把妹必看的十本書(下):心態篇

美女書
繼上篇的工具類,這篇講的是比較高深、可能對某些朋友來說會有點虛無縹緲的「心態」,但要修煉出正確的心態,勢必要扯到哲學,所以後半這5本書會有點哲學味道囉。

六、《阿特拉斯聳聳肩》
_thumb3

之前曾有朋友問我要怎麼在「信念」這一層獲得深切的改變,順便在這裡做個回答:「現代催眠之父」米爾頓‧艾瑞克森(Milton Erickson)最擅長用隱喻及說故事的方式去替病人進行心理治療,也因此「說故事」這招被後世的NLP愛好者、行銷人員視作相當高明的「植入意念」的技巧,好的故事可以繞過理智的抗拒,進而觸動人心。而讀小說,就是透過作者筆下每一個人物的故事去替自己做思想上的改造

這3大本的史詩鉅著,涵蓋的議題極其龐大,甚至被定位成資本主義的源頭。而在這裡,我們要汲取的是書中主角John Galt的核心信念及名言:「我以我的生命以及我對它的熱愛發誓我永遠不會為別人而活也不會要求別人為我而活。」,這種「極端自我」的思想改造,可以幫助我們培養氣場的強度、擁有神擋殺神的銳氣。

然而,這種「自我」的信念在老美的電影或是社會文化上隨處可見,但在華人社會容易受到許多的壓抑與迫害,尤其光一個「孝順」的大帽子就容易讓我們內外失衡,使用上請小心別誤傷無辜。(進階閱讀:〈培養屬於自己的狼性〉

七、《馬修史卡德》系列
_thumb21

這是一套偵探小說,前陣子才被Liam Neeson拿來拍電影。這套偵探小說不同於福爾摩斯、柯南這類,著重推理跟犯人是誰的「本格派」,而是寫人、寫景、寫內心掙扎、寫社會文化的「社會派」。所以從裡面我們會看到許多善惡議題、心理側寫,之所以選這一套小說,是因為馬修本身就是個體制外的人,活在體制外的人反而可以對主流社會有著不同的解讀方式。

這套小說能告訴我們,什麼叫做真正歷盡滄桑的浪子(雖然說他是大叔,但聽說大叔正夯?),我們可以在馬修搞完女人後的內心獨白去瞭解他深邃晦暗的空虛,從他喝的每一杯酒、每一段談話去感受他對主流體制的無奈與淡然,從他「殺與不殺」的掙扎去明白他獨有的正義。馬修就是一種獨自在光明與黑暗中穿梭,卻能悠遊自在、有著千山我獨行、極具魅力的人格典型。

八、《老子》,別名《道德經》
_thumb2

謎男推薦的電影《Tao of Steve》就在講用《老子》清靜無為的把妹哲學。讀《老子》這本書最大的好處,就是培養天塌不驚的穩定心性,其中名言「致虛極,守靜篤」也點出了道家的修煉哲學,更說明了面對女孩子時該具備的「不期待」、「無所求」的心態。如果說《阿特拉斯聳聳肩》是在培養氣場的強度那《老子》就是在培養氣場的穩定與內斂,不會像段譽的六脈神劍一樣,有時比半天還噴不出個鳥來。

《老子》另一個重要觀念,就是「正反」的對立應用:為什麼「反差」這麼有用,為什麼要到過黑暗才知道光明的美好,又為什麼謎男的方法會在滿街的「好男人」才顯得出威力,為什麼亦正亦邪的人這麼迷人,通通逃不出「正、反、合」這個被稱之為「辯證法」之祖的偉大觀念裡。(延伸:〈形象管理策略:反差〉

《老子》是值得放在床邊讀一輩子的智慧讀物,如果覺得文言文太難唸,可以先從南懷瑾的《老子他說》讀起。

九、《孫子兵法》
_thumb22

純粹智慧的聖典,謎男的徒弟型男大推的另一本中國哲學,也是值得放在床邊讀一輩子的書。《孫子兵法》從頭到尾都在講「出奇制勝」這4個字,整部兵法也繞著「奇正」的觀念在轉。底子夠的讀者可能會發現,「奇正」的觀念跟《老子》的「正反」是同樣的東西,沒錯,《孫子兵法》的確是源自於道家,但是更適用於商場、情場、戰場這類務實的競爭。

「出奇制勝」告訴我們,把妹不能落於俗套,別人用過的招我就通通都不要用,反而要利用別人的老梗襯托自己的獨創新招。這也告訴我們,如果哪一天全天下的男人都用《謎男方法》在把妹,那搞不好請客吃飯、拼命告白這類AFC的方法反而會收到奇效(雖然這情境可能性很低)。同時,「奇正」的觀念也點出了「反差」的重要性,像棒球裡的變速球一定要搭配有威力的直球才有用,也是相同的例子。(延伸:Dana〈女人到底要什麼?〉講的心動元素)

至於《孫子兵法》的最高境界,就是「不戰以求全」。也就是說妹不是用把的,是用吸引的,「不戰」只是手段的指導原則「求全」才是目的。在把妹的情境裡,「求全」就是要我們保持人生的完整,認真過自己的生活,把妹只是為了讓生活更精彩,千萬不要為了眼前念茲在茲的妹子,隨隨便便把人生都賠了下去。

十、《關係花園》
關係花園

神書一本!這本書裡的「關係階段圖」把每一段關係(不僅限於男女關係,連親子關係也適用)的發展階段都解釋得淋漓盡致,甚至是最容易摧毀男女雙方關係的「控制欲」也在這本書裡有透徹的解說。我常覺得如果我們每一個人在進行任何一段關係前,都能對關係的「本質」及「發展脈絡」有通盤的了解,在我們身陷局中被情緒掌握的時候,才能多一個思考方向來解決問題。

除此之外,這本書也提供了不少「內觀」的技巧讓我們檢查自己的內在情緒,在心性的修煉上可以跟《老子》互相對照參看,務實不講空話,翻完電子檔後我立馬就下單買實體書了,大推!

秘、《道德浪女》

想了很久,一直在思考到底該不該把這本書放到名單來(反正我還是放了)。如果《關係花園》讀不過癮,想再更進一步探究「關係」的真諦與本質,那這本曾經被某些女權及同志社團狂推的讀物就更不能錯過。他講的正是「開放式關係」,甚至更生猛的「交換伴侶」。

當然這本書講的東西非常難容於華人社會,縱使在國外這些東西已經行之有年,但我認為這本書可以提供一個不錯的思考角度:到底我們是愛這個人?還是只想擁有對方性器官的獨家使用權?至於為什麼這本書不放連結跟圖片,啊都說是「秘」了,想看的自己想辦法找囉(當然已經絕版,只能去二手市場找)。(延伸:〈沒搞錯吧?讓她跟別人約會?〉

上集:〈把妹必看的十本書(上):工具篇〉



分類:讀書心得, 思考類

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: