男女偷吃大不同!《愛睡在一起》揭露劈腿背後的三件事實


「當性愛成癮的男人遇上性愛成癮的女人…」看著影片介紹就這麼把這「性愛成癮」這四個大字打出來,身為一個身心健康的男人,其實都想看看這樣的女人會是什麼樣子。然而,這整部電影觀賞下來,其實探討的根本就不是什麼性成癮這回事,而是現代男女關係裡最赤裸裸的寂寞與最欠缺的坦承以對:

事實一:男人睡女人,往往是為了逃避問題而沉溺在欲望裡

主角傑克(傑森蘇戴西斯飾)雖然被迫參加性成癮告解大會,但男人的基因被設計來大量繁殖,見到正妹就想上根本就男人天性,差別只在於是被欲望掌控還是能駕馭欲望,哪需要戒什麼癮頭,真正的性成癮才不是這樣,面對感情的態度才值得探討。

傑克的自白,坦承自己若不想在一段感情繼續下去,會選擇睡別的女人來破壞現有的感情關係(雖然我覺得這有推卸責任的味道,管不住小頭就大方承認嘛)。我們倒是可以從傑克這番說詞,看到現代男人面對感情問題的態度:製造另一個問題去逃避當下的問題,這跟借酒澆愁沒兩樣,只是這回把酒換成女人。

很多男人真的是如此,跟元配相處的問題不解決,開始找A女睡,之後和A女發生問題,又繼續找B女,之後C、D…,甚至有些不上道的瞎咖專找朋友圈亂搞,直到英文字母不夠用都有可能。

事實二:女人睡男人,常常投入感情卻鑽牛角尖

那女主角蘭妮(艾莉森布里飾)呢?拜託,她是徹頭徹尾的戀愛體質好嗎,跟性成癮完全沒關係。片頭一開始就說明了這點,容易因為偶像劇台詞點燃佈滿全身的浪漫神經,之後情緒上身慾火開始燃燒。真正的性成癮,是嚐過高潮甜頭後的需索無度,別說性成癮了,正常女人也很難滿足於那只有短短不到10下的衝刺(呃…我不是很確定,但真的沒幾下,大家看電影自己數),還他媽一試成主顧。

除非,她愛上了那男人,只有愛可以讓女人咬牙(?)忍受如此神速的男人,甚至包容只有5公分這種遠低於國人平均的長度。一如她被前男友否定的自我宣稱,她其實是標準的「愛成癮」,戒不掉的不是性,而是人,甚至當個小三也無怨無悔。

題外話,當過小三的女人看到這橋段應該心有戚戚焉,其實當有婦之夫的小三就是要有這樣的覺悟,他有99.99%的機率會選元配,請千萬別犯傻投入太多期待,要是愛上,也記得想起我這段話把自己拉回現實。

言歸正傳,戀愛體質會對男人死心塌地愛著。但當她所託非人時,所呈現的恐慌症狀卻是標準的失戀症候群,會反反覆覆在同一個問題中鑽牛角尖,需要朋友、娛樂、工作來轉移注意力。甚至是一段前所未見的柏拉圖式友誼,所以跟男主角相約不打炮。至於怎麼定義關係根本就不是重點,只要夠新鮮夠屌、能轉移注意力就好。

事實三:面對一段關係,大多數人都不夠誠實

男女關係,其實跟社會生存法則沒什麼兩樣,就「演什麼像什麼」這六字真言而已。話雖如此,但多數人在扮演角色的同時,骨子裡卻不是這麼一回事,不一定像電影演的一樣上床時叫錯名字,可「身在曹營心在漢」這類情事卻一直在我們身邊發生,你知道嗎,像電影這樣在床上叫錯名字,對方可是會很傷心的……

有的時候我們只對自己誠實,滿足自己的欲望,甚至合理化自己的罪行,卻忘了當初承諾時,自己的堅定眼神與雙方的共識;而過度忽略自己的內心感受,也會像傑克最後傷透寶拉的心一樣,就算你他媽根本沒做出對不起她的事,也會在眼神交會、舉手投足之間,被深愛你的人發現這份感情的瑕疵,讓他徒留遺憾,甚至負氣離去。

所以囉,不論是交炮友或男女朋友,你不僅要對對方誠實,還要對自己誠實,愛就大聲說出來,不愛就一刀下去長痛不如短痛,雙方有歧異就溝通,有問題就解決,在「對自己誠實」及「對對方誠實」之間找到最大的公約集合,才是任何一種長期關係的最佳保證。

那有沒有可能像電影一樣,從朋友升級到戀人,或是再跳tone一點,從炮友扶正成女友呢?我能保證的是,只要對自己的欲望誠實,也能夠尊重對方的想法,你會慢慢發現,一段關係的定義,最重要的從來就不是雙方賦予的標籤,而是最真實的互動模式。

別忘了,「演什麼像什麼」,也可以反過來變成「像什麼是什麼」。

本文收錄於《GQ》

延伸閱讀:
砲友守則:一夜情變成百夜恩?內行人打死不說的五大關鍵
福山雅治縱橫情場,卻用閃婚告訴你浪子收山四大理由



分類:炮友及小三, 男女之間

標籤:, , , , , , , ,

2 replies

  1. 搞曖昧的男人就是找備胎,嘖嘖嘖…假作真時真亦假,真作假時假亦真,這世道,保護自己最重要。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: