要擁有好身材,絕不是從健身房開始

AbsWomen
每一位問我運動該怎麼開始的朋友,通常我不會說一大堆繁雜的運動理論,或是跟你說要去健身房該做哪些運動。最常被問到的問題,大概就是腹肌、人魚線要怎樣練。每一位教練被問到這個問題,一定會換上一身專業的態度跟口吻,告訴你腹肌其實是核心肌群,你需要的是減脂跟飲食控制,巴拉巴拉之類的,這類答案絕對有回答到問題,但我總認為,現階段什麼都不知道的你並不適合這種答案。

要練出腹肌不是一天兩天、甚至一週兩週的事,除了鍛鍊,其實更需要的是飲食控制。而要達到這些林林總總的要素,需要的是用「熱情」去堅持。沒熱情三兩下就退燒了,然後再去問另一位有腹肌的部落客說腹肌怎麼練,週而復始,但好身材永遠都跟自己沒關係,這就是人性。因此,凡是來問我這問題的,要是完全沒運動習慣,我都會說,你先去跑步。

跑步的好處就是裝備成本極為低廉(但也別穿拖鞋,至少是慢跑鞋)、受傷機率低(唯一要注意的是膝蓋)、專業知識需求門檻也不高(不需要到專業的姿勢,有被追過就知道什麼叫「跑」),雖然他不是最有效率的減脂運動,但在前面那三大好處的擁載下,非常適合用來培養自己的運動習慣。

一旦一週堅持跑3次,每次用30分鐘跑5000~6000公尺,在飲食是正常人的情況下,理論上堅持一個月身材跟體力就會有所成長,而這「成長」就是點燃熱情最重要的回饋,你才會想變得更好,研究更多專業知識,那我們再來上健身房怎麼使用器材,此時加入會員才有意義。
lazar-angelov
在沒有運動熱情跟運動習慣之前,你都可以先不考慮健身房這個選項,用最低廉的成本慢慢去尋找運動的熱情,而「跑步」就是我第一個推薦的運動。前幾年還有在玩路跑,剛好把跑步的各種方式整理出來,讓大家參考,雖然跑步大家都覺得是很無聊的運動,但用點巧思,你還是可以在跑跑跑當中自我娛樂一下:

1.跑操場
操場的跑步其實最簡單,你可以挑一個學校的操場,像個老鼠一樣繞著跑啊跑,但因為視覺變化不大,所以非常非常無聊。因此你可以戴上耳機進入自己的世界,很適合初學者。或是印度瑜珈的修煉者可以邊跑邊冥想用,我曾經在跑操場時進入催眠狀態,一回神才發覺自己已經跑了半小時,有時寫東西的靈感會在這種時候蹦出來。

2.荒山小徑路跑
凡是人煙車流稀少,有明確起迄點的都屬於這種,市面上的付費路跑活動也都可歸類於這類,這類路跑很適合揪團一起努力,因為有明確的終點,跑起來比較有動力;如果是一個人跑的話,請注意安全,若是真的人煙罕至,記得別戴耳機聽音樂,留下聽覺感官可以多一分安全保障。

6557859_orig
3.街道路跑
這是我先前在嘗試的路跑,路線不一定,有可能是繞圈或是有起終點,但差別就在於,是在街道上跑。這種路跑方式需要高度的警覺力,也就是說跑的時候完全不能放空,比如快到十字路口要去判斷剩下綠燈的秒數是不是足夠,再進而判斷是要加速還是更換路線(總之別停下來),狀況很多,有時還要閃路人,跑者需全神貫注,非常的不無聊。娛樂效果跟危險性一樣高,強烈建議把耳機收起來認真跑。

4.跑步機
多數人進健身房就是為了它,有冷氣吹,有電視看,有些人用走的在上面殺時間,甚至我看過圍著圍巾在玩跑步機;很多人都用跑步機在跑心安。事實上我很久以前就沒在玩這東西了,使用跑步機會比一般路跑缺少一個往前蹬的力量,心肺功能的鍛鍊和腳力訓練的效果可能會差一些,你可以試試同樣的時間跟速度,跑步機是不是比較不累。

有熱情你才能持之以恆,但0到1總是最困難,在有熱情之前,你得先勉強自己做某些事,出現成效才會有熱情!

 



分類:強身健體, 心態建立

標籤:, , , , , , , , , ,

6 replies

  1. 可以跑到進入催眠狀態真的是太屌了….. 我有嘗試過但完全無法…..

    喜歡

  2. 不是有些人其實不太適合跑步的嗎
    先天的問題或者後天身體狀況差
    而且不是說這兩三年流行路跑
    卻跑掛了一堆人 腳部關節受傷的

    喜歡

    • 其實跑步已經是我評估過最省成本、最容易普及、受傷率相對低的運動了,當然是不限跑步啦,有其他適合自己從事的運動像游泳也很ok,重要的是能從慢慢培養真正的運動習慣,這才是我想表達的。

      喜歡

  3. 請問膝蓋如何避免不受傷

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: