追尋屬於自己的生命熱情

passion
挪威漁夫的古老智慧告訴我們,捕到沙丁魚後,如果放任他們擺爛,回到港口只會掛掉一堆。但如果裡面擺一隻沙丁魚的天敵─鯰魚,讓這群愛擺爛的沙丁魚因為求生存的意志又再次動起來,那沙丁魚的生存機率將大為提高。這就是有名的「鯰魚效應」。

曾有朋友問過我,為什麼這個世界的壞人總是過得比好人順遂,好像當個壞人比當個好人容易獲得財富跟權力,而當個好人呢,大多數只能用「我是在做好事」安慰自己。其實真相就是這樣,多數的壞人因為慾望多、執行力強,又因為沒有道德束縛,手段的下限根本就不存在,在這世界的生存力永遠都比好人要高過一大截。

說到底,壞人的生命熱情就是高過「好人」一大截,利欲薰心的熱情,讓他們有著動力活出自己的人生。

你是為什麼而活?

我們的人生,常常就是「傳統文化」框在身上的緊箍咒,因為別人怎樣怎樣,所以你就該怎樣怎樣,父母、老師、長輩這類的枷鎖不斷加在我們身上,打從我們剛出生,就不斷被統治階級洗腦,他們把「聽話」叫作「文化」,叫做「傳統」。千方百計把這些變成教條,要我們一步一步去遵守。不聽父母話、做自己想做的事會怎樣嗎(前提是不犯法、不礙到他人)?好像不會怎樣,可是你就覺得聽話是應該,於是放棄了自己的夢想。

等你結了婚,有了家庭,開始有了經濟重擔,要是你又很不幸的跟我一樣活在臺灣,那恭喜你,全世界工時最長的國家會讓你體會什麼叫人生的「真諦」。於是在工時、家庭重擔的夾擊,變得沒有時間思考如何追求自己想過的生活,你覺得大家都這樣過,也沒有什麼不好,改變?那是有能力的人在做的事,我只是個小螺絲,與我無關。

等到年老,小孩都大了,你才發現自己的一生都繞著別人在轉,很多人為下一代盡心盡力投資的目的,只希望在親戚之間圖個可以炫耀的標的物。然而在風光向親戚展示過自己的得意「作品」之後,一轉過身,卻發現孑然一身的自己,並沒有留下任何值得驕傲的事,於是陪伴自己的只剩下電視、沙發,孤獨的寂寥感就像浪潮一樣,一波一波拍打著自己如同死水般的生命。
cat
這他媽的「生命熱情」到底是什麼?

生命的本質是「流動」而非穩定「穩定」是宇宙萬物最終極的型態但它只應該存在於內心世界但很多人在關係、生活、職場上追求穩定,絕不代表已經到終極型態,而只是在規避進化、自我提升的責任而已。更何況,一堆人把自己人生的意義定義在別人身上,希望自己對他人的付出能獲得回饋,可能是父母、老師、情人,或者是孩子。一旦沒有回饋,動輒怪罪對方,再不然就自怨自艾。連對自己負責任的態度都談不上。

但真正的「生命熱情」,其實掌握在自己手上,而且可以分成三種層次:

第一層次:金錢、權力

這大概是世界上大多數人汲汲營營在追求的東西,其實追求這些沒什麼不好,這時就別自命清高說什麼追求這些很膚淺,有了金錢與權力,可以解決很多很好解決的問題(這句話不妨多思考一下),比如說吃飯生病時的醫療可以直接照顧你想照顧的人只因為這世界大多數人的煩惱都停在這層次。前面說的「壞人」,也多半把目標設定在這一層,時間花在哪,成就就在哪。

沒記錯的話,猶太教某個流派有規定,一定要40歲以後才可以入教,理由正是40歲後家庭安定,理論上家人衣食無缺,才有資格追求更高靈性等級的事物。至於你說為什麼有些大老闆明明到了退休年齡,錢也根本八輩子都花不完,卻還拼命工作把時間花在公司裡,我想對他們而言,「生命熱情」已經是第二層次才足以解釋。

第二層次:興趣

追求的事物如果能夠升格到這個層次,就算沒錢賺你也會樂此不疲(當然,能把興趣拿來賺錢,是每個人都夢寐以求的事)。興趣這玩意兒就是你一個人玩的時候也可以很開心,不假外求,所謂的「熱情」也是在這個層次裡展現。可以是動態,也可以是靜態,像運動或閱讀,都是很棒的選擇。

如果要我給建議,那我會說盡量從可以超越年齡限制的活動裡去培養興趣,比如說打籃球你可能只能打到40歲,40歲過後就很難從球場勝負上去獲得成就感,你就必須用另一種角度去看待「勝負」這件事,不然只會越玩越輸越不爽…

「培養興趣」最屌的地方,就是它搞定的是馬斯洛金字塔裡的最高層「自我認同」很多人透過「興趣」找到自我晚年陪伴自己的才不會只是電視沙發而有真正的心靈寄託

第三層次:智慧

如果「興趣」玩到某個程度,你有很大的可能性想要知道這背後的原理跟規律,就一定會走到這個層次。「智慧」這玩意兒,其實存在於任何一門人類所創造的學問裡,就跟《老子》書裡的第一句「道可道,非常道」一樣,我無法告訴你這是什麼玩意兒,只能夠告訴你這世界有這樣的一個東西,雖然我自己也只是非常粗淺剛入門,但還是邀請你進來看。一旦到了智慧階段,將有機會進化到宇宙的最終極型態「寧靜」,只不過是在內心。

比較具體的方法,就是選定一門學問,鑽研到底。等摸到了某樣「東西」,再用祂去驗證其他的學問是不是也是這樣。

要提醒一下喔,追求智慧的過程中很容易跟世間法則違背,最高等級的智慧其實是出世,會離世人的銅臭越來越遠,過程中氣度跟格局會跟著變大這最大的壞處就是雖然事事瞭然於胸卻因為心量夠寬不太喜歡斤斤計較還是甘心被壞人欺負。你要?那就都給你吧,我沒差。很多時候姑息的結果,沒有堅持砍下手中那把刀,就是讓這個世界變得更糟。

只不過,要踏上追尋「生命熱情」這條路並不是那麼容易。很多人都是渾渾噩噩在過日子,就算小時候有自己的興趣,也很容易被自己的父母或師長打壓,盡而喪失屬於自己的熱情。目前我看過真的有機會獲得轉機,踏上追尋自己生命熱情道路的人,除了因緣夠有高人指點很多都是因為遭受毀滅性打擊生存的動力逼他們成長才能夠踏上這條與眾不同的路
green
但其實,這也是人類幸運的地方,身為人類,因為有能力受苦跟享樂,有機會擁有從天堂掉到地獄這種雲霄飛車般的感受。一旦從天堂掉到地獄,才會犯賤的去檢討自己的過去,願意起身改變讓自己不快的生活,而不是只在文化包袱、道德禮教下被壓得喘不過氣。

這樣的人,眼神散發出來的光輝才足以震懾世人,才有資格用自己的人生告訴大家:「這就是我!」。



分類:壞男人學堂, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: