為什麼我們不需要「正面思考」

一些身心靈團體,甚至更極端一點,直銷場子、保險、業務這類必須要經常與人互動的團體,都很強調「正面思考」這東西。但「正面思考」是不是真的好用?還是根本只是宗教或商業團體的營利工具,這些提倡「正面思考」的人自己也無法提出一個具體的答案出來,甚至自己也是很心虛的在「相信」。或者我們也可以說,「正面思考」本身就是種宗教信仰,而只要是信仰,就有被人當作工具做操弄群眾的可能:

一、「想法」跟「情緒」是不一樣的

這裡要釐清的第一件事,市面上的「正面思考」,講的通通都是「想法」,他們認為這樣的想法應該要搭配正面的「情緒」,而正面跟負面的定義,多半依據世俗的「道德」,也就是既定俗成,這些公民課會講的東西。但是不是正面思考就一定帶出正面的情緒?負面思考就一定會帶出負面情緒?

舉個例來說,「好色」本身就是種被世俗條約認定是種負面思考,照市場上的說法,有了這樣的負面思考,應該要覺得羞愧。可是不會啊,我覺得男人好色是種天性,順應天性過活是種值得驕傲的事,根本超爽的,所謂的「負面思考」反而可以帶出自己的正面情緒。但「好色」會不會害到自己?會,只要風險評估沒做好,採取了會惹上麻煩的像性侵害、性騷擾這類方案來解決自己的性慾,但這跟想法或情緒本身沒有關係,我們等等會說到。

二、有正面就有負面,而這個「負面」可能會害死我們

《道德經》有句話很有意思:「天下皆知美之為美,斯惡矣。」,意思就是當美的標準一出來,醜的定義就油然而生。也就是說當市場上流行正面思考,覺得人人都要正面思考,那負面思考就變得該死。像之前網路新聞大家都在幹譙的博愛座事件,我們社會因為提倡博愛座要讓座,所以不讓座的人就會被拍下影片被丟上Youtube肉搜,可是他媽的,搞不好人家真的肚子痛或是小紅來需要休息,這樣真的有比較好嗎。

有光亮的地方必有陰影一旦過度提倡某個概念另一面的黑影就會越大。正因為現在台灣社會過度流行正面思考,有些身心靈團體,或者也可以稱為邪教團體,會用一種很可怕的方式洗腦,特別是女生要注意:一群人把你圍著開始幹譙,讓你覺得自己很下賤、骯髒,整個人崩潰大哭之後,再一個一個過來抱著安慰,這種心情上的落差,會讓當事人把這群人視作拯救自己的浮木,然後就被吸收進這個團體,還他媽的很根深柢固。

正面思考產生出來的「陰影」如果沒處理好反而會讓自己被吞噬甚至被有心人拿來利用

三、所謂的「負面情緒」其實更有生命力

那「正面思考」產生的負面情緒是怎麼回事,很簡單,就違背天性而已。比如說某宗教團體整天在電視台暗示信眾要把土地捐給上人蓋廟,但他媽的明明自己就要餓死,還捐東西哩,這個時候的正面思考就會讓自己覺得很賭爛。要是運氣不好身邊的人一直在用正面思考搞疲勞轟炸,這種內外衝突會是種心靈煎熬。

那「負面情緒」真的不好嗎?像仇恨、憤怒、嫉妒這類一般人避之唯恐不及的東西。但,歷史上多的是依靠這類負面的東西去成就大業的,你看這些開國皇帝哪一個不是利欲薰心,為了跟皇帝爭寵的嬪妃所下的心計堪稱人類智慧的精華(詳見《甄嬛傳》)。而靠愛、和平、感恩這類在歷史上留名的,小的我書讀不多,只知道釋迦牟尼跟甘地而已,還有其他人歡迎留言補充。但靠負面情緒成就大事業的,歷史隨手一抓就是一大把。

四、我們需要的只是把情緒轉成能量

所以,也不用管什麼正面還是負面思考了,「想法」一來就擺著,接下來請把重點擺在觀照自己的情緒上。(要再強調一次,正面跟負面都是主流社會文化的定義,這裡我們只需要對自己誠實。)情緒一出現,請先放掉對它的評價,當然情緒可能會讓你覺得不舒服,有些失戀過頭的會出現生活困難的狀況。所以,請把焦點放在採取行動上

回到第一點講的「好色」例子,一般男人怎麼處理自己的性慾?想省事就看看A片打手槍,簡單明瞭。比較笨的會去性侵或性騷擾,為什麼這叫笨?幹,會被告啊,所以我之前才在粉絲團說:「不講道德,單純以風險控管的角度來說,性騷擾、性侵害、撿屍都是極容易有糾紛的事,想發洩性欲用買的比較快,至少銀貨兩訖皆大歡喜。」

那要怎麼合法的上妹?撇開用買的這種沒技術門檻的事之外,有的人就是可以把自己的性慾轉成能量去研究心理學、社交、兩性互動這類生活上極有幫助的知識。你看看,光是一個「好色」,能把它轉成能量驅使自己去作提升就能給我們帶來很大的改變,情緒本身是好是壞根本就不是重點能不能把它轉成能量才是關鍵

五、讓人眼紅你的成就,而不是玉石俱焚

這裡要另外提到一種情緒能量的錯誤使用方式,就是攻擊他人,特別是〈超級好用的心理模型:從屬等級〉裡的第4層以上被踩到的時候。曾在書上看到一個故事:有個被競爭對手搞到破產的商人,聽說有座聖山上住著有求必應的活菩薩,於是他風塵僕僕,費盡千辛萬苦爬到聖山,誠心跪了3天祈禱後,跳出來的卻是頭上長角的魔鬼:

「菩薩很忙,今天是我代班。」魔鬼笑著說。
「這樣啊,那魔鬼大人,你能達成我的願望嗎?」商人急著報仇,焦急的問。
「看在你跟老子跪了3天的份上,你要的東西我都會幫你實現,但你得到的東西,那個把你搞垮的競爭對手都會得到10倍。」魔鬼邪惡的笑著說。
「靠夭,我得到什麼他都會得到10倍?那我來這幹嘛?」商人不解的問。
「嘿嘿,別著急,你不是想報仇嗎,我剛是說你得到的他都會乘上10倍,包括壞事。」魔鬼輕蔑的嘴角只上揚一邊。
「喔!意思是如果我選擇負債1億…」商人興奮的說。
「那就換他負債10億,哈哈哈。」魔鬼大笑的說。
語畢,商人哄堂大笑。

是你,你怎麼選呢?

 



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:

8 replies

  1. 給我20%的體脂肪和1000億

    喜歡

  2. 題外話:你的「他媽的」接得很不自然,還是江老師的「他媽的」比較過癮XD

    喜歡

  3. 請問有甚麼方法可以處裡正面思考產生出來的「陰影」呢?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: