專題探討》「信念」如何影響我們的生活?(中)

魯夫
大概讀完上集,大家拿這個模型到生活裡去對照,會發現最大的問題一定是出在能拿來解釋跟讚嘆的「證據」太少,最慘的情況,可能連證據已經出現,你也會懷疑是不是只是運氣好,而骨子裡打死不相信,無法引出爽的情緒做為能量,更不用說發自內心去讚嘆眼前所看到的事實。沒關係,既然我們無法發自內心去相信這些「證據」,那我們就自己去創造它!

人是種很犯賤的動物,Robert Cialdni的世界名著《影響力》就提到這一點,當人們花越多功夫去獲得一樣東西,姑且不論這玩意兒的普世價值,也會非常珍惜這個辛苦得來的成果。所以美國一些大學的兄弟會,會極盡所能的去刁難想入會的新同學,一旦他們通過考驗,才會以身為這群體的一份子為榮,就是利用這個道理。

所以,第一步就是:幹到底的死嗑精神!

一、如果不知道從哪開始,就先健身吧

健身是種科學,有著清楚的邏輯架構跟系統,只要有正確的輸入(飲食控制、鍛鍊),就會有你要的輸出(吸引眾人目光的好身材),所以你根本就不用擔心一些奇怪因素影響你的健身成果,多的只是自己的懶惰。而肌肉的奴性可說是比臺灣人還重,只要你努力操他,他就會變成你要的樣子。

所以,健身獲得的成果,包含吸引到的目光,以及鏡子裡的好身材,都有足夠的理由讓你相信自己是個獎品。事實也是如此,有八塊肌的男人在市場上已屬少見,而堅持上健身房的奮鬥精神,也足以讓你相信自己有著超越他人的毅力!

二、如果選好領域,那就開始死嗑吧

健身是外在特質,但多的是一開口就破功的草包,或是內在空虛、只能靠外表支撐自己微弱信念的紙老虎。因此,你一定要有自己的專長領域。

這裡選的領域,最好是可以替社會提供經濟價值(當然健身也可以,只是要做到頂尖一樣要付出努力),才有夠大的環境、夠多的競爭對手讓你一試身手。像是寫作(我在做的)、創業(很多老闆在做的)、講師(一堆人在做的),你都可以找到值得投資也能謀生的領域,接著就是秉持練習一萬小時的理論,開始死嗑!

三、一旦小有成就,你會開始相信自己是獎品

這裡的「成就」必須是與他人競爭,競爭要嘛是一翻兩瞪眼分出輸贏,要嘛可以量化去判定執行成效,總之,這些在信念系統圖裡面,都是貨真價實的「證據」。最棒的是,因為你付出過努力,死命練習,你絕對不可能把這些功勞推給別人,拜託,在社會上被人搶功勞已經夠讓人賭爛了,這個時候就別謙虛了。

這也是為什麼,有些教育的書籍要父母從小就誇讚小孩子「你好努力」而不是「你好聰明」,努力程度的多寡,才是連結「證據」跟「解釋」的橋樑
(延伸閱讀:自信的最高境界:這是我應得的〉

於是,這種透過成就、自信所產生出的霸氣,會一直幫助你正向成長,有著一萬小時的努力當作自信基礎,會讓你以自己的精神力為榮,然後這種自信一直膨脹下去,你會開始覺得自己是神…欸等等,這樣是不是不太好?不是說要謙虛嗎?是的,謙虛要謙虛在說話用語、穿著打扮,但肢體語言、微表情、心態都可以極盡所能的狂傲,這種看似低調的霸氣外露,也就是楊過在獨孤求敗那看到的第三境界「草木皆能為劍」。

但這麼秋條,很容易樹立敵人耶,要是被打趴了怎麼辦?別擔心,我還有第四點沒說。
one_piece-045
四、夠強的信念,會引導你找出方法,獲得能力

勝敗乃兵家常事,出來江湖混,不可能永遠都贏,一定有一天會輸。但重點來了,如果先前培養的信念基礎夠穩固,也不論你的信念載體是佛陀還是上帝,甚至根本就是自己,你的信念都會出現王者般的氣息,像七龍珠裡的貝吉塔老是把賽亞人王子的驕傲掛嘴邊一樣,對自己的要求、對信念的執著,會驅使自己用盡一切辦法來打敗對手。

不論是翻書、問朋友、上課、實戰練習,你會很清楚知道這只是暫時的隱忍,輸,不會輸一輩子,但贏就要把過去輸的全部討回來!

練到最高境界,一站出來,周圍的磁場都因你的氣勢而改變,像海賊王魯夫那樣,只會邀請別人進入自己的世界,擁有把任何人、甚至是敵人變成朋友的能力,而不再需要配合別人的世界,唯唯諾諾、盲目的過生活。

下一篇,就來回答一些常見的FAQ吧。(待續)
往前翻:專題探討》「信念」如何影響我們的生活?(上)〉



分類:壞男人學堂, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , ,

31 replies

  1. 說…說好的下集呢?

    按讚數

  2. 新讀者想看下一集

    按讚數

  3. 想看下一集 …先给你个赞鼓励鼓励 XD

    按讚數

  4. 下篇可以再詳盡說明信念載體的選擇跟運用嗎?

    按讚數

  5. 修鍊自己才是王道阿

    按讚數

  6. 我們還在等哦~~哈哈😆😆

    按讚數

  7. 真的还有下一篇吗?

    按讚數

  8. 快2018了 還在等下一篇

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: