婚姻嗎,其實男女大不同

婚姻
在華人的世界裡,婚姻可是一件攸關生死的大事。可是問一下身邊男男女女為什麼結婚,十之八九會回答「因為年紀到了」。其實這也無可厚非,在華人的文化裡,成家立業一直都是成就的衡量標準之一,男人出社會的第一個任務就是找個好工作,第二個任務就是討個好老婆;女人就簡單點了,不論是剛出社會或是有點歷練的女強人,嫁個好老公永遠都是最終目標。

但婚姻這種事,可不是像找工作一樣,寄寄履歷面試一下就有譜的。

我的好朋友 Chloe 一直都相信真愛,也一直期待一段美好的婚姻;但即便如此,也曾經遇過這麼一位瞎咖:有次跟一位認識沒多久的男人約會吃飯,這男的就開始秀他手機裡的照片……

「你看,這是我新買的車子。」
「你看,這是我淡水新買的房子。」
「你看,這是我家落地窗看出去的風景。」

……據 Chole 說,那天的約會,讓她有種同時跟汽車業務還有房仲交手的錯覺,聊沒幾句就託詞家裡瓦斯沒關閃人了。

其實 Chloe 本身就是個事業有成的女強人,自然可以對這些名車、房子不屑一顧,有著對金錢攻勢免疫的體質,能夠專心著重於男人的人格特質。如果其他女孩遇到這種有車有房的多金男,請千萬不要學 Chloe 一樣這麼灑脫,至少多看個幾眼再下決定。如果真的把這個男人 pass 掉,也不用太擔心,很快就會有下一個……

女孩很幸運,也很不幸,永遠都存在著用金錢攻勢的男人

俗話說「人是英雄錢是膽」,男人受傳統社會影響,在家裡扮演對外工作的角色大概從石器時代就沿續到現在,甚至受老爸的諄諄教誨,拼命告訴我們賺了大錢妹就會貼上來。所以男人努力工作、工作到天荒地老海枯石爛、工作到頭禿了、肚腩有了,才驚覺自己就算渾身滿滿的「膽」,但在工作及生活的摧殘下,才發現自己的蓬頭垢面,就算站在心儀的女孩面前僅有幾尺之遙,也無法有著頂天立地的自信。

女孩兒也別高興得太早。除了像上面講的這個有錢人可能是個毫無生活情趣的悶蛋,要是給你遇到一個高富帥俱備的,你他媽的也很容易因為他強大的桃花而疑神疑鬼,「他條件這麼好,真的只愛我一個嗎?」,夜深人靜時,女孩常常會這麼問自己。但偏偏,人性的犯賤往往一次又一次驗證這個事實:這個被群花簇擁的男人,總是散發著危險、誘惑,卻又吸引自己的迷人氣息。

於是,我們擁有了曾經想要的一切,卻發現這似乎不太對勁……

我們男人以為金錢可以帶來左擁右抱,卻發現原來只有在酒店、拜金妹底下才有這種待遇;而女人以為條件好的帥哥就是一切,卻發現自己的安全感卻在男人光鮮亮麗的外表下顯得異常脆弱。甚至有時候常會想,乾脆就聽老爸老媽的話,時間到了有人要就娶了嫁了,別想什麼靈魂伴侶啦、真愛啦這種無聊事,平凡過一生也沒什麼不好。

男人的天性就是打獵,即使送了鑽戒、發了毒誓,還是會因為突然出現在眼前的裸女而動心;而女人的天性就是守護,「為母則強」深深嵌在每一個女人的基因裡,讓她們就算飽經磨難,也能無怨無悔付出一切。然而,男女天賦秉性上的差異,看似找不到交集形成所謂真愛,卻也能異中求同找到那固若金湯的靈魂連結:像朋友一樣相處。

很平凡的結論,對吧?在社會主流價值觀賦予我們的「男多金,女柔情」的外衣下,又有誰能退一步思考婚姻關係的真實本質?為什麼夫妻之間不能像朋友一樣把酒言歡?不能像生活同盟、或是多年不見的老友一樣,發自內心去照料彼此的生活?

我常跟朋友說,要檢視對方是不是最適合自己的靈魂伴侶有兩個方法:第一個方法就是問自己,將來掛掉後靈骨塔願不願意跟他擺在一起;而第二個方法,就是做完愛之後還會不會想抱對方。能夠過這兩關,我想雙方彼此都有著強大的內在靈魂連結,自然也就是我們所樂見的婚姻關係囉。

本文刊登在《gopaktor部落格》:〈婚姻嗎,其實男女大不同〉



分類:男女之間, 疑難雜症

標籤:, , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: