奧客的演化心理學(4):華人社會最避而不談的「離婚」

divorce
陳昇某一年的演唱會曾以「明年你還愛我嗎」為主題,一年前就開始賣預售票,賣的是情侶套票,買一送一,但一定要兩人入場才算數,一年後,你猜怎麼著?許多座位旁邊都是空著的。

結婚這一件事完全不像婚宴上說的「幸福一輩子」就真的會幸福一輩子,在你我的這個時代,結婚真他媽的不算什麼,現代人說離婚就離婚,比換供應商還快。但在1980年代的婚姻,要離婚是一件大事,現在呢?巴掌一甩,結婚證書往臉上一丟,立馬打電話找律師來談日後的贍養費事宜;事實是,結婚的當下,你要煩惱的問題已經昇級為:怎樣不離婚。

在身份證配偶欄被填滿的那一刻開始,男人女人在擇偶市場上就變成了人妻跟人夫,有沒有搞錯,都已婚了還有市場?如果你認為已婚就沒市場,那就大錯特錯了。已婚男女還是有很大的市場,只要本身的吸引力夠,市場上有一票的專業小三在虎視耽耽。

男人要的是交配權,女人要的是資源

在遭遇小三或小王的情況下,男人跟女人的「嫉妒」根源是不一樣的,男人的嫉妒比較偏向交配權這件事,所以戲只要演到打開房間,看到男女同在床上,捉姦在床當然就是要上前把這男的揍一頓,大家就可以下場領便當了。

但女人可就不是這樣了。

前陣子和一位已經離婚的女生朋友聊天:
「離婚後有沒有覺得自由自在?就跟你說了嘛,單身有單身的好處。」
「哼,那個賤男人,當初還把外面的酒店妹帶回家裡睡,要不是他每個月肯付十萬塊的贍養費,又願意把房子過到我名下,老娘才不願意跟他善了。」

See? 贍養費才是問題。如果是女人來演捉姦在床的戲碼,演到最後一定是大家帶著律師坐下來談贍養費這件事,最好的佐證就是西方國家的球星或明星,老婆離婚贍養費都億來億去的,你說她們真的不知道老公在外面跟人亂搞嗎?怎麼可能。女人表面上看起來雖然很在意自己的男人跟別人搞,但其實是在意原本屬於自己的資源被別的女人搶走。

好吧,就算你們真的離婚,也沒那麼可怕

雖然結婚能創造許多GDP,但別忘了,離婚這件事也可以替律師們創造不少收入,特別是當你老婆不洗碗,不帶小孩,整天出門打牌;又或者你的老公拿錢養外面的女人,更嚴重一點,他會家暴。如果有上述這些情形,那離婚就不僅僅是創造GDP這種經濟層面的效益這麼簡單,它還是一件救人於水深火熱的功德一件呢。

傳統社會對離婚一事仍舊是看得好像辦喪事一樣慎重,特別是50年代左右出生的人,在他們那個年代離婚屬於大事,所以面對我們這些80年左右出生的,總是勸合不勸離:
「看在孩子的份上,忍一點吧」
children
你常在吵架的夫妻旁邊看到父母插上這一句話,就算明明離婚是最好的選擇,他們仍會很堅持離婚是件羞恥的事一樣,而很遺憾的,這個社會對於離過婚的男女就好像犯了前科一樣貼上標籤,而且男女的標籤又是不一樣的兩件事。

雖然人類的一夫一妻婚姻制度的歷史不是太長,但在爛伴侶的幫忙下,我們仍舊演化出更換配偶的心理機制,而離婚就是衍生而出的社會產物;說到底,人類骨子裡就是會去評估成本跟效益的生物,一旦離婚的效益高過成本,不論是情感上或是物質上,只要合乎自身利益就會去做,唯一會讓自己困擾的,就是華人文化那種從一而終的觀念,有多多少少的人因為跟了個爛伴侶而誤了自己的一生。

不論是老婆愛打牌不做家事,老公外遇養女人、家暴,第一件事我們都會問自己「他真的適合我嗎?」,拜從一而終文化所賜,這個問題大概會自問自答個好一陣子,然後再去比較身邊的「潛在配偶」是不是有更適合的;但詭異的地方在於,如果是男女朋友階段遇到這問題,大部份的人,比起已經處於婚姻之中的,是比較可以果斷做出分手決定的(真的是「比較」,頭腦發熱執迷不悟的還是很多);更換配偶的心理機制其實已經透過演化深植在我們的體內。

有趣的是,當離婚後的男女如果想再投入擇偶市場,也就是要重新經歷吸引、追求、甚至是再婚階段,甚至許多男女會因為懶得再跑一次這些SOP把心一橫就繼續跟眼前的爛咖瞎攪和。「離婚」這個前科多少會帶來一點負面效應,要是有了孩子,除非男人對這孩子有愛,不然多半是讓女方負擔扶養責任,反正男人出錢付贍養費,女人就出力負責養,大家一人一樣,天公地道。

但你有沒有發現一件事,為什麼女人再婚的比例會比男人低,我們都同意離婚男女身邊帶個拖油瓶絕對會降低自己在擇偶市場的競爭力,但除此之外,還有沒有其他因素在影響著我們各個年齡階段的擇偶標準?

這個主題以後會在這系列繼續聊到,如果我忘記,要記得到粉絲團提醒我。
(待續)

上一集:〈奧客的演化心理學(3):不能明說的擇偶策略〉



分類:男女之間, 演化心理學

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 replies

  1. 不盡然每個女人都要資源.我很多未婚已婚女性友人都是—老娘自己就是王道,自己就是資源.沒有男人養沒在怕的!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: