後也他媽越來越笨。要反制的方法,要嘛偶爾到該議題反面的圈子去繞繞,再順便按個讚,或是多和其他議題的人交流並按讚,降低一下單一議題在牆上出現的比例,多點刺激跟思考。

記得嘿,別一時腦羞學人家發言「如果你是XXX,請跟我解除好友」,這種情緒化的發言,先不說會一堆人暗笑你的迂,還會讓你在瀏覽臉書的思考能力更為僵化。雖然,這樣的人的確佔大多數。

5376417988_3fb16e9724

三、思考對方的發文動機

臉書上的發文,才是一個人最想給他人看到的面具。在你在牆上看到這人發文的同時,不妨思考一下他發文的內在真實動機為何,是單純分享、賣弄、廢文、還是露個溝,所謂的「公關讚」,會根據不同的類型,背後有不同的動機:

1.美照自拍:
這種正妹專屬的發文,很多男人會覺得常去按讚就能獲得青睞一樣,常此起彼落、或是每發文必按讚,但想也知道,這就跟工具人一樣,一旦很多人在做,這事也不會任何價值,這種讚要獲得對方重視的機率很低,只會淪為點讚數字的一部分。

2.榮耀分享:
當這人獲得某種成就,附上頒獎照或相關證明照片時,就是你最好的公關時機。這種讚可說百利無一害,贊同他人榮耀本就是大眾觀感良好的一件事,再說,人總會想看看到底有誰跟著按讚來共享盛舉,「公關讚」確實是當你想跟這人交好時,不可錯過的方法之一。

3.深度發文:
當有人在牆上發深度文時,也是一個跟他交好的重要時機,前提是要你看得懂。發深度文的人,其中一種就是真心分享心得,或是對某件事做出評論,一般而言,當一個人花費一番心思打出一番言之鑿鑿的論述(就算是敝帚自珍…),多半會對一起贊同的人抱有連結感,這種動動手指就能獲得好感的事,CP值超高。

而另一種人,則是希望在他人眼中塑造「我很有腦」的形象,你就順著他的毛摸,如果這人值得你花時間經營,或是他偶爾會講出一些有用的話,點個讚讓他常出現在你牆上,那也不是壞事。

4.廢文:
廢文是一種判斷鐵粉的重要方式,如果你想讓對方知道你一直有在關注他,那就在他每一篇廢文下按讚吧。

四、小心好友群利害關係

在我聽到有不少人,因為在不該點讚的發文點讚,因而被某些人解除好友後,更確認有不少人會因為你的點讚,而逕自認為這是種選邊站的表現,要是不幸他們之間有利害衝突,你馬上就會變成「反動份子」,立馬被解除好友踢出社群。

但實務上,你他媽哪可能知道誰跟誰有仇,有時只是因為對方講的話很有道理,你按個讚就被踢好友,媽的有夠冤。如果你真的很在意是不是被解除好友這事,就是盡量在「好友限定」文點讚,理論上,非他好友看不到這篇發文,你點讚的副作用會最小。

同樣的,如果你今天是發文者,你的隱私設定跟發文類型,也同樣會影響點讚的族群,很多人就算覺得你講得很有道理深入心坎,也會因為隱私是「公開」而只敢默默的看,別忘了,「人格面具」才是影響著我們在社群點讚、分享時最深層的動機,甚至我還聽說,有些人會當所謂的「FB stalker」,會去追蹤你點讚的每一個人,藉此分析你的喜好狀況,真讓人不寒而慄。

話說回來,就算臉書設計的「讚」立意如同官方所宣稱的正向計數指標,但透過真實人性的運作上,竟然會變成玩弄人心的工具,照上面這樣的模式去玩,要在網路上塑造另一種身份還真是不無可能,的確是科技始終來自人性啊…

延伸閱讀:
臉書動態怎麼發?讓人好感迅速飆升的五種發文
網路聊天大剖析》讓你搞砸的五大dont’s
網路聊天大剖析》五招!讓你好感人氣直直飆



分類:社交技巧, 壞男人學堂

標籤:, , , , , ,

4 replies

  1. 哈哈 之前我也曾稍微測試過
    某些人只有在你給他讚之後,會再下一次給予你讚以聊表心意
    而有些人就是固定的狂讚士,每發文必讚,而且讚文速度令人匪夷所思的快
    榮耀分享的文通常讚數最多;自拍則要取決於人事時地物種種因素
    廢文就看好不好笑,或是純粹廢

    然而社交的指標是否根據"留言互動"比較準確?
    曾看過有人照片破百讚可是留言數卻是門可羅雀;
    留言互動能看出一個人是否真的在與你建立情感
    讚在現今也被許多濫用成了已讀

    現在我也比較少上臉書,明顯也能感覺使用人數有降低的趨勢;版面上大多充斥著廣告,或是粉專的消息
    前一陣子關閉臉書,生活著實清淨了些,腦子也更清楚了XD
    最後想想,以前人也沒臉書,Line,都能充分做到社交,如今科技如此發達,在帶給我們便利的同時,是否也奪走了什麼?

    喜歡

    • 真實的互動的確以留言互動最為真實,點讚真的很容易變成公關動作,雖然真的很方便就是XD

      不過我也認為科技真的讓我們變成另一種生活形態,推薦你讀《必然》這本書,不光是社交,我們將來的生活,真的會因為科技而徹底顛覆。

      喜歡

  2. 很少發文
    也很少給讚跟發言
    給讚也要看對象,時間,內容(自己的奇蒙子)
    因為有不得不(ㄓㄨˇ)加(ㄍㄨㄢˇ)的人
    不想被知道太多
    而且現在的人大多是錦上添花(不是真心的讚美)
    不然就是落井下石(酸民)
    還是潛水比較好

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: