內心越強大,地雷越少

地雷
你有沒有過跟對方聊天,完全不知道自己說錯什麼話,只知道自己可能說了某個關鍵字,對方就暴跳如雷;或是你在跟對方吵架,接著他做了一件事勾起你慘痛的回憶,於是換你暴跳如雷。這就是每個人心中或多或少會存在的「地雷」。

「地雷」在正統心理學的理論,就是所謂的制約;或是在我的部落格中常提到的一個詞:「心錨」。只不過,這次連接的是負面情緒。意思就是,「地雷」之所以會變成地雷,可能是這個關鍵字、行為,在我們的生命出現時跟另一種強大的負面情緒連接在一起,日後只要在相同的情境,看到聽到這關鍵字或行為,會立刻勾起度爛的回憶,「轟」的一聲火山爆發。

可是,你不覺得被地雷炸到的人很衰嗎

撇開那些知道你地雷還故意去戳的狀況。生活裡最常見誤觸地雷,要嘛是陌生人、買菜大嬸、店員,或是剛交往的男女朋友。相信我,不會有男女朋友剛交往就會約法三章說「欸我的地雷是什麼什麼,以後吵架不可以踩喔」,多半都是第一次吵架不小心踩到,然後炸得遍體鱗傷才學乖。

可問題是,這些人幹嘛這麼倒楣要去承擔你內心的陰影?你被勾起的負面情緒理當留在過去,就算不小心被喚起,為什麼要一而再用來折磨自己,甚至還連帶折磨這群無辜的人?

說穿了,問題在於無法駕馭自己的情緒

臺灣的教育對心理相關的知識著墨很少(在國外大學心理學是大一必修),對於人類的內心、潛意識這類的知識,也被主流科學視之為旁門左道。所以非常少的人能夠冷靜下來用一套系統化的方法去剖析自己的內心,甚至連「心錨」所帶起的負面情緒也一無所知,甘心淪為情緒的奴隸。

成為奴隸的結果,就是地雷越來越多。無法駕馭負面情緒,就是在被喚起的時候產生地雷;而旁人無心的話語,也無法察覺對方的動機可能只是無心,放任這顆地雷引爆,傷人傷己。

你可以區分「解釋」跟「事實」嗎

「事實」就是眼睛、耳朵看到聽到的,描述事實多半會是物理性質這類的客觀現象;而「解釋」就包含了根據自己的信念、回憶所做的主觀判斷。容易被引爆地雷的人,就是無法區分解釋跟事實,以為對方說出的關鍵字就是自己曾遭受的不平對待,放任負面情緒肆虐。

無法區分「事實」跟「解釋」的另一個案例,就是有些妹看到男人願意在她身上花錢帶她出國去玩(事實),會盲目認為這是愛她的表現(解釋),會非常熱情的投懷送抱。所以,如果各位將來很有錢想要尋個開心…請千萬別想起這篇文章裡我說過的這段話。

你需要的,是用平靜的心去面對自己跟他人

曾有朋友問我,「強大的心理素質」要怎麼定義,我給他兩種回答:第一種回答,是儒家說的「不以物喜,不以己悲」;第二種回答,是佛家的「空」。用人間的說法,就是「萬籟俱寂的內心平靜」。

有了「平靜」,才有可能降低負面情緒出現的機率(其實負面情緒有它的好處,只是這裡先不談),降低地雷埋在身上的機會;就算被埋了地雷,才有可能在它引爆前意識到「它是地雷」,可以選擇不讓他爆炸傷害他人。就算內心無法平靜,負面心錨從屬等級這兩篇文章也告訴你人類心理的運作基礎,我們一樣可以透過這些知識去掌控自己的情緒。
平靜
你掌握的越多,選擇也越多

可問題來了,如果無法達到內心的平靜,僅靠知識去意識這一切,不爽的情緒還是會在,為什麼懂比較多的人反而要去隱忍這些,這不是犯賤嗎?

這問題大概每個人都會問。關鍵在於,你有了知識,知道這一切背後運作的道理,別人還被負面情緒擺佈弄得苦哈哈,你卻可以選擇要不要發作。一旦評估過這個踩你地雷的人不是什麼好東西,或是在你內心的排序裡,發脾氣爽一下比跟他的關係要重要(先學會整理內心世界的三個步驟),大可像周星馳電影《唐伯虎點秋香》裡的寧皇一樣,借題發飆!

如果是你在意的人呢?他媽的,你如果真的在意他,忍一下是會怎樣?能力越強,責任越重嘛。



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

6 replies

  1. Hello 奧客
    解釋–>演繹
    感覺比較符合你想表達的意思

    喜歡

  2. 我覺得溝通很重要
    不然你怎麼知道你容忍一時不會造成日後他一直踩這個地雷呢?
    如果妳這次因為他跟你的關係很重要 被踩一次不要緊 但是你沒有清楚告訴他你的真實想法
    那下次有很高的機率 他還是會無心的踩他一下

    萬一剛好你那天對自己內心的掌握能力不夠 很可能就火山爆發了
    奧客要不要來寫一篇怎麼防止這種情況發生呢?

    喜歡

  3. 你會有忍不住的時候嗎?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: