我優越的說著「我是獎品」:魅力是種開關,不是選擇

「魅力」這東西,是每一位男男女女都想擁有的,但問每一個人什麼是「魅力」,可能不同人都有不同的答案:靠爸的小開覺得身邊有保時捷才是「魅力」;年輕的網路創業家覺得能夠一手打造一家公司才是「魅力」;而大多數的貴婦可能要提個百萬 Hermes包才覺得自己有「魅力」。然而,我認為的「魅力」,可能會出乎這些小開、創業家、貴婦的意料。

「魅力」其實就是種讓人想靠近能力。要注意一下,這種讓人想靠近的能力,不見得都是正面的,可能這個人看起來有點壞、有點危險,但就是會讓人想靠近他。典型的例子,就是女人眼中的「壞男人」;而女人如果也具備這種壞壞的因子,不用說了,天性就是獵人的男人更是躍躍欲試。

因此,如果把這種「魅力」跟名車、公司、包包畫上等號,那就太薄弱了。真正的「魅力」是一種內化的產物,就算把你全身扒光丟到沙漠站在那邊,只要不是飢寒交迫搞得一臉頹廢,這種讓人想靠近的「魅力」會像影子一樣跟著我們,想藏都藏不住,想丟都丟不掉。

但是,要獲得這種跟橡皮糖一樣甩都甩不掉的魅力,有時候比獲得名車、開公司還要困難,因為這牽涉到內在信念。說得更坦白點,不論今天是個光明界的帥哥,或是看起來像黑暗界的壞男人,這類具有魅力的人所具備的信念,就是他們都認為「自己是個獎品」。而這不一定跟外貌有關係(對大多數男人而言是如此)。

如果今天運氣好是個正妹,那恭喜你了,從小到大所有男性對待你的方式,會讓你壓根兒對這件事深信不疑。這種內化的「魅力」,會成為一種「凡走過必留下痕跡」的代名詞,從以下3個地方都會留下能量:

一、我們說的每一句話、每一個字,都具有這種能量

當你擁有魅力,說話的時候不光只是表達詞句裡的意思,說話的聲音大小、語調高低、抑揚頓挫,也同樣具備可以影響他人的能力。有魅力的人一開口就會獲得全場關注,想低調都不行。用另一種比較親民的說法,我們會說這個人講話充滿自信,其實一旦內在的信念處理好,舉手投足的確會有這種讓人著迷的吸引力。

二、我們寫的文章、在網路上的發言、與網友的對話,也有這樣的能量

隨著科技的發達,我們在網路上與人互動的機會已經遠高於二三十年前。有句老話是這麼說的:「我手寫我口」,二三十年前是用稿紙,現在則是用鍵盤。因此,我們的個性、價值觀、信念,都會透過我們的雙手躍然於電腦螢幕,或者是手機對話框裡,真的,有些人聊一兩句你就會清楚自己願不願意繼續跟他互動下去,非常容易判斷。

三、我們的自拍照、生活照,會徹底展現這種魅力的能量

當然能跟一個人見面去感受他的魅力是最準的,如果不行,那多看一點他的照片也有著相當的準確性。「魅力」會對一個人產生最大影響的地方,就在於他的「眼神」。像我們在玩網路交友,第一個看的一定是對方照片,這時照片裡的人怎麼擺姿勢、眼神具不具有吸引力,都影響著我們把第一句話送出去的意願。

那麼問題來了,既然知道「魅力」會從這三個地方展現,要怎麼開始呢?長遠的目標來看,當然是培養這種「我是獎品」的信念,可是信念的培養不容易啊,講難聽一點這就是一種洗腦,要把這個念頭深植於腦袋,除非大徹大悟,不然沒有個一兩年是搞不定的。

所以囉,比較簡單的做法就是透過對方的反應去「檢視自己的想法」。意思就是,當我們跟對方在聊天、在網路上對話、在翻對方照片的時候,一旦有任何情緒反應,就開始思考是哪一個部份讓自己有這樣的情緒。是他聊天的時候用了一句「安安」老梗讓自己不開心,還是照片裡的他像魯夫一樣戴個草帽讓自己覺得他很酷,把這些資訊記在心中提醒自己,自然也能慢慢練出有魅力的互動方式了。(參考〈超級牛逼的心智作業系統:NLP假設前提〉的第1條)

記得啊,要深信自己就是獎品,這才是培養魅力最長遠的正道。



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:, , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: