學會「觀棋」,徹底扭轉工作態度

Chess_2564736b
上星期和一位朋友聊天,剛好聊到他自從學會在職場上提升視野,懂得用「全局」的方式看待自己的工作後,漸漸獲得老闆的賞識及拔擢…

「我發現很多人工作都只會專注在一個點上,只要能夠輕易掌握『全局』的概念,根本就很容易壓過他們。」他帶點自傲的說。
「是啊,一堆麻瓜都沒在動腦想自己的工作要怎麼執行才有效率。」我喝了一口茶,正恍神想著待會的晚餐要吃什麼。
「可是,也因為這樣的視野讓老闆看重,卻讓自己的工作量變多,搞得自己晚下班,沒時間寫部落格。」他苦笑著說。
「其實」我緩緩把咖啡放下,腦袋裡想吃的漢堡也不見了,「你還沒掌握到真正的『全局』。」

「一體全觀」是一種很棒的能力,能夠在工作上用這種視野去判斷整體專案或任務的執行,足以讓你在職場勝過80%的人。只不過,這個「一體全觀」有很多種層次,用不同的高度去看待每一件事,會有截然不同的目標跟處事原則,我個人把這種「可調式一體全觀」,用一個詞兒來總括─「觀棋思維」

職場,就是一局棋

第一步,就是把職場裡的所有要素元件,依個人需求分門別類切好。以我個人來說,我會切成「個人爽度」、「人際關係」、「工作能力」、「職涯發展」、「工作成果」這五顆棋,每一顆棋裡面都各自是一局小棋。這要把五盤小棋局組成的大棋局下得漂亮,通常需要高度的智慧,一般人能夠把小棋下好就很猛了,以故事開頭的主角而言,就是在「工作成果」的小棋局使用觀棋思維,把工作照顧得好好的。

要把工作搞好其實一點都不簡單。從「工作成果」切進去看,你會發現裡面又他媽像俄羅斯娃娃一樣,又有一大堆小棋要下。假如你是專案經理,你要安排時程、調整人力、時不時還要顧一下底下RD的工作能力跟心情,一大堆棋子等你去安排;再往裡切,好像一顆棋子又可以無止盡切下去,於是鑽牛角尖的稱號就是這麼上你身。
sobusy
每一顆棋都是牽一髮動全身

在大公司就是有這壞處,盡心工作之餘,你又他媽要搞搞政治鬥爭。比如說你是隸屬A派系的專案經理,把工作做好自然是份內的事;但問題是B派系希望你們A都快點離職閃一閃早點垮台,可公司才不鳥你這麼多,最好是你們A和B雙方人馬都鬥得你死我活,為了績效評比替公司創造更多的業績。於是,「工作成果」、「職涯發展」、「人際關係」都會因為你的決定起變化。

重要位子你要安插自己的人馬鞏固自己利益,還是安插B人馬給顆糖吃大家分贓,或是乾脆外包減少複雜度?不同的決定會產生不同變化。另外兩項「個人爽度」及「工作能力」,也會連帶因為變化而帶出不同的回饋,你有可能很爽坐領高薪但能力毫無長進,也有可能滿肚子大便,卻獲得以一擋百如同趙子龍般的萬夫莫敵,小棋局裡的棋子怎麼下,真的如同蝴蝶翅膀拍個兩下,最後卻在整局大棋產生颱風般的效應。

千萬記得,棋跟棋之間的關係絕對不是一維或二維的線就能畫的清楚,真要說的話,三維空間的線勉強可以說明,加入時間的變化,用四維去解釋會更能抽絲剝繭。甚至玩到後來你會發現,小棋裡面甚至隱含另一局大棋:你怎麼知道偷個懶去小七喝杯咖啡,旁邊看報紙跟你聊天的老阿北竟然是另一家公司的大老闆?

棋局的本質是「唯變不變」

這是很重要的一點,很多時候因為時勢所逼,很難把一盤棋下得面面俱到,棋局的本質就是「變動」,觀棋思維就是要調整不同的高度去處理這些避無可避的變動以文章開頭的故事而言,顯然我這位朋友只把觀棋思維用在小棋局上,但對於自己想要的「職涯發展」卻付之闕如,理由無他,觀棋視野拉不夠遠而已。如果是用「職場」這棋局的角度來看,會很清楚看到問題所在,解法很快就會出來。

「蛤?」我朋友一臉狐疑看著我,以為我又在故弄玄虛。
「如果你要的是時間發展自己的事業,那你就該裝笨裝死,用擺爛被冷落換取時間,全心全意發展屬於自己的能力。」我喝了口咖啡繼續說「把角度拉遠,想清楚自己最後的目標,你就能在自己還有價值的時候,甘心被利用換取最大利益,在該裝瘋賣傻的時候,放下尊嚴義無反顧去衝。

不圖小利,必有大謀。「觀棋思維」就是能讓你談笑風生放掉一隻小兵,用銳利眼神直指對方的國王!

延伸閱讀:
還在玻璃心碎滿地?擁有強大心理素質的關鍵
龍五的手上只要有槍,你就敢怒不敢言?
培養謀略頭腦的五個階段

 



分類:職場環境, 教育大事

標籤:, , , , , , , , , , , , , , ,

2 replies

  1. 分析的真好!心有戚戚焉~

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: