醒醒吧!讓你離不開爛咖情人的五種病因

the_sinister_lover_by_thesinisterlove-d3bap62
常有人問我,為什麼她老公明明就會打她,但她就是死不肯離開?或是,她男友明明脾氣差又愛劈腿,可她就是這麼死心塌地?一段爛關係絕對會搞死你的人生,讓你引頸企盼又生不如死,偶爾滴下來的兩滴甘露會讓你有種解渴的快感,但深陷在局中的你,卻忘了自己壓根不需要受這種罪,旁邊就有清澈乾淨的水可以喝,犯不著在這口渴活受罪。

有朋友曾在粉絲頁留言:「感情上要認賠殺出好困難。」,沒錯,愛到卡慘死的你當然不知道箇中奧秘,但只要退一步對照這五大病因,你也可以重新選擇自己的人生:

一、沉沒成本

在經濟學的說法裡,「沉沒成本」指的是已經付出但拿不回的成本,像付錢買了演唱會的票,卻發現歌手走音、音響爆爛,人類的第一直覺都是憐惜沉沒成本,覺得票買了不看很浪費,但硬著頭皮忍下去的結果,就是花錢買票又活受3小時的罪。

(相關閱讀:〈學歷的沉沒成本〉

「成本」指的你在其中付出的一切。包括金錢、時間、青春,甚至你跟這個人一起搞出的事業、生下來的小孩通通都算。然而,就是這些你在關係中付出的「心血」(而且還不可逆)蒙蔽了理智,無法正確做決定。甚至有些人在已經下滑的關係裡,會選擇付出更多來試圖彌補,千萬記得,除非你們的問題癥結在於「付出不夠」(大多數都不是),否則用更多的付出來挽救低迷的氣氛,只會讓自己因為更多的沉沒成本而更難以抽身。

二、習得性無助

在家暴跟爛情人的場景裡,這些受害者一開始都不是甘心沉默,他們都會試圖抵抗,努力想找出解法,像個正常人一樣抵抗。但,只要持續受挫,思考又沒有跳出框架去尋找更多的解法,內心被外力漸漸腐蝕,往往會產生「那就這樣吧」的妥協心態,而甘心忍受這一切,甚至把這一切歸到宿命,放棄一切努力,精神力量徹底崩解。
giving-up
三、不定性獎賞

我們人類,應該說所有動物的行為模式都是透過獎賞跟懲罰去塑造,今天選了A方案獲得獎品,B方案什麼都沒有,C方案被懲罰,那以後一定是猛做A方案,行為模式也漸漸趨近A方案。

然而,不定性獎賞最典型的例子就是「賭徒心理」,像今天丟骰子你壓根兒不會知道開出幾點,也不知道這把會贏還輸,如同今天你做A有獎品,明天是C有獎品,後天又回到A,大後天變B,這種完全不知道做什麼事才會有獎品的狀況,會讓你每天都A、B、C三種方案拼命嘗試。像個沉迷賭場的賭徒,最後往往傾家蕩產輸個精光。

賭徒心理就這一點可怕,特別是加上「習得性無助」一起來的時候。當這個把你打得滿身傷的爛咖情人偶爾心血來潮幫你做了張卡片、弄了蛋糕幫你過生日,你會熱淚盈眶跟自己說他也有可愛的地方,選擇繼續跟他瞎攪和。

他不是可愛,只是正巧心情好而已。很明顯,只要繼續這種「皮鞭→皮鞭→…→不知道什麼時候會有的糖→皮鞭→…」的迴圈繼續跑下去,你都會在他給糖的時候合理化這總總暴行,週而復始忍受下一個循環。

四、求不得苦

人類會是一種害怕失去大於追求快樂的動物,會為了保護已經擁有的一切付出比追求快樂更多的心力。身患這種病的人最常跟自己說的話是「我都已經付出這麼多,他怎麼會不愛我?」。這種內心狀態跟恐怖情人還有控制狂其實沒啥兩樣,只是病症沒那麼嚴重;跟恐怖情人最大的不同,這個階段的患者會把問題歸在自己身上,以為自己要做得更多才能挽回,而傻傻深陷其中。

五、怕麻煩

這一點聽起來有點唬爛,但我觀察了一下35歲左右接近適婚年齡極限的女性族群,還真的挺多是因為不想再跟別人跑一次戀愛溫馨的請客吃飯流程,選擇繼續和眼前的爛咖瞎攪和。拜託,錯誤的婚姻賠掉的東西可多了,絕對值得你付出一切去避免。
eat_and_love
讀到這裡,你可能會問難道只有家暴或劈腿爛咖才是爛關係,不見得。只要他不愛你、跟著他沒前途、或是人生狀態因為他而像最近的台股直直落到深不見底,你都該瀟灑轉身離開。若真的覺得難以割捨,不妨回到在你剛認識這個人的時候,問自己,如果剛認識他的時候已經像現在一樣知道他個性、人生觀、情緒掌控、面對逆境的反應,諸如此類這些大大小小的事,甚至現在的他早就不是當初認識的樣子,還願不願意跟他在一起?

我想答案都昭然若揭,就差那一口氣讓你下決定而已。



分類:男女之間, 疑難雜症

標籤:, , , , , , , , , , ,

2 replies

  1. 精闢的文章。我覺得第五點跟第一點有意曲同工之妙,怕麻煩就是已經付出了高昂的沉沒成本,考慮到之後若換了一個伴侶,又得又付出如此高的成本所導致。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: