奧客的演化心理學(5):婚姻成為文化主流的三種原因

既然我們男人的基因被設計是要用來繁衍後代,理論上,我們男人都希望跟越多的女人交配越好,實際上也是這樣,只不過這些話只能藏在心裡,或是在兄弟聚會裡酒過三巡後才敢說。

那麼,為什麼男人會願意承諾婚姻關係?承諾婚姻關係不是等於把自己的路封死嗎?

人類歷史上大多數的文化多是一夫多妻制,像古裝裡的員外有個三妻四妾就是最好的例子,歐洲時期的皇宮貴族也都是依照這方式在玩,那既然這樣,到底是誰搞出婚姻的?我知道男性同胞一定在心裡吶喊:一個男人配很多個女人很好啊!到底是誰提倡一夫一妻的婚姻制度的?

在回答這個問題之前,先讓我問你一個問題:假設真的給你養很多老婆的話,也不用多,兩個就好,誰養?養老婆比小孩更花錢喔,如果你說要老婆出去工作可以三四五份薪水根本超爽,問題來了,小三小四小五如果嫁給你還要工作,幹嘛要嫁給你還要跟別的女人共享資源?

所以囉,光是要你掏錢出來養很多老婆這件事,對多數人來說就是個問題。因此,要討論「婚姻」這件事,我們可以用三個角度去切入:宗教、經濟、演化,婚姻之所以會成為現今社會的主流,主要是因為以下三個原因:

一、婚姻保障了擇偶權,特別是對競爭力較弱的男性

產生婚姻制度的第一個遠因,叫做宗教;中古時期的歐洲社會仍是以一夫多妻為主,但經濟學家有說,資源有限但欲望無窮……不要騙我了,在你有錢有勢的狀況下,老婆一定不嫌多,但問題是女人都被金字塔頂端的男人搶走,而貴族子孫又越生越多,總有些分不到妹的貴族,那,他們怎麼辦?

在政教合一的歐洲社會,這些落難貴族選擇去當神父,我印象中神父是不能結婚的,但這些神父總算是抱著一顆讓社會更好的心(誤?),也不希望後人步上他們的後塵,所以他們開始鼓吹婚姻制度,還順便把一些忠貞、愛情、美德之類的東西包一包弄成一個配套拿去promote,用婚姻去限制王公貴族的配偶數量,多的女性才可以釋放出來給金字塔中下階層的男人。

wedding-generic
二、婚姻提供了「異業結盟」的雛型

如果你有很多老婆,要嘛就是弄個後宮養她們,不然就是一人送一棟房子,但問題是要這樣玩,口袋不夠深是玩不起來的,偏偏中古世紀社會是以小家庭居多,為了提高家庭的生產力,類似「異業結盟」的婚姻制度就這麼誕生。夫妻兩人要嘛各有一份工作,要嘛就是一起來做家庭事業,你會織衣服啊?太棒了我會打鐵,咱們合伙結婚來賣盔甲吧。於是提供給英雄勇者的盔甲鋪就這麼誕生了。

你很少看到一夫多妻會幹這種事,講白一點,有本事玩一夫多妻的,也不太需要老婆們工作了。

這種異業結盟的婚姻,在現代社會的就是企業併購式的政治聯姻,婚姻雙方本身就是聯繫企業關係的籌碼,至於愛不愛對方,其實他們沒差,反正男女都有錢,要去外頭養小三小模小狼狗都是輕而易舉的事,跟媒體的關係夠好,在螢光幕前又是好爸爸好媽媽的形象。
Romantic
三、女性傾向跟願意承諾長期關係男性的生孩子

這個角度比較跟咱們要講的演化有關,先前有提到男人在演化上其中一種競爭優勢叫「雌性的選擇偏好」,願意承諾長期關係就是一種。這你不能怪女人龜毛,女人要發生性關係的門檻已經夠高了,更不用說是生孩子這件事,要是找了一個愛亂搞女人的男人,孩子生出來沒人養怎麼辦?90年代我們的社會文化告訴我們,男人把女人的肚子搞大了就要負責,但是這個負責不是當女方老爸怒氣沖沖在質問誰把他女兒肚子搞大,你敢帶種跳出來舉手說「我」這麼簡單,是要你掏錢出來養啊大哥。

所以我們可以說,男人如果不表現出願意承諾長期關係的特質,女性有非常非常高的比率不會跟他生孩子,於是這樣的男人就被淘汰,社會才會演化出男性願意承諾婚姻這件事。這一點,也可以用來解釋男女擇偶條件中常把「以結婚為前提交往」這件事掛嘴邊,在長期關係的擇偶市場裡,願意承諾婚姻絕對是加分!

但男人願意承諾婚姻的原因就這麼簡單嗎?是的話,3C展場跟汽車展場的Show Girl就不用混了,我們男人在挑伴侶,不論是長期或是短期,終究還是有跡可循的。



分類:男女之間, 演化心理學

標籤:, , , , , , , , , , , , , ,

2 replies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: