案例探討》我被甩了,該封鎖他嗎?

block
前幾天在粉絲專頁收到了這麼一個問題:
「奧客老師,我被男友劈腿又甩掉好不甘心,現在整天在臉書上看到他跟那小三放閃,好想封鎖他,可是又有一些文章說要放下過自己的生活,我非常痛恨他,到底是該不該封鎖呢?」

除非你確定封鎖他讓你覺得爽、覺得痛快,能夠一了百了、從此以後認真過自己的生活,否則通常遇到這種問題,只要這個曾經背叛你、你看了不爽、看了賭爛的傢伙,不會對你的生活圈造成任何實質上的危害(像家暴、控制狂,這種一定要想盡辦法讓他從生命裡消失),我都會建議你坦然接受這種仇恨的負面情緒,最好是每天都可以看到他,讓自己氣得要死想一拳尻過去,想盡辦法挖自己的傷口讓自己痛到極限,越痛越好。

你第一個會想問我的問題是,我他媽幹嘛要這樣作賤自己,不是應該要「放下」、「笑著看他過得更好」之類的嗎?

事實是「正面能量」對現階段的你而言不太靠譜

正面能量就像是一些「愛」、「寧靜」、「放下」這類讓人覺得舒服的情緒,我不否認這些是人類修行的最高境界,但此刻被背叛仇恨沖昏頭的你,如果要用這些正面能量來告訴自己要放下,會遇上三個問題:

1.容易產生內在衝突:
如果仇恨非常深刻,絕不是一時半刻的自我調解可以處理得掉,硬是要用正面能量說服自己,很容易發生強大的內心衝突,甚至根本無法接受。

2.正面能量的生命力很薄弱:
人雖然是種追求離苦得樂的動物,但跟眼前誘人的金錢、利益比起來,我相信多數的人如果後面有隻熊在追,絕對比那些追逐名利的人跑得快上千百倍。人們擺脫痛苦的驅動力,實在是遠高於過追求快樂的原動力。

甚至,有些「正面能量」根本就只有療癒效果,毫無解決問題的方法,下次再遇到同樣狀況,還是有很大機會再度中招。

3.容易被強調「正面能量」的不良份子入侵:
自從正面能量變成社會顯學後,最近常看到不少居心不良的身心靈團體老打著正面能量的旗號在招搖撞騙,過度追求正面能量的結果,就是給這群人更多的機會去侵蝕自己的內心。
(詳見〈那些年,我遇過的邪門團體…〉裡的手法)
deathnote
負面能量不是問題,只要你能妥善運用

正面能量的極致就是「寧靜」,如果要用冰來形容它,那負面能量就是充滿生命力的熊熊烈火。之所以常說這世界的壞人比好人有生命力,正是因為他們的過去常存在著令人不堪的回憶而急於擺脫,像專業小三的嫉妒、利慾薰心到處排除異己的小人,如果問我為什麼居心不良的傢伙總是過得比較順遂,很簡單啊,人家是用熊熊烈火在推動自己的人生,當然過得比那些整天愛來愛去又嚷嚷著世界和平的「好人」要更容易克服障礙。

正面能量或負面能量都不是問題,被弄成魯蛇才是問題。正面能量也可能變魯蛇啊,當一切不爭、不計較、不執著,這種超脫於世間萬物的聖人,用世俗的標準去檢驗就只是個內心阿Q的「魯蛇」(註:有些道行高深的修行人的確是這樣,這並沒有不好,只是用世俗標準他們的確是沒錢沒名的魯蛇)。所以問題根本就不在於正面、負面能量與否,而是在於你怎麼運用這兩股能量,用適當的比例去調配自己的內心,進而玩出精彩的人生。

把仇人留在天天看得到的地方

所以,只要他能推動你的人生向前,這仇人就有存在的理由,就算你天天看到他在臉書放閃、炫富,氣到想把他抓起來痛打一頓,也要把這股憤怒、仇恨能量用在自我提升(別去做犯法的事嘿,那是賠掉自己的人生,不划算的),想辦法賺更多的錢、把更正的妹、或釣更帥的金龜婿,拼命讓自己往上流社會的人生勝利組邁進,直到能夠讓你的仇人眼紅,正如有句話「今天你看我不起,明天我讓你高攀不起」,這才叫最甜蜜的復仇。

你就是要能夠利用這股負面能量,逼著自己乘風破浪推動人生向前,當你的格局跟等級強大到讓仇人看起來像螞蟻一般的大小,你會發現自己完全沒空再理他,你們所處的世界已經變成夏蟲不可語冰的差異,一旦你發現他一直在原地踏步擺爛自己的人生,而他媽的自己當年竟然為了這個爛咖勞心傷神,除了暗笑自己的迂之外,你也會在嘴角露出一抹微笑後,驚覺一切已經變成過往雲煙,你才有本錢告訴自己「放下仇恨」。

我想這個時候,你也不會去計較「要不要封鎖他」這種無聊的鳥事了。



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: