那些年,我遇過的邪門團體…

邪門
每一位踏上尋道之路的朋友,多半是認識到自身的能力不足,或是發現無法突破目前的困境,所以會上網爬文、看部落格、問人,甚至是賞我們這些除了寫寫文章還會辦辦講座嘴炮的部落客一口飯吃。要先說,聽講座除了娛樂效果外,在解決問題上,不可能取代你事後的思考跟實戰,講師擔任的角色,頂多是啟發你的思考,付再多錢都不可能讓他來取代你搞定人生問題。

所以,請不用把任何一位講師當救世主,你成功請把功勞歸給自己,是你自己本來就這麼強,頂多是這位講師的嘴炮啟發了你的思考,就算來聽我的講座,我也會這樣告訴你。

這次我想談的,是那些以救世主之名降臨到你人生的講師。人是該感恩,但利用人的感恩心理去洗腦自己的追隨者,之後在金錢、利益上對信徒予取予求,這就有點爭議了。

之前修鍊的時候也曾跟我師兄去過十幾場身心靈領域的場子,這種手法其實源自西方某宗教,後來被人發現用來操控人心很好用,為了預防更多人在學習之路上不小心受騙上當,我就稍微分享一下他們的手法,以防更多人在金錢及心靈上蒙受損失。

所有洗腦的開始,都是先鬆動你原有的信念

人在遭受毀滅性打擊的時候往往會反思自己的人生意義,此時此刻,你原本賴以生存的信念受到動搖,會開始懷疑自己的人生意義,有些人可以突破困境再一步往上爬,而有的人卻往下沉淪到萬劫不復。在心理學上,當人們失意的時候會對自身產生懷疑,此時是最容易被植入信念的時刻。

因此,這些要洗腦你的團體(或稱作邪教也行),多半會用兩種手法來鬆動你的信念:

第一招:負面能量轟炸
這招非常不道德。常會一群人圍繞著你,用負面的言語攻擊你,美其名是讓你更為堅強,其實是喚起你人生曾經遭遇過的大挫折最好是能夠痛哭流涕到無以復加信念被摧毀到點滴不存,之後,再用天神降臨之姿態告訴你,身邊這群剛剛用言語攻擊你的瘋子將會是你的好朋友,可以彼此提攜往人生道路跨步前進。

很瞎,聽起來很沒邏輯,但他們真的這樣玩,特別是心靈脆弱、有過重大挫折(被家暴、霸凌、強暴經驗)的女生很吃這套,真的有用。

第二招:言語誘導讓你自我懷疑
這招稍微漂亮一點。通常人們找上這種身心靈場子,除了像我這種去見識一下的,多半都對自己的生活有所不滿,而這招就是透過誘導式提問讓你的不滿更加擴大進而產生自我懷疑,能痛哭流涕最好,最好能哭到像孝女白琴這樣趴在地上,抬頭一看…啊,這位講師怎麼頭上會發光?是否就是我的救世主。

只見講師緩緩伸出手「來,把你的錢…啊不是,把你的手給我。」

一樣的邏輯,先毀掉你的自我認同(手法漂亮一點就是了),植入他希望你相信的(其實就是他本人),之後對這個團體產生新的認同,以後可以極盡所能向你「募款」。

那怎麼挑講師呢?

趁這個機會總結一下我自己看講師的標準:

1.上課就上課,哭什麼哭啦
哭不能解決問題,悲傷只會讓你的心靈脆弱更容易被入侵。一個正派的講師不會喚起學員的悲傷情緒以我跑這些場子的經驗會這樣跟你玩的都是準備要崩壞信念來洗腦你。如果你參加的場子會大家一起抱在一起哭哭啼啼,就算有正妹可以抱偷爽一下,也一定要在你的心裡拉一下警報。

2.開放的思考框架
一個優秀、對自己有自信的講師絕對不會要求學生一定要把他的東西當做教條,甚至歡迎學生互相激盪腦力,大家一起讓這門學問獲得進化,甚至不會以高高在上的神之講師自居,大家就只是一起研究同一門學問的朋友,好的講師絕不會阻止你思考甚至鼓勵你用問題來釐清學習。學員有更高的創見,還會像小當家看到敵人的傑出料理一樣開心,忘了自己是在上課。

3.你可以先進來看看,要信不信隨便你
一個對自己學問有自信的講師,會深知每個人之間都有屬於自己的價值觀,這門學問也不能強逼每一個人接受,他能做的,就是請你進來一窺堂奧,至於是不是有緣他其實不是那麼在意甚至也不會強迫你要拉人來上課,大家隨喜(但學費還是要繳啦,講師也是要吃飯的)。

以上,是我自己在外頭上課挑老師的一些大原則,大家可以參考一下以防遇到不肖講師。千萬要記得,心靈上的奴役比身體上的奴役更加可怕,多的是為了這些團體搞到家破人亡。而且就算他們被抓司法單位也拿他沒輒,都是信徒自願的啊,他是有犯法膩?



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , ,

10 replies

  1. 很想知道奧客遇到那種洗腦團體,都是怎麼回應的?
    是從他們的話找漏洞嗎? 還是就依照邏輯理論噹爆他們?

    喜歡

  2. 所有洗腦的開始,都是先鬆動你原有的信念 ; 有些行業招攬業務也是靠這招 , 效果也出奇的好

    喜歡

  3. Schopenhaur 說:領導者利用人根深柢固的形而上需求,然後把大眾當成小孩,讓自己居於自欺欺人的地位,拒絕承認他們用象徵的手法掩蓋真理。

    喜歡

  4. 告訴我哪個場子可以跟正妹抱,偷爽一下的XD

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: