生命裡應該避開的五種人

兇手
最近在研究「失戀」這個主題,剛好想到可以延伸到「人際關係」裡,就像我先前這篇文章裡講到的,一旦曾經轟轟烈烈的愛戀關係淪為人性賽局,那這段關係也不值得你挽回;而這個把你甩掉、讓你耗盡生命能量去挽回卻依舊不可得的人,也頓時在你的生命裡扮演著侵蝕你人生的角色。

這篇文章的主題,就是要聊聊會在人生中扯你後腿的人:

一、充滿負面能量的魯蛇

這大概在生活裡最常見到,特別是當你做點什麼,像是追逐自己的夢想、創業、跳出舒適圈這類的事,一定會覺得這類人特別刺眼。這類人最大的特徵就是:因為我魯蛇,你他媽也要跟我一起魯。自己魯蛇不是問題,但要拖別人下水,就很有問題。

《莊子》裡有句成語叫「相濡以沫」,意思是兩條魚被沖到水溝裡擱淺,互相用口水吐來吐去讓對方得以生存,雖然和下一句原文「不如相忘於江湖」擺在一起,是想描述落花流水般的緣起緣滅,但這裡我想斷章取義引用一下,充滿負面能量的魯蛇,就是整天用著微薄的口水吐來吐去讓彼此不會乾死,卻一點也不願意去思考怎麼回到大海裡。

之後,如果他們發現你跟他不一樣,會開始酸言酸語,啊這個不會成啦、一定會失敗啦,如果你的定力不夠,這些負面能量會漸漸腐蝕你的內心,久而久之你也跟他們一樣魯,一樣不開心,然後一樣的一事無成。

二、會捅你刀的「朋友」

你看人的標準是什麼?聰明?品德?努力?以我被人出賣的慘痛經驗告訴我:依照品德→努力→聰明這個排序去交朋友,才能保證自己的安全。

最近在臉書上看到我老師的留言,真是心有戚戚焉「對於非善良的永遠不要好心讓他進入你的人脈網絡當你被捅了還不能吭聲一吭聲二人共同的朋友會認為是你對她的偏見只能以日久見人心安慰自己。」,正因為這種人的手段無下限,讓他在朋友間的搬弄是非充滿了靈活與彈性,反正他也沒啥不敢做的,秉持善良原則的人一定玩不過他們。

我自己的慘痛經驗,就算全世界都知道你跟這個捅刀的傢伙不合,不反擊的結果,就是讓他有機會繼續搬弄是非,讓後來新加入的朋友以為有問題的是你。對付流氓,要用流氓的辦法,不然就是乾脆讓這種人滾出你的生活圈。

三、情感勒索

這類人其實比上面兩種更具破壞力,魯蛇跟捅你刀的人頂多在社會上職場裡遇到,回到家裡門一關你就能喘口氣休息一下。但會對你做情感勒索的人,可能是情人,甚至是你的家人。要是原生家庭裡有一個這樣的角色,那真的會讓你生不如死,而且他媽還逃不了,就因為他是你的家人。

情感勒索顧名思義,就是認為「你是他的誰所以應該要怎樣」。舉例,「因為我愛你所以你也要愛我」,會衍生出恐怖情人或控制狂。恐怖情人雖然不容易解決,但技術上還是做得到,我覺得比較需要討論的,是下面那一種:家人式的情感勒索。

這種情感勒索,立基於華人的孝順傳統,因為一個「孝」字,所以小孩理當被父母當作「動產」來對待。所以,如果父母太過於情緒化、無理取鬧,而小孩卻他媽的明理,這個時候就會掉進「理智」跟「孝順」的拉扯,在自我與家人之間矛盾到混沌不明。

家人的情感勒索,最可怕的就是情緒化,然後要你替他們的情緒負責。將心比心?沒那種東西。心情好的時候雞湯人蔘進補樣樣不缺,但心情壞的時候毫無理智的謾罵、惡毒的言語通通都來,嚴重一點就是家暴。而這種極端的差異,其實在心理學上會更讓人難以離開,有個詞叫「習得無助感」(learned helplessness),也正說明了這種不可預測性會讓人放棄反抗。

面對家人的情感勒索,你需要的是堅強無比說「不」的決心,並且在內心提醒自己,別對下一代跟自己所愛的人做同樣的事。
情感勒索
四、陰錯陽差的鬼使神差

前面三種都是有客觀的依據標準,這三類人的身上,都有著明顯特質讓你判斷是不是會消耗你的生命,但第四類就不一定,他們可能因為時空交錯的關係,不小心消耗了你的生命能量,也因此,跟第四類人糾結在一起,大多數是你的問題。因為你永遠有機會選擇離開。

像失戀就是最好的例子,那個把你甩掉的他,已經他媽不想跟你再有任何瓜葛,你就不要去徒勞無功搞爛自己的生活。甚至,有些人是你根本搞不定的,就別再因為好奇心去瞎攪和,沒有他們不會世界末日,把這扇不該打開的大門關起來,走向屬於自己的美好生活。

這類人最好的判斷方式,就是反思自己跟他們相處的當下,人生是往上成長還是沉淪,你是聽從自己人類劣根性的好奇心和欲望,還是聽從那顆自愛、願意讓自己變得更好的決心。

五、那些你搞不定的人性黑暗面

一直很猶豫要不要寫這一條,想想還是繼續當個願意說實話的人好了,哈哈。這世界並不如你想像中的美好,在某些角落,的確存在著許多不堪的黑暗面不是我們常人可以承受的。我就有朋友誤觸不該接觸的圈子,之後信心崩壞,徹底不相信人性。曾經我也認為,一個人要歷經一切才能珍惜擁有,但後來我發現我錯了,有些事你一碰,會造成不可逆的質變,一去不回。

貪婪、嫉妒、好色、權力欲,這些人類的劣根性隨時存在,搞不定,就抽身,別讓這些毀了你的心智;所以,我才一直強調「智慧」跟「定力」的重要,要能夠清楚知道自己有幾兩重,哪些東西能碰、哪些東西可以做學術研究摸一下、而哪些東西,則是你他媽一輩子最好都不要看到,就算碰了,也要有定力自我把持,不至於跟著沉淪。

這些東西一弄不好,輕則對人類失望,重則家破人亡。
darth
說了這麼多,其實這篇文章並不是寫給未經世事的新鮮人看的(一定要吃過虧才會有感,哈哈),而是寫給那些曾經質疑自己的生命為何毫無長進的朋友,有很大一部份的原因,是目前被上面這五種人之一圍繞,然後自己看不開、無法突破。我的部落格一直希望大家可以做「自己」,自己夠強,才不會被這五樣東西摧毀,就算受了傷,也能昂首闊步向前走。還記得尼采說過的話嗎:

「那些殺不死你的,都將使你更堅強」。



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 replies

  1. 我哭了! 淚謝佳作。

    喜歡

  2. 奧客哥 你看得孫子兵法是那一本阿 可以推薦給我嗎?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: