回家吧,他不愛妳了

回家吧
失戀大概是每一位踏入情海裡的男男女女一定會遇到的事,但有趣的是,失戀被甩的一方,就算在事業上多理智多精明,一旦在感情裡動了真格,失戀時的負面情緒會如同附骨之疽一般,甩也甩不掉,又一步步逼著你做出不理智、但試圖挽回對方的決定。

最常見的,大概就是變本加厲自以為的付出。

前幾天陪我的好朋友Amanda到士林夜市吃生炒花枝兼失戀療傷(因為怕太有情調觸景傷情,乾脆local到底挑夜市),看著她笑著吐苦水,其實內心可以感受到這傢伙大概那段日子裡也是熬得很難受:

「欸你知道嗎,我這輩子還沒有這麼沒尊嚴過這樣去挽回一個男人耶。」
「喔?你們怎麼分開的?」
「他跟我約看電影,之後不聲不響放我鳥,等了兩小時打電話去,他才淡淡地說在跟朋友吃飯,你知道嗎,那天我根本是哭著回家。」
「欸他媽的,這樣的男人還有什麼好留戀的,以你的個性,早該放手放得一乾二淨了吧?」
「可我沒有…我就像鬼上身一樣,著了魔似的每天照三餐line他,雖然常常是開頭跟結尾的那一個,但只要能收到他的回訊,我就他媽感動到痛哭流涕。」
「靠…是有沒有必要做到這樣啊?」
「最後,我還聽了幾位姐妹的意見,拍了段影片說了笑話給他聽,換到他的大笑,我才猛然發現,我幹嘛這麼賤格。」
「所以,你醒了嗎,你老實說。」

Amanda看著我,猶豫著。雖然我不確定她是不是能走出來,但我不同意她說的「用盡一切努力挽回」這結論。

失戀的痛是一種很深層,又無可言喻的痛,像一縷輕煙無所不在,一旦滲透進入思緒,會像毒發一樣痛徹心扉:工作再忙,腦中會浮現以前跟他在一起快樂的情景;就算在職場叱吒風雲的當下,還是會想到已經無法再回復到那兩人生活愉快的過去;而每一次的回想,都逼得你面對情緒、面對失去他的撕心裂肺。

其實,自己都知道已經無法再挽回,但這股情緒,會逼著你放棄尊嚴去「挽回」,讓你試著用當初跟對方的甜言蜜語去進入對方的生活,可你會發現,電話另一端、通訊軟體另一頭的他,變得陌生、官腔,自己的一頭熱,也在他的「已讀不回」下變成沒尊嚴在貼冷屁股,只因為你認為這樣的堅持可以換回當初熱戀時的美好時光,而願意容忍自己,去踐踏自己的尊嚴。

你覺得這叫「犧牲」,這叫「付出」。

你還記得當初決定跟這人交往時下的決心嗎?在你暗下決定跟這個人一起走,決定好好認真認識這個人,決定跟他一起苦與樂,一起接受未來的一切,甚至也願意接受他的不完美,一起面對彼此心中的傷、攜手向前。然後,一夜之間,就這麼沒了;在戀愛的博奕裡輸得徹底,你也不用知道原因了,只需要進行危機處理。呃,我指的是放手。

戀愛如果淪為人性遊戲,就不值得挽回

有人曾說,戀愛的長期關係是一種無形的戰爭,需要小心翼翼去觀察情人的需求,深怕碰到他心中的地雷,有時分手的理由旁人聽起來會覺得荒謬至極,甚至對方根本沒把分手真正的原因告訴你。但我要殘酷的說,願意用行動告訴你其實他並不愛你,某個程度來說,已經是種仁慈。

在找到生命的靈魂伴侶、真的可以用豁盡生命用一生去愛之前,我們都只是彼此的試用品。然而,諷刺的也在這,你以為他是對的人,但偏偏他不這麼認為。於是,本該真心盡出的長期關係,又降格成一種人性遊戲:被需求的主導權。
失戀
一旦情感上的需求產生落差,付出就不再是付出,你以為的親近,對他而言只是猴戲一場。曾有個朋友拿著他的line問我,說有個女生倒追他追得很兇,除了照三餐line問候,時不時還會打視訊過來,看了一下照片,哇靠,還是個正妹一枚。

「欸,正妹耶,幹嘛不要?」
「唉唷,就沒fu啊。」
「那你打算怎麼辦?」
「就擺著啊,冷處理,心情好時想聊天有正妹一起聊也不錯。」

fu啊fu,多少罪惡假汝之手。但也的確如此,一切的犧牲奉獻,少了最重要的內在連結後,通通都變成馬戲團的表演,除了覺得有趣之外,你期待的真心跟感動,卻完全無法在對方心中起那一絲絲的漣漪。而你的執著與不放手,也只是因為不甘心而已。

我看著Amanda,不發一語,起身去結帳,她一臉茫然看著我……

「回家吧,」我對她說,「他不愛妳了。」



分類:男女之間, 疑難雜症

標籤:, , , , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: