面對霸凌,你需要的是…

d238946
「霸凌」這種事,其實源自於人類最深層的黑暗面,今天不管你是因為哪一則新聞事件點進來看這篇文章,我相信永遠都不會是最後一次聽到霸凌事件。不論是職場霸凌、校園霸凌,甚至是最新型態─鋪天蓋地式的網路霸凌,只要人性本質不變,霸凌的存在就如同人類的食慾、性慾一樣,如影隨行圍繞在我們周圍。

那,霸凌的加害者在想什麼?

金巴多(Philip Zimbardo)教授的著名監獄實驗(或是翻社會心理學名著《路西法效應》)就說明了這一點:當人類擁有了權力,即便只是演戲,也會出現失控式的恃強凌弱。而網路世界的匿名性、距離性,也提供了人們這種權杖式的幻想。原來,人們覺得自己的言論可以不用負責,在潛意識產生的權力欲望,可以像滾雪球式的在人群中發酵,鋪天蓋地的用言語攻擊他人。

另一種權杖的變形,就是主流思想與主流道德,一直以來都存在的同性戀議題、多元成家,也是在這樣的氛圍下被操弄。自認為「正統」的擁護者,時不時就要去戳一下社會上的小眾。

一旦羊群效應加上權力的變形一起發酵,這種霸凌的效應就會像滾雪球一樣越來越大。好死不死,網路世界剛好具備這兩樣東西,每個人都躲在鍵盤後面覺得沒被看到,又發現原來這麼多人跟我一樣在指著對方鼻子罵,嘿嘿嘿,實在太好了,原來我只要拿香跟著拜就好(捲袖子)。

說穿了,要人類停止霸凌的行為,還有很長很長很長的一段路要走。也請你記得,永遠都要有遇到霸凌的心理準備,不論是肢體上、網路上、或是你他媽的以為講出去不會怎樣的八卦與謠言!

如果遇到的是肢體霸凌

肢體霸凌很少在出社會後遇到,多半是發生在校園裡的學生時期。遇到肢體霸凌最簡單了,打回去就對了!這時千萬不要管什麼訓導主任、媽媽說不能打架這類看似以和為貴,其實根本就是息事寧人的屁話。別忘了霸凌加害者的原動力在於霸凌當下的權力欲與爽感,要阻止他,就是提高他霸凌時的成本,讓他損敵一千,自傷八百。

可你會問啊,交給老師或學校處理不是也能讓加害者付出代價嗎?呃,如果你出過社會,會知道很多時候政治問題會遠高過公理正義。校方可能會為了校譽息事寧人,萬一那惡霸的父母是家長會長,或又是某某議員,那更不用想解決了。靠自己吧,打回去就對了。
20101225154925
如果遇到的是網路霸凌

網路霸凌就麻煩許多,一旦形成「民氣」,網路上的霸凌會漫天蓋地出現在社群媒體,甚至會有鄉民跑來自己的地方鬧場。你說,那罵回去啊,像遇到肢體霸凌一樣提高他們的成本;別鬧了,網路力量的可怕,會讓鄉民聚集的速度比細菌滋生還快,你的反擊,只會讓他們的獵巫心態更催到極限。更何況,根本罵不完,今天罵一個,下一秒就引來十則謾罵,簡直瘋了。

這個時候,你需要的就是一顆堅強不移的心。

霸凌你的這群人,頂多只會在網路上敲敲鍵盤自爽,對他們來說,罵人比吃飯喝水還簡單,甚至不需要經過大腦思考。但如果你當真,那只會搞死自己而已。這些人並不會為你的人生負責,也不會付錢給你,講難聽一點,人在江湖飄,哪能不挨刀。唯一需要守護的,就是你心底的信念、願意相信你的朋友,以及自己所愛的人,認真負責的為自己快樂的活下去。

很多時候挺不過網路霸凌這一關,只是因為擺平不了自己的心而已。千萬記得,只要出來混,你就不可能討好所有人。

如果,霸凌你的是媒體…

我們把危機等級越升越高,媒體會霸凌人?他媽的,媒體霸凌得才兇!前幾天才聽到朋友調侃「我對記者的要求,已經低到只希望他們不要做假新聞就好」,我心想「這對現在的記者而言,明明是高標準啊」。於是,散佈假資訊的媒體跟教育出問題不思考的群眾一拍即合,像打麻將連一拉一還多送你一個網路霸凌。

媒體霸凌的的本質跟網路霸凌沒兩樣,都是透過「輿論」來讓你死,但程度更甚。也因此,面對這類霸凌,你需要的是更為堅強的心,更高的心理素質,更能夠對垃圾輿論充耳不聞,甚至只要你所愛的人願意相信你,更可以陪伴自己強化意志力。
d667059
然而,還有個隱藏危險因子在…

你知道蜘蛛人為什麼要矇面嗎?呃,別跟我說因為這樣比較帥,官方說法是這樣當獨行俠了無牽掛,不會讓自己的家人遭受波及。當你孤家寡人的時候,被網路霸凌牙一咬就撐過去;但,當你有家人、有愛人、有重視的人時,這些人的心理素質是不是跟你一樣強,就是另一回事了。甚至就跟這些超級英雄一樣,他們重視的人,反而成為自己的弱點。

一旦這些與你有關的人隨著霸凌事件起心動念、痛苦,本來不在意的你,也會因為你在意的人在意而跟著在意(繞口令?),這就是霸凌事件裡很少人談及的隱藏危險因子。

甚至,如果你聽過三人成虎的故事,要是你在意的人因此動搖,無法跟你站在同一陣線,沮喪的告訴你「你可有想過,當我聽到這些話語時的感受是什麼?」,你感受到的,將會是最深層的背叛,千萬鄉民蜚短流長的利劍,都抵不上身邊摯愛的一句話,如同一把直插心頭的匕首。

所以,不論你今天是被霸凌也好,或是家裡有人被霸凌也一樣,兩個角色都需要具備堅強的心理素質,一旦遇到,就是攜手面對、互相扶持,別無他途。



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 replies

  1. 如果遇到的是職場老鳥的精神霸凌呢?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: