上健身房奮鬥的三種目標,有先想清楚嗎?

奮鬥
網路上最常見的幾個常拿來吵的重訓議題,「健身後的身材」大概是其中之一。走大隻佬路線的,總嘲笑精瘦型的太過娘炮;而線條分明但體型size跟一般人差不多的,卻又覺得這些大隻佬肌肉太大沒有美感,更別說一群沒有運動概念的女生,「肌肉」對她們來說,根本就跟毒蛇猛獸一樣可怕。

說起來,每個人上健身房的理由百百種,有的是為了運動表現,有的是為了瘦身,而有的只是想打卡拍照上傳臉書騙讚。這種事,自己心裡有底,沒有礙到他人就好。我就幫大家整理一下常跑健身房運動的幾種動機,讓大家知道自己的目的,在網路上跟人嘴炮的時候也比較不會過於玻璃心而受傷。當然,也幫初學者開一扇小小的門:

一、練健美

健美取向的朋友,一如大家看到健美比賽的選手一樣,個個線條分明,肌肉大塊,而且是很大塊。練健美的人,在意的是衣服脫掉後的樣子。但肌肉要練這麼大塊並不容易,肌肥大除了鍛鍊方式有他的學問,飲食品質也要控制,甚至暴增的食量也讓伙食費比別人貴上很多。而有些人為了追求極致的「大」,吃藥、打針、塞填充物,這些都不算少見。

在健美的世界裡,「大」就是主要標準,這跟現代審美主流,甚至是東方的審美主流會有不小的差距,所以常會聽到女生一臉嫌惡指著健美先生說「矮額~我不要變那樣」。但我還是要說,要把肌肉練大、手腳練粗可沒那麼簡單,一般人玩票性跑健身房可能窮究一生都辦不到。可事實是,健美人眼中的「大即是美」,在一般人眼中可能會覺得怪異。

這沒什麼,不同世界而已。

二、練好看

練好看大概是普羅大眾上健身房的目的,而你所見到的藝人明星也多半走這個路線。練好看的人,在意的是穿上衣服的樣子,可是脫掉衣服後也絕對能嚇死你,特別是有明顯腹肌的時候;再來,這所謂的「嚇死人」,也會符合主流審美觀。大多數練好看的朋友,都希望自己像LBJ、C羅、貝克漢這些國際運動明星,總之成為萬人景仰焦點才是他們要的。

練好看首重身型比例,每個人都有不同的骨架,要怎麼在不同骨架練出像C羅、貝克漢那樣的體格,就需要不同的鍛鍊方針,雖然練的方法可能跟健美一樣,但因為程度上的差異(是的,肌肉要練大就是這麼難),反而能保留主流世界的美感。當然,如果骨架比例差太多,比如說明明是五五身卻要靠重訓練成三七長腿哥,只有找專治投錯胎的華山派了。

這種身材在健美人眼中可能只是小隻的娘炮,但可能一直有妹要摸他身上的肌肉,就看你要不要了(媽的,這樣超棒的好嗎)。
C羅
三、練功能

練功能的人以運動員居多,有自己的專項運動,比較不在意肌肉看起來長什麼樣,也可能枉顧一些飲食法則到處亂吃,練功能的人,在意的是運動場上表現出來的數字。比如練健力的,能舉多重就舉多重,棒球投手則希望球速要多快有多快,但練健力可能是瘦子也可能是胖子,而棒球,大聯盟許多大投手跟強打者都是遠遠看就一目瞭然的胖子。

但,當你自己專項運動的成績會直接取決於身型時,練功能很有可能不小心練出好看的身型,比如像拳擊這種有分量級的運動,多餘的脂肪會造成速度上的負擔,在某個體重以下絕對都是精瘦有力的體格。而結合力與美跟速度感的現代籃球,已經沒有人想再看光靠體型強暴禁區的球風。
引體向上
這三種目標類型,剛好說明了三種不同的主觀想法,不同類型當然有不同指標,在極端狀態互相幹譙下去也不會有交集的一天,以後不小心在網路上跟人吵架或對罵,罵完爽完,知道這是理念不同而已,就一笑置之吧。

但這三種差異仍存在著部份交集,只要肯上健身房重訓,就一定會讓肌肉更有力、功能性更強,可大方向決定最後會變成什麼樣。而我們還是要向練健美的致敬,這是不知第幾次在文章中強調,沒有藥物跟填充物的輔助,要練大非常非常不容易,請不要隨便把「啊肌肉練太大怎麼辦」掛嘴邊,沒騙你,只要話一出口,全世界都知道你是外行人。

至於你問我是屬於哪一種,我個人的理念是肌肉就該拿來用,它應該是我們男人渡過生存危機的保證、用來保護家人的最後一道防線、也是床上運動的最佳利器,絕對是對抗自然災害的最佳依靠,一如我先前所說,朝功能性去鍛鍊,擁有鋼鐵般體能的同時,你也有很高的機會不小心練出好看的身型。

肌肉就跟腦袋一樣,用來裝飾就太可惜了,在你練它之前,應該要先想好能用來幹嘛啊。

延伸閱讀:
男人的房事專用健身指南(限)



分類:強身健體, 心態建立

標籤:, , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: