奧客的演化心理學(1):愛情是科學還是信仰

desire
雖然人類並不是一開始就實行一夫一妻制的生物,但說到底,我們的確為了擇偶這件事花費許多心力在上面,男人間兄弟的話題,女人跟當兵這兩樣永遠是菸酒席上讓人津津樂道的話題,昨天在夜店睡了哪個妹啦,或是最近約會的對象長得很正。而女人姐妹間的話題,在沒有男人在場的情況下,其實辛辣的程度遠超乎你的想像……我非常建議男士們有空去偷聽一下整場都是女人的聚會,他們會讓你覺得怎麼這年頭的男人也變成茶餘飯後的笑料了。

說起來,我們都得感謝一夫一妻制的發明者,沒記錯的話,一夫一妻制的婚姻其實是中古世紀的神父為了保障自己泡妞的權力搞出來的東西,沒辦法啊,不弄個一夫一妻制,女人都被那些王公貴族搶走了,神父們是要混屁啊。但神父們始料未及的是,在一夫一妻制的框架底下,整個追女或追男的過程竟然可以衍生出如此龐大的GDP……

想想那精美的情人節、聖誕節、七夕,又不知哪個商業天才還搞出了一個白色情人節來賣巧克力,光是這些節慶的餐飲業、珠寶精品,還有……對,motel業,這些產業遇到這些節慶就像是廟會裡的小販一樣準備大發利市,可是,苦的就是男人呢,兄弟你不妨算一算,一整個配套搞下來,一整個情人節你要花多少錢,浪漫晚餐、精美小禮物、開房間,夯不啷噹的沒有個萬把塊是跑不掉的,也難怪許許多多大學的班對會禁不起社會精英熟男的銀彈轟炸,人是英雄錢是膽,一夫一妻畢竟是用來貢獻GDP的。

愛情的盲點

但是,除了經濟上的偉大貢獻之外,人們在一夫一妻制底下所要面對的,除了柴米油鹽醬醋茶這些民生問題之外,我見過最多的問題,都是在面對自己的人性上出現狀況。深信「愛情」信仰的普羅大眾,在面對伴侶的背叛、自身的痛苦、對第三者的嫉妒,這些人性弱點一次又一次的衝擊我們的心,你有沒有在夜深人靜的夜晚在等著在外頭花天酒地的老公,或是翻查女朋友的手機訊息確保她對自己的忠心?

說到底,我們怎麼相信這他媽的愛情是不是一個正確的選擇?

愛情這玩意兒從幾千年前就有了,雖然那時候還是一夫多妻當道的世界,但你看幾千年前的詩歌、文章也往往都是對愛情歌功頌德。到了現在的一夫一妻制的現代社會就更不用說了,你聽到的歌、看的電影、新聞,哪一個不是在講推崇愛情,愛情這東西整天都在洗我們的腦,但他媽的怎麼不洗徹底一點?到底是哪來的背叛跟劈腿?不是說好大家一起被愛情洗腦的嗎?

因為,人類擇偶的本質始終來自於人性。
blind
很多事用科學來解釋,其實都有解

遠古時代的原始人只有兩項偉大的任務,吃飯跟生孩子,一直演化到現代人,這兩項任務的本質一直沒變,只是生孩子這件事被人用愛情包裹住,但深植在我們體內的程式碼始終沒變,對男人來說,我們的基因就是被設計來把生孩子這件事最大化的,對女人來說,基因賦予她們的任務就是確保自己的孩子有最大的資源。

好啦,這麼一來問題不就解了? 就恢復到以前一夫多妻制不就好了?就男人提供資源讓自己能生越來越多的小孩,而女人也可以確保自己的後代有穩當的生長環境……事情不是你想的這麼簡單,正因為文化跟媒體不斷在promote愛情這件事,我們的理智上會覺得愛情是對的,是真理,當理智跟體內自私的基因衝突時,呵呵呵呵呵,你看過孟克的《吶喊》這幅畫嗎? 一旦你體會痛苦又扭曲的掙扎,你也會想跟畫裡面的人做一樣的事。

但是,愛情這玩意兒又不是一無是處,據研究,而且不是英國研究,人們在熱戀期階段腦內會分泌多巴胺讓人感到快樂,換句話說,談戀愛這件事會免費送你三個月的毒品,這個試用期長短因人而異,而且完全合法,我沒吸過毒我不知道,但如果問你熱戀期爽不爽,問10個會有11個說超爽。
love
一昧的相信愛情,不理解人類擇偶本質的真實與謬誤,會給我們帶來巨大的痛苦;而完全相信基因的演化不相信愛情,每一段感情都少了3個月的免費毒品試用期(我覺得這很可惜!),甚至壓根不存在兩人的內在連結。所以,我們該做的不是捨棄愛情跟基因,而是正視他們會帶來的優劣並從中取得平衡。

然而,我要告訴各位,基因的演化過程就跟江湖一點訣一樣,說穿了其實不值錢的……

下一集:〈奧客的演化心理學(2):演化出來的不安全感〉



分類:男女之間, 演化心理學

標籤:, , , , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: