《異數》成功學筆記:一萬小時的軟硬實力

異數
第一次接觸到「一萬小時」的概念,印象中是在《天才密碼》這本書裡。用腦科學的角度來看,一萬小時讓你鍛鍊技能專用的神經迴路,以每天3小時來說,大概10年有成,所以像音樂、運動,這些領域,國外很多都是從6、7歲開始培育,到青少年時期打完收工,開始在競技舞台上發光發熱。但,在《異數》這本書中倒是加入了情境因素,告訴我們要達成一萬小時是要靠點機運。

出生日期的重要性:小時了了的天才

出生日期怎麼會有關係?任何技能不都是以培訓時期開始計算,大家各憑實力競爭嗎?其實不然。以書中的曲棍球比賽為例,年齡分級是以1月1日為界限,因此1月2日跟12月31日出生的兩位同學雖然被分在同一個年齡分組,但1月2日出生的這位硬是比12月31日這位多一年的生長期。

多一年是有差嗎?就算Kobe從此不打籃球,再多給你100年練球你也無法超越他,但一年的差距在6歲左右的低年級裡,意味著15%左右的體型、力量、甚至協調性的差距,於是,他因為這樣的優勢被認為是有「天分」的選手,得以入選校隊獲得更棒的培訓,擁有更高品質的一萬小時經驗。

墜落凡間的精靈:祈禱別生錯家庭

年少得志的天才當然不包括像櫻木花道這種高中才接觸籃球的選手,但不論是小時了了還是大器晚成,累積一萬小時終究是需要時間,每天3小時很多嗎?其實不會,但如果還要上學、打工、甚至幫忙家事什麼的,那就有點捉襟見肘了。在咱們華人地區又普遍存在「唯有讀書高」的傳統父母,遇到這款的,就算你再有興趣天分再高,一萬小時也會卡關卡很久,搞不好在家庭革命下就這麼登出了。

所以,你得獲得家庭的支持。運氣好出生在那種運動世家或音樂世家,老鼠的兒子會打洞在你家是稀鬆平常的事,你更可以複製祖先的成功經驗,獲得更多人脈去取得更高品質的一萬小時,比別人少走很多冤枉路。

但如果你的天分跟家庭背景差太多,比如說你家世代都是學者、教授,當然希望你可以好好讀書繼承衣缽,但你卻是個6歲球速卻有110的投手(只是舉例),家庭不扯後腿你就要偷笑了,更別提他們能在棒球之路上給你什麼指導,一定是把你交給教練全權處理,然後,你的手臂就等著被操壞吧(攤手)。
Hong-Chih Kuo
由「匠」進化成「道」的關鍵:經驗淬煉出的軟實力

任何人只要具備一萬小時的練習,都具備高手的資格。然而,這只是必要條件,並不是充要條件,練一萬小時卻掛掉的同樣大有人在。真正的頂尖高手對決,論技術絕對是旗鼓相當,其決勝關鍵就在於彼此對峙的心理素質,誰先沉不住氣自亂陣腳,誰就被淘汰出局。

任何一個領域都有它專屬的思維、邏輯、心態、策略運用,遇到問題該怎麼思考?碰到逆境該怎麼處理?甚至是這領域的業界脈動跟主流趨勢,無非都是要靠經年累月的經驗去觀察跟體會。最典型的例子,是漫畫《第一神拳》裡的鷹村,除了在擂台上根本無敵,他在場邊對選手的觀察更是精準到讓人讚嘆,相較之下,主角幕之內的境界仍停留在衝鋒陷陣的勇士,觀察力跟策略思考仍端不上台面。

別忘了,這兩位可都具備一萬小時以上的硬實力,但擁有軟實力的一方,他的生涯得以大幅延續,我們可以合理推測鷹村跟幕之內要是同時從場上退休,幕之內就是回家賣魚,而鷹村可以去當講評,甚至開拳館,要當經紀人大撈一票也行。

也就是說,當你想從戰場上殺敵的士兵轉成在背後運籌帷幄的將領時,靠的就是經驗鍛鍊出來的軟實力。比爾蓋茲就算寫了一萬小時的程式,但人家幾百年前就不碰程式了(我猜他也早就忘光了),可這一萬小時讓他得以獲得經驗,能成功轉成幕後延續生涯,化身為CEO這類決策等級的高層,靠的就是廝殺過程中用冷靜眼光訓練出來的凌厲思路。
maxresdefault
但這麼搞下來,一個人也在同一個領域打滾20年以上,講好聽一點,是他的腦袋非常適合在這領域使用,但壞處是,拿到別的地方可能就是個廢柴,一萬小時、甚至兩萬小時的經驗早就讓他的腦袋僵化了。

忘了在那本書上看到「一個人過去的成功,絕對會成為他現在的包袱。」,除非打算一輩子都在這領域打滾,否則要是想換領域,或是發現這他媽的技能早就跟不上快速變動的時代,你要繼續死守證明自己堅持的「傳統」是對的嗎?

所以,你才需要成功的另一項必備因素(待續)。



分類:讀書心得, 思考類

標籤:, , , , , , , ,

8 replies

  1. 另一項必備因素? 加油!

    喜歡

  2. 敲碗~~~非常欣賞奧客的文章

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: