鬼谷子教給蘇秦的第一堂課:修心

美女打坐

《戰國縱橫》是我最近讀的一套由大陸人寒川子寫的歷史小說,作者本身是搞哲學跟文學出身,整套小說讀來行雲流水又充滿深刻的哲學內涵。說起戰國時代的人物,最為人津津樂道的大概就是成語「前倨後恭」典故的男主角、提倡合縱抗秦、持六國相印,足以為當代出一張嘴的典型─蘇秦。至於蘇秦的老師─鬼谷子,則是充滿神秘色彩的一號人物,更被後世修道之人視作玄學的始祖。

話說《史記‧蘇秦列傳》關於蘇秦跟鬼谷子拜師僅有「東事師子齊,而習之於鬼谷先生。」這麼一句,但在這小說裡,則把蘇秦、張儀、孫臏、龐涓四人向鬼谷子拜師求學的故事,活靈活現躍然於紙上。細讀之下,你會驚訝鬼谷子施教之靈活(雖然是杜撰),而這四人跟鬼谷子求道的方法,更是我心中理想的教育典型。

鬼谷子的施教方式,絕非填鴨式的灌輸知識,他教給蘇秦等四人的第一課,是先搞定自己的「心」,是現代教育想都想不到的修心之法:打坐

第一階段:培養專注力

說到「打坐」大概現代人都會想到宗教修行,或者是某些邪教以「禪修」為名的吸收手法。事實上真正的「打坐」,是一種非常活在當下的心智狀態,腦袋放空,專注於「放空」這件事,忘掉雜念、忘掉自己在打坐這件事,甚至忘掉自己。已經有相關科學研究指出,打坐或冥想這類的心智活動其實對人腦有非常大的幫助。

然而,在這個智慧型手機氾濫的社會,我們動不動就被line的通知訊息打斷,在習慣用電腦吸收資訊的狀況下,隨便一封e-mail、突然跳出的廣告,都會打斷目前的工作執行,搞得現代人的長篇閱讀能力越來越差。網路媒體時代,一個讀者能容忍的段落長度最多也只能撐到3~5行,再多一點就讀不下去。(像我的文章如果不抓字數分段一條龍寫到底,寫得再好都不會有人想看)

再者,網路媒體也因為競爭者過多,都無所不用其極利用人性的弱點用腥羶色製造吸睛效果,導致我們隨隨便便就被一堆聲光效果給吸引注意;搞得他媽的現代人個個都是「玩的時候想工作,工作的時候想要玩」,漸漸喪失「活在當下,專注眼前」的能力。鬼谷子教給蘇秦的「專注」,讓蘇秦在資訊的吸收上得以比一般人更有效率。

第二階段:跟雜念當朋友

打坐來到第二階段,鬼谷子像在惡搞一樣,拿了一堆螞蟻蟲子要蘇秦打坐的時候把這些玩意兒淋到身上。要做到「專注」其實不難,把自己像個犯人一樣關起來獨處就可以,但是要在充滿干擾的環境下專注,那就需要非常強大的定力。有句話說「大隱隱於市」,也隱隱約約帶出這境界的內涵。

先前跟一位打過「禪七」(佛教的術科)的朋友聊過,他們在修禪七的時候如果遇到雜念干擾,不是告訴自己「不要去想」,而是把雜念擺著放任它流動,但是,不要理它。這種修鍊法頗有「萬綠叢中過,片葉不沾身」的灑脫感,既然無法讓雜念消失,那我們就退個一步,跟它們好好相處吧。

第三階段:無視恐懼

雜念有分成正面跟負面兩種,負面的雜念不外乎就是失意、憤怒這類讓人覺得度爛的東西,而這其中的大魔王,就是「恐懼」。鬼谷子打坐課的第三階段,就是要這四人在懸崖上打坐,而且盤住的雙腿必須懸空晾在外面,接著,要忘掉懸崖、忘掉自己在打坐。當然這是小說情節,這四個人不會因為這樣就掛掉(不然就寫不下去),現實生活的我們可以不需要這樣去練打坐功夫。

人性的本質就是痛恨失去大於追逐利益,打出「免費」或「買一送一」的促銷方案(即便送的是垃圾),永遠都是成效排名第一的行銷手法(臺灣人特別吃這套),人們願意為「免於失去」付出成本,也因此市面上也充滿著一堆廣告是繞者「恐懼」在轉。但這也證明我們容易屈服於恐懼之下,失去理智清明的腦袋,比起「憤怒」讓人頭腦不清,「恐懼」還會讓我們腿軟耶。(進階閱讀:〈面對生存危機的恐懼該有的態度〉

恐懼

只可惜,現代教育很少看到「修心」相關的議題,現代人連心都搞不定了,要好好看一篇文章還會唉爸叫母嫌字太多,怎麼還有餘力去吸收資訊跟獨立思考,外界的聲色犬馬就讓自己心猿意馬應接不暇了,好好坐下來讀書?謀營啦。相信我,不修心,就等著被既得利益者植入想法,等著被奴役。

當然,「修心」並不是說要學齡前的兒童去學打坐,這是違反幼兒好動的天性,「探索世界」必須存在於他的生活裡。父母應該在小孩的生活裡減少科技的荼毒,像智慧型手機這類的手持裝置,我始終認為是腐化人類心靈的一大兇手。已經有科學證實,閱讀紙本書時大腦的活絡程度遠遠超過閱讀電腦螢幕,想辦法培養小孩閱讀紙本書的習慣,才是父母送給小孩最棒的禮物之一,打坐這類high class的修鍊方式,等他的閱讀習慣培養起來再說吧。

推薦閱讀:〈送給孩子最好的禮物〉

往後找:〈鬼谷子教給蘇秦的第二堂課:主動閱讀〉



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: