超級牛逼的心智作業系統:NLP假設前提

one-piece-luffy
我們的心智其實就跟電腦的軟體系統一樣,有著各式各樣的軟體。像要寫文章的時候我們會用Word,做報表時會用Excel,做簡報時會用PowerPoint。如同我們生活中的各個領域,把妹時我們會有自己的把妹方法,在職場會有自己的一套職場哲學,而和朋友相處,那可能又是另一回事。但是,在背後當藏鏡人駕馭這些軟體的,則是作業系統(OS),就像我們不可能用DOS去跑最新的Office系列,至少也他媽的要Windows 7以上才行。

很少人注意過自己心智系統的OS,OS才是決定我們成就最重要的一樣東西,古老的格言「性格決定命運」說的就是心智系統的OS。好的OS引導著我們找方法、找解答,而爛的OS則會讓我們在遭遇挫折時怪天怪地怪政府。就算我們手上有著一套價值數百萬的高級軟體,但眼前的電腦卻是裝著DOS系統的老舊PC,要找安裝用的光碟機才發現根本沒這玩意兒,除了幹之外我實在找不到更好的形容詞。

如同大家熟知的《謎男方法》本身就是一套不錯的軟體,但我們絕對無法用拙男(AFC,average frustrated chump)的心態去駕馭《謎男方法》,穩死。

這也是為什麼每一個高手都千叮嚀萬交代心態才是最重要的,有好的OS,我們才能裝上任何一套牛逼的軟體。題外話,謎男本人的OS是有問題的,他自己的OS只適用於把妹領域,但據說本人則是飽受憂鬱症的苦惱。而另一位眾所皆知的高手,謎男的徒弟型男Style,反而比較接近全方位的大師。有好的OS,在生活裡的各個領域才能無往不利。

但好的心智OS到哪找?事實上,心智OS是種哲學層面的東西,以「境界」的高度來說,首推《道德經》跟《孫子兵法》,或者像我心目中浩氣長存的偉大武術家李小龍本身就是個很好的哲學家。但不是每個人都唸得下拗口的文言文,而要我們變成李小龍,如果看過他的訓練菜單,應該會寧願硬著頭皮唸文言文。

所以,我要推薦的是另一套簡單又好學的心智OS:「NLP的假設前提」。

NLP(Neuro-Linguistic Programming)本身就是一種控制人心技術,維基百科的前提一共有12條,任何一本較為完整的NLP書裡也會講到,而一個完整的NLP課程,負責任的講師也一定會在第一堂課就解釋這些前提。要注意的是在其他的書裡面可能會16條、19條,反正看作者爽怎麼寫數字就隨他喊,這裡我把它們濃縮成7條。當然,也是用我個人的方式去解釋:

1.溝通的意義決定於對方的回應(The meaning of communication is the response one gets.)

心裡想著要給這個妹子幸福,但不小心做了一大堆AFC的行為導致被討厭,那這段關係就可以貼上「被討厭」的封條並收到檔案櫃封存。反之,心裡只想著要逗逗這個妹子,卻不小心讓這個妹子喜歡你跟你告白,那這段關係也可以貼上「到手」的封條結案。換言之,我們心裡怎麼想的,跟這件事情呈現的結果是一點關係都沒有,請把重點放在對方的回應上

2.有效果比有道理更重要(Usefulness is more important.)

每個人的「道理」都源自於自己的信念,就像基督徒不能婚前性行為,而穆斯林不能吃豬肉一樣,講難聽一點,那都是你家的事。可是,「效果」本身卻是可以用眼睛去判斷跟量化的,有沒有跟妹子成功上床,你自己清楚的很。「道理」是虛的、主觀的,「效果」是真實的、客觀的。一旦拘泥在道理上,反而會喪失「靈活性」,只要先想好我們的終極目標,之後就放手去幹吧,爭那對錯不見得會讓我們達成目標。

也就是說,講「道理」容易把自己留在過去,而這個「道理」可能只是父母、政府要讓人民更易於控制的信念;但講求「效果」則是把目標放在未來會讓我們變得務實而有效率

這一條我認為是這整套OS的核心,所以多花點篇幅來講,用電腦科學的講法就是Kernel,NLP的一切理論跟技術都圍繞著它在轉。但,走火入魔的人很容易會枉顧他人感受,有句話說「不擇手段」就是在講這件事,就算不管對錯,也千萬要把風險考慮進去。悟飯如果對著賽魯打出龜派氣功時沒橋好方向,不小心把地球炸掉,我想他跟悟空會後悔一輩子(謎之聲:龍珠還在就好)。
Pet1397
3.靈活的人永遠都能掌控大局(In any system, the most flexible person has the control.)

「人心」是全世界最複雜的一個系統,甚至會受到一個簡單暗示而種下影響日後大局的信念種子(參考電影《全面啟動》)。面對複雜的人性,不可能存在一把萬用鑰匙可以搞定所有人,靈活的隨機應變才是我們在面對人性時最棒的武器,甚至是面對自己的心也是如此。

4.重複舊的做法,只會得到舊的結果(Repeating the same behavior will repeat the same result.)

愛因斯坦的名言已經把這事說得夠清楚了:「全天下最愚蠢的事就是:每天不斷地重複做相同的事,卻期待有一天能出現不同的結果。」,每次看到喜歡的妹子都進貢、請吃飯、告白,被打槍後才怪對方為什麼我這麼好你不喜歡我,真的,願上帝保祐你。

5.沒有失敗,只有回應(There is no failure, only feedback.)

其實這句話我個人認為是要勉勵我們別輕易放棄,然後靈活運用每一個方法,但有些錯誤還真他媽是無法挽回的。擁有越挫越勇的毅力很重要,但千萬記得在下每一個決定之前,都要把風險跟後果考慮進去,然後問問自己:「我他媽的承擔得起嗎?」。

6.一個人不能控制,或改變另一個人(One person cannot change another person.)

這句話看似吊詭,其實它的意思是我們不能「硬生生」去改變這個人的想法,而是提供他另一個更好的選擇。同時,也試著教我們「豁達」跟「尊重」這兩個概念。就把妹的領域來說,別整天想著讓她喜歡自己這種無聊事,要想著我們只是提供她更好的選擇,而那個選擇剛好是我們自己。偷偷說,就算對方有男友也適用,哇哈哈。

7.地圖並非疆域(The map is not the territory.)

每個人的世界都是透過自己的感官去塑造的,事件本身的判讀也是透過自己的五感、經由腦中的價值觀跟信念去做解釋,並不存在絕對真實的世界(參考電影《駭客任務系列》)。意思就是,只要改變我們的信念,就可以改變自己的世界。還是那句老話「性格決定命運」,有的時候害死自己的往往就是自己,而能救自己的,則只有自己。

當然,我們可以上網路去找其他的版本,但我認為不論哪一個版本的假設前提,都是繞著「靈活」跟「效果」這兩大概念在轉。《道德經》的名言「上善若水」,跟李小龍創的截拳道概念「像水一樣流動」,都是同樣的東西。只要我們把每一段關係想成數學函數,把我們希望對方的反應想成最後跳出來的output把自己的行動方案想成input最後再把自己的「心」想成這個函數的各種控制變因。猜猜看,這整套系統裡面最難改的是哪一個?

是我們的「心」,把自己的「心」搞定,你會發現能解決問題的方案其實他媽的有夠多。但心魔如果這麼好搞定,這世上就不會有這麼多挨爸靠母又在鬼打牆的魯蛇了(攤手)。

 

 

 

 



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 reply

Trackbacks

  1. 高價值女人改造系列文(四):什麼是高價值?又什麼是自信? | Attract Men You Want

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: