把妹必看的十本書(上):工具篇

美女與書
最近一直被逼著列出把妹領域的書單,仔細想了想,自己在這條路上廝混的過程中的確得力於某些書的幫忙,有些是工具書,有些則是穩定心性。其實書真的是很便宜的學習工具,前提是選對書的話。在新的一年裡,我就把過去讀過覺得很有啟發的書分享給大家,讓大家在把妹領域的眼界能夠更為寬廣,研發出屬於自我風格的神技。

一、《好男人病毒》
b4192be200ee.jpg
要解決問題前必先承認問題,這也是我把這本書列為第一本的主要原因。這本書妙的地方在於它幾乎說出了拙男們、AFC,或是被反諷為「好男人」的一切行徑跟心態,舉反想靠告白來逆轉、想靠著吃飯進貢來博取女孩子的歡心、想愛又不敢大聲說出來,這一類每一位情竇初開的少男們受到偶像劇荼毒後所會犯下的錯,全都因為這本書赤裸裸的揭露,讓人看完後有股淚流滿面的惆悵,心裡嘀咕著「幹,怎麼全被講中」的機歪感。

但人總是痛苦過後才有轉折,要嘛當隻鴕鳥繼續沉淪,要嘛奮發向上自我提升,如果老覺得自己做了一堆「好事」卻始終得不到女孩子的芳心,先翻翻這本書吧。

二、《把妹達人》系列
29e7ddaf1cc9.jpg
這套風行世界的名著就不用我多做解釋了。但我認為《謎男方法》的另一個偉大貢獻,就是他創造出來的術語統一了全世界把妹高手的共通語言。我想大家都有這經驗,剛開始學把妹的時候,一定會受挫,受挫就會找人問問題,還記得我剛入門時拿了自己的line對話記錄去問我師父該怎麼辦時,那時我師父只問了一句:「你AFC了嗎?」。

AFC(Average Frustrated Chump)是謎男創造出來用來形容時下「好男人」的術語,剛好那時我有讀過謎男的書,能夠透過這一句話去反思過去的所作所為。如果今天沒讀過《謎男方法》,可能師父就要從一些很基本的問題問起「告白了嗎?」、「送禮了嗎?」、「聽她訴苦了嗎?」,或者直接把《謎男方法》砸到我頭上叫我先讀了再說。

讀《謎男方法》會不會脫胎換骨要看個人修為,但至少可以讓我們學會「行話」快速地跟世界各地的高手交流心得。

三、《獵女聖經》
7d4e52fefd06.jpg
如果說《謎男方法》解析了男女互動時的階段與架構,以及該做那些事的「教戰守則」,那這本書就是更多戰術執行上的細節。甚至我會說,因為作者自己也師事於謎男,這本書就像是《謎男方法》的補充資料,很多實際執行時的心得都忠實記錄在這本書裡。像《謎男方法》多半適用在夜店這類初識的社交場合,而這本《獵女聖經》裡的一些小技巧甚至可以拿來對自己認識許久的女生朋友出招玩玩看。

說到小技巧,也正是這本書的特色,像裡面提到的一招「視線心錨」的使用,就讓我的師兄弟們嘖嘖稱奇……

四、《別斃了那隻狗》
狗
行為科學的經典!這本書雖然是在講訓練狗,但用於男女互動的情境也非常吻合(可見我們人類實在是…)。光是裡面講的「正增強」及「懲罰」兩大概念,就足以讓許多矇懂無知的少男打破迷思。以「正增強」來說,很多男生都會在女生耍完任性後帶她吃大餐,或是在被洗完臉後拿著電影票進行邀約,殊不知這樣等於是在鼓勵女生繼續保持這樣的行為模式。

那「懲罰」呢?很多男生會被女生已讀不回後繼續質問為什麼不回他,或是電話打了兩三通女生終於回電,但劈頭就是一句「你幹嘛這麼晚才回電」,這類的質問通通都只會讓女生產生厭惡,想當然爾,人家妹子為了避免這種討人厭的負面情緒,當然是閃得遠遠囉。像小孩子常被老師揍,會連帶討厭這門科目,也是同樣的意思。(進階閱讀:〈小心,別成為徹頭徹尾的「負面心錨」〉系列)

這也是為什麼《謎男方法》一直強調,看到女生的「興趣指標」(IOI,Indicator of Interest)就要用IOI回應,看到她的「無興趣指標」(IOD,Indicator of Disinterest)出現,不用想了,立馬回敬她一個IOD。

五、《型男搭配學》
TSFM.jpg
市面上少見系統化教穿搭的書(作者要我轉達大家現在只剩電子書,實體書只有去二手市場找了),提到這本書,就不能不提作者Jimmy的部落格《TSFM搭配誌》,這個我從2009年就看到現在的部落格。如果覺得想學的風格太多太難以入門,建議是從比例、配色、常見單品這幾個基本概念下手,千萬記得,有外表在擇偶市場上是非常吃香的一件事。

當然,如果想在穿搭上獲得更精進的突破,健身房絕對是必備的,我們可以依照書中講的比例原則做肌肉訓練,請認真跟啞鈴當好朋友。

下集:〈把妹必看的十本書(下):心態篇〉



分類:讀書心得, 思考類

標籤:, , , , , , , , , , , ,

2 replies

  1. 型男搭配學,目前已經斷貨了。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: