奧客的演化心理學(3):不能明說的擇偶策略

FWB
我們可以很合理的假設遠古時期的原始人對於食物沒有任何的偏好,也就是撿到什麼就吃什麼,所有的人都跟神農嚐百草一樣亂吃,那麼我們可以想像,吃到毒藥、大便、垃圾的這些可憐人可能活不久(就算他們真的覺得這很好吃),而吃到高蛋白高營養高脂肪的人就活了下來,有了這樣偏好的原始人所繁衍的後代也同樣有這樣的食物偏好,現代人對食物的偏好正好可以驗證此事。

所以,再仔細想一下我們現在的擇偶策略,不論你身為男性或是女性,饑不擇食帶來的風險有多少?如果選到的配偶不打算發展長期關係,或者根本就很喜歡到外面亂搞,運氣差一點,搞不好養的就是別人的小孩,拿自己的資源去養別人的後代,這世上沒比這更倒楣的事了,所以我們的擇偶標準,會傾向願意承諾長期關係的。

可是,眼尖的朋友會發現,這其實是一種很官方的說法,就好像你問一個女藝人喜歡什麼樣的男性,她會回答你個性好就好,骨子裡她還是愛帥哥,然後可能嫁給富二代(這段話請多思考一下)。換句話說,我們都知道在婚姻有共識的前提下的確是該選擇對長期關係有承諾的伴侶,但男人就徹徹底底是一種很愛交配的動物!沒辦法,我們男人就被設計來拼老命繁衍多數的後代的,在看到正妹當前,或是一堆雖然標榜賣3C產品,但背後卻是個露事業線的美女,我們真的很難理智看待事情。

而女人呢?基因雖然設計女人盡力去照顧後代,但我這些年觀察的結果,女權有漸漸解放的趨勢,首先我們要感謝像《Sex and the City》這部影集,雖然這部影集還是在講愛情,可裡頭卻有一位Samantha在鼓吹性自主的思想(我們男人應該感謝這個角色),或多或少,這年頭的華人女性對性這件事已經不像以往那麼的傳統。至少我就遇過好幾個。
wanna_fuck
事實的真相,我們人類不論是男是女,潛意識都會對一段關係做長期或是短期的評估,到底適合長期承諾還是短期娛樂,這也可以合理解釋為什麼自助旅行時為何讓人期待豔遇,事情發生過後頂多來一根事後菸,大家就船過水無痕各自回家當該扮演的好老公或是好老婆。

你需要更精確的擇偶策略

以往的書裡,或是泡妞論壇,排名十大FAQ第一名的問題一定是:
「我要如何成為一個有吸引力的人?」

但我認為,更棒的問法是像下面這兩個問題一樣有深度:
「我要如何成為一個具有長期關係吸引力的人?」
「我要如何成為一個具有短期關係吸引力的人?」

如果你覺得這樣唸起來太抝口,我們可以講白話一點……
「我要如何找到好老公好老婆?」
「我要如何找一夜情跟炮友?」

如果,你真的願意從這兩個角度去分析手邊的目標,那至少會有好的開始,你不會對眼前的伴侶有錯誤的期待,也就不會有所謂的失望之說了。

那問題來了,到底我們要怎麼找長期伴侶跟短期伴侶的?
friends-with-benefits-original
你還是得有兩下子

前陣子跟一位女生朋友聊天。這位女生朋友是個美人兒,公務員的身份讓她身邊總是不乏追求者:
「你最近的約會對象有幾個啊,說來聽聽吧?」
「最近喔,比較積極的有三個,而且都還蠻有錢的,長得帥也大方,只不過……」
「只不過什麼?」
「不知道他們下面行不行,總是得找機會試用一下。」
「……」

隨著時代越來越開放,這年頭的女生已經漸漸不把「反蕩婦機制」當一回事(註:反蕩婦機制原文Anti Slut Defense,請自行google謎男體系相關術語),她們敢大剌剌的找自己想要的,除了一些技術,還是得具備一些外在條件去吸引她們。

但就這個案例來看,到底這位小美女是怎麼一回事,她到底是要找長期關係還是短期關係?似乎從她的話裡面,也不能夠明確去區分……截至我寫完這段文字,她目前是和一位外貌不怎樣的男生在一起,但這位男士有足夠的經濟實力,而且也是很標準的馬子狗。整體而言,這位男士被訓練的非常好,是一位願意將自己資源大量投資在女性身上的好配偶。

更明確一點的說,女生在長期關係的擇偶上,是偏向理智的,而短期關係則是偏感性、衝動,就像我們問女明星喜歡哪種男人一樣,她會回答你個性好就好,這很顯然是長期關係的需求(當然,也很官方),所以男人在吸引不同關係的伴侶時,要用不同的策略。

講白一點,找炮友跟找老婆,甚至是找女朋友各有不同的策略。雖然在能力要求上各有不同的取向,但還是有他的門檻要求。

你還是得有兩下子。

上一集:〈奧客的演化心理學(2):演化出來的不安全感〉
下一集:〈奧客的演化心理學(4):華人社會最避而不談的「離婚」



分類:男女之間, 演化心理學

標籤:, , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: