專題探討》「信念」如何影響我們的生活?(上)

美女沉思
最近最常被問到的問題,大概就是「心態」的建立方式。但,心態要是這麼好建立,這世上就不會有這麼多鬼打牆的曠男怨女。然而,與其說是心態問題,我會用〈超級好用的心理模型:從屬等級〉裡的第四層「信念」來解釋,所謂的「心態」,最基本的構成元素就是「信念」,「信念」拼成第五層的「自我」,「自我」再繼續往外延伸,形成了專屬的「世界觀」。

因此,這一專題要講的就是「心態」的基本單位─「信念」,它是如何影響我們的生活,以及正確信念的養成方法。在講具體方法之前,我們要講一點理論,好啦其實這一篇就會是理論,但理論掌握透徹,我沒騙你,我們就可以隨心所欲生出自己想要的「信念」。

如果常看我部落格的朋友,應該有看過我這一篇〈超級牛逼的心智作業系統:NLP假設前提〉,在我的觀念裡,「信念」是假的,世上並不存在任何一種顛撲不破的「真理」,就像我不認為「真愛」這玩意兒存在,只有最適合自己的女人。但,我們過得爽不爽才是真的,有些人奉為「真理」的信念,會阻礙自己的人生成長,甚至會讓自己掛掉,比如說為了真理而殉教的自殺炸彈客。

同意了「信念是假的」這個前提,我們就往下看「信念」的組成元素,以及影響我們的機制:

一、想法

「信念」不會無中生有,一開始都是從「想法」階段開始萌芽。「想法」的產生通常是父母、長輩、電視、老師在我們腦袋裡灌輸的東西,資質夠的,會從生活經驗、書本,去歸納屬於自己的想法。舉例來說,如果我們想養成「我是獎品」的信念,不論是朋友說的、電視演的,我們在心中一開始都是先把這想法牢記,時時提醒自己。

然而,在一開始的想法階段,不代表一定能擁有這樣的心態。要形成堅如磐石的信念,還需要其他東西。

二、證據

「證據」就是用來支持「想法」,一旦有了「想法」,我們就會在生活裡找相關的「證據」;以剛剛「我是獎品」的例子而言,可能走在路上女生多看我們兩眼、或是跟櫃姐買東西她多跟我們聊上幾句話,都算支持「我是獎品」的「證據」。那有沒有可能只是運氣好,比如她只是剛好回頭跟我們對上眼,甚至可能是我們褲子拉鍊沒拉她多看了幾眼?這都無所謂,我們多數人都只會去留意生活裡面跟「想法」相關的證據。

即便出現反例也一樣,想法植得夠深,就是會對反例視而不見。

三、解釋

顧名思義,這就是我們個人對「證據」的詮釋,還是要強調,就連詮釋也不是真的。就像明明是褲子拉鍊沒拉,妹子竊笑著多看自己幾眼,我們也可以他媽的像阿Q一樣解釋成妹子喜歡自己。真正的原因,可以說「解釋」源自於每一個人的人格及價值觀,會產生正面解釋或負面解釋這兩類不同的說法。

但「解釋」的目的,主要是為了引出整個信念系統裡的核心:「能量」。
誤解
四、情緒

我曾在粉絲頁說過這麼一段話:「理智的事,用感性來驅動」,再睿智的決定、再棒的idea,少了「情緒」當作內在能量轉化成執行力,也永遠都幹不了事。是的,我們人類最大的內在能量來源,就是「情緒」這玩意兒。

因此,前面費的一番功夫,什麼證據、解釋三小的,都只是為了要引出「情緒」這個內在能量而已。甚至,如果可以永遠保持正面情緒不受外物影響,通透練達的去看待世間萬物,其實也不需要什麼證據跟解釋來維持自己的情緒能量,「無欲則剛」跟「無所求」就是這道理。

拉回原先的案例,當我們被女孩子的回眸一笑看了一眼(證據),我們可以說她對我們有意思(解釋),然後,爽到一整晚睡不著(高昂的情緒帶來的能量),但如果這股能量沒好好處理,可能就這樣浪費掉了……

五、讚嘆

從這裡開始就有點怪力亂神了,非主流科學所推崇,主流科學的信徒只要知道要時時保持正面情緒也就足夠,可以受用一輩子了。有了「情緒」帶來的能量,我們需要把這個能量累積到某個「東西」儲存起來,我個人稱之為「信念載體」。用什麼方法累積呢?就是「讚嘆」。

「讚嘆」這件事在宗教裡有許多例子,比如說基督徒在路上撿到錢很爽之餘(情緒能量)會說「感謝主」,吃飯之前會懷著感恩的心(情緒能量)感謝上帝,佛教徒在躲過災禍大難不死,也會鬆一口氣說「菩薩保祐」,這些神佛存不存在是一回事,但在信念系統裡,祂們就是擔任「信念載體」的角色,一直累積著千百年來,成千上萬信徒們無邊無際的能量。

甚至,「信念載體」可以無中生有,可以是家中床上的枕頭,也可以是硬碟D槽裡的AV女優,但選錯「信念載體」也會有危害,我們在之後會講到。

六、反饋

有了「信念載體」的存在,自然這些能量都會反饋到自己身上。足夠的情緒能量、正確的信念載體,理想狀況是讓我們心想事成,但實際上,就算無法心想事成,也會驅使我們去找正確的方法來達成目的。

一樣繼續一開始的例子:當我們被女孩子看了一眼high到整晚睡不著覺,於是我們對著十字架說「感謝上帝!終於有妹喜歡我了!」(讚嘆),把這份功勞歸給上帝(信念載體),之後,我們也深信以後把妹出招上帝都會罩著我們,自然跟妹互動的時候也就自信又富有魅力了(正向反饋),甚至我還可以說,有時妹還會自己靠過來。

這整套「信念系統」,畫個圖你會更清楚:
信念系統
但這套系統操作起來最大的問題,就是心裡一直會有雜音跟自己說那「證據」不是真的,一旦自己都不相信「證據」,更不用說會有好的「解釋」,遑論帶出「情緒」當能量使用。或者,更可怕的,是相信錯誤的「證據」,被一些糟糕的能量籠罩,那比無法使用能量還慘。

還好,我自己試的結果,有弄出一套符合科學,也是人人都可操作的方式,能幫大家建立正確心態的方法,等你真的讀完下一篇文章,才真的驚覺,真的是「江湖一點訣,說穿不值錢」。

往後找:《專題探討》「信念」如何影響我們的生活?(中)》



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , ,

12 replies

  1. 那為什麼信念載體(使者)要循環?

    喜歡

  2. 那為什麼信念載體(使者)要循環?

    喜歡

  3. 所以你文章說的「載體」不等於「使者」嗎 ?

    喜歡

  4. 請問解釋跟讚嘆有甚麼不一樣?

    喜歡

  5. 信念載體 的選擇有甚麼條件嗎?

    選錯會怎樣?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: