每一個身經百戰的把妹達人,都會有的心態轉變

Man-and-woman-flirting
如果是第一次看我部落格的朋友,讓我先對把妹達人PUA這詞做一下解釋:PUA(Pick-up Artist)這詞最早源自於小勞勃道尼在1987年演的一部電影,後來被一個叫謎男的加拿大人拿去當成把妹社群的標籤術語(謎男這群人的故事被台灣的大辣出版社出了一系列《把妹達人》的書),這「標籤」就像天地會腳底板下的「清明、反復」、紅花會成員胸前的紅花一樣用來識別,擁有這標籤的人,就是把追女藝術當成遊戲在玩的人。

邏輯上,這群人跟打魔獸世界的玩家沒啥兩樣,看著同一本攻略(《謎男方法》)、共同的心態(遊戲),以及共同的目標─把王(妹)推倒。

然而,這群PUA最為人所詬病的,就是常被指控成是一群有著技術、但卻沒有心的社交機器人。問每一個走上這條路的PUA,在追女這條路上多半有著不是太順遂的過去,什麼被劈腿啦、被當ATM、工具人,常有的事。妙的是,有人被當工具人卻能奮發向上成為PUA,而也有這麼一群人,卻一直在「仇女」的黑暗裡逃不出來。當然並不是說一定要當PUA才好,剛不是說了,PUA也是有沉淪在技術失去人性、濫殺無辜的。

我不敢說我是PUA,只是書翻了多一點,心境也在這些年的糾結漸漸豁然開朗(很大的原因是因為我老了QQ)。這裡我要說的,就是總結曾經教導過我的這群PUA,他們從零到有的心態轉變。當然,一如往常的慣例,是用非常個人的方式在解讀:

第一階段:見妹是妹

在男人情竇初開(台語叫「趕秋」)的那個年紀,看到心儀的妹子,她的曲線在我們的腦海裡揮之不去。於是我們捧著終於排到的A片光碟,準備回家好好大快朵頤一番。在這個女權泛濫的年代,老媽告訴我們要對女生極盡所能的付出(老媽是母的,而雌性動物在這種事其實非常團結);偶像劇裡的李大仁,用他自己當例子告訴我們什麼叫做「真心」(只是他沒告訴我們,要長得像他才有用)。

媒體告訴我們,情人節就是要吃飯送禮,話題才有梗,才能刺激經濟成長;而我們的老爸則告訴我們:兒子,你他媽的賺一大筆錢,妹就會貼上來了。是啊,老爸,但你怎麼沒告訴我去酒店也是這樣,錢買得到女人的人,卻買不到女人的心啊。

於是,在社會的期待、師長的框架束縛下,我們男人的頭上就像被套了孫悟空的金箍,用自己「以為」妹子會喜歡的方式去把妹─請客、吃飯、告白,像打國術一樣一次又一次重覆的套路,直到被槍射得千瘡百孔,像溺水的人兒好不容易有機會浮到水面上一看,他媽的,怎麼這麼多男人跟我做一樣的事,而且也他媽的跟我一樣被射得滿身都是洞。

第二階段:見妹不是妹

當現實一次又一次與期待不符,身為萬物之靈的人類,會做一件動物不會做的事:冷靜觀察。觀察的角度有很多,可以是社會文化、演化、基因、心理學,好不容易終於觀察出一點心得,一念之差又會把男人分成兩類:

前幾天看到戰神蘇美的一篇文,大笑之餘也成為了我這篇文章的靈感。是啊,大多數的妹子的確是這樣沒錯,雙重標準、不理智、情緒化,她們身上最規律的一種特質,就是他媽的邏輯根本就不存在她們的腦子裡。現今的妹子會變成這樣,除了主流媒體知道女人會讓男人付出很多金錢促進階級流動(媒體幾時變這麼偉大了…),男人的推波助瀾也成為了共犯。蘇美說的幾乎都是真的,我們絕對有權利繼續仇女,跟一起被打成蜂窩的男人幫湊在一起相濡以沫,反正女人就是犯賤,一起來罵個爽。

或者,重新冷靜去思考這個遊戲規則,學習該有的技巧,重拾身為男人理當在這世界應盡的義務─繁殖,買張月卡繼續投入這場遊戲裡。

第三階段:見妹又是妹

如果真的在圈子裡玩到爛,會發現女人其實也真的就是這樣,會很坦然接受這樣不理智的生物。但最可貴的,這個階段我們知道「自己」才是這世界上最值得花時間相處的人。在一次又一次跟女人的廝殺鍛鍊出來的火眼金睛,讓我們知道怎樣的女人適合自己,我們會做的,就是用「分享」的態度,邀請她走進我們的生命。只要我們還擁有「心」,沒變成社交機器人,會知道這世上一定有一個最適合自己的女人(但愛不愛我就不敢保證了)。

最有趣的,我們不一定要跟一堆妹子廝混才能明白這一點,只要能找到生命中更有趣的事物就能修鍊到同樣的境界。之所以見妹又是妹,是因為此時的「妹」已經變成了一種身外之物,就是一群缺乏理智,但又可愛美麗的生物。沒有這個妹也不會死,反正會有下一個。套句我黑暗界朋友的一句話「這世上沒有非打不可的炮」,公主病?滾吧別來煩我;甩態?麻煩你另尋高明。
flirting
前兩天才有學弟問我,他說我部落格的東西似乎很難系統化教人。我跟他說,「心態」這種東西無法循序漸進它就是一道很高的門檻可能花個兩秒就想通過關也可能摸了一輩子還繼續鬼打牆。從第一階段要進到第二階段還不算太難,肯冷靜思考,或是有人指點,一下子就過關了。但要從第二階段進到第三階段,自己過不了這一關,拿把槍指著頭也改不了。

尼采不是也說了嗎:「那些殺不死我的,都讓我變得更強大。」,這句話也是我唯一能夠拿來回答這些問我心態該怎麼練的朋友,如果真的不知道該怎麼開始,先拿去湊和著用唄。



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:, , , , , , , , , , , , , ,

6 replies

  1. 這篇說得好,值得收藏。
    尤其第二階段到第三階段,要馬走火入魔,要馬突破天際…
    花了一兩年,終於過了這個檻,冷靜思考出手,終於要到人生第一次約會QQ~
    我覺得「耐心」也很重要 😉

    喜歡

  2. 很推這句:「自己」才是這世界上最值得花時間相處的人。
    充實自己、讓自己更精采,配上無欲則剛的心境,反而比汲汲營營去追女孩子還要更自然得多。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: