文武全才:小勞勃道尼不只是鋼鐵人,還出過唱片、打過十幾年的詠春

Iron-Man-Robert-Downey-Jr-robert-downey-jr-942468_1024_768 (1)

超級英雄電影《鋼鐵人》系列的男主角小勞勃道尼(Robert Downey Jr.),一直都是許多男女粉絲關注的焦點。早在15年前的一部影集《Ally McBeal》(台譯:《艾莉的異想世界》),他在裡頭擔綱演出的律師男主角Larry,更一舉奪得影迷的心,那時我心裡想,這男主角一定會大紅大紫。

小勞勃道尼在這部影集裡演出的律師Larry,是一個充滿智慧言談又富有機鋒的機智角色,事實證明,這類靠嘴巴的嘴炮角色一直都很適合他(沒有鋼鐵衣的東尼史塔克也是這樣的角色)。影集片段他跟Sting合唱Sting本人的經典名曲《Every Breath you Take》(Sting於2012年底有來台開過演唱會,用較為輕快的版本演繹這首歌),堪稱這部影集裡最讓人動容的一個片段。原來,小勞勃道尼除了演技好,還有著一副好歌喉。(影片如下)


2000年小勞勃道尼在《Ally McBeal》裡的Larry一角更獲得了金球獎。然而,2001年他的Larry卻硬生生被腰斬,讓所有影迷為之錯愕。原來外表多金帥氣的小勞勃道尼,在1996年到2000期間一直都因為毒品而坐牢,之所以被影集製作人腰斬,也正是因為他再度染毒,被丟到勒戒所1年,判3年緩刑。

少年得志,卻染上毒品

小勞勃道尼自1985年出道,以極度生澀的模樣出演第一部電影《Tuff Turf》(台譯:《火爆小子》)。於1987年演的電影《Less Than Zero》(台譯:《零下的激情》)飾演一隻毒蟲(讓人懷疑這是不是詛咒)。1992年更以《Chaplin》(台譯:《卓別林與他的情人》)入圍奧斯卡最佳男主角。正所謂「年少得志大不幸」,27歲就鋒芒畢露的他,也開始染上毒癮。

1997年,小勞勃道尼第一次因為毒品被逮捕,之後就不斷進出法庭、監獄、勒戒所,赤裸開跑車在路上超速被逮、意識不清闖進鄰居家中,這類吸毒者會做的荒誕離奇行為。先前我在看電影《華爾街之狼》時,心裡都開玩笑地在想這些荒誕情節,其實讓小勞勃道尼來演也挺適合的。

2000年出獄後,影集《Ally McBeal》製作人願意給他機會,讓他擔綱裡面Larry一角,只可惜小勞勃道尼依舊辜負眾望,於2001年4月吸毒後在洛杉磯街頭恍神被逮捕,戲也不用演了,除了腰斬之外,還讓整個劇組為了他改劇本、換角。甚至要24小時盯著他以防自殺。

戒毒、重拾對生命的熱情,開始學「詠春拳」

又跑去蹲勒戒所的他,沉寂了3年,一直到2003年才又復出。這一次戒毒是不是認真的呢?以事後諸葛角度來看當然是,但2003年7月,我們發現小勞勃道尼開始重拾對生命的熱情,開始學習中國武術「詠春拳」,一學就學到現在。


說起來,小勞勃道尼練的正是葉問一系的詠春拳。他的師父Eric Oram拜師於葉問得意門生張卓慶,以輩份來說,張卓慶跟葉問的兒子葉準為同輩,而演出《葉問》的華人男星甄子丹,正是跟葉準學的詠春拳。照這樣推算,甄子丹在詠春拳裡的輩份,算是小勞勃道尼的師叔。雖然甄子丹只學了幾個月就拍《葉問》,而小勞勃道尼學了十幾年。

所以,在他後期的動作電影裡,都可以看到他大秀這項絕藝,像電影《福爾摩斯》系列小勞勃道尼就展現詠春風格的拳腳功夫,在第二集《福爾摩斯:詭影遊戲》最後的決戰,也是使用詠春拳跟大魔頭莫里亞堤教授一決生死。甚至《鋼鐵人3》東尼史塔克在他的工作室裡還擺了副詠春拳的訓練器材 ── 木人樁,展現帥氣好身手。

發揮音樂天賦:自彈自唱出專輯

有人說,認識一個演員要從他的作品開始,讓我對小勞勃道尼留下深刻印象,就是他在《Ally McBeal》裡的好歌喉。而另一項足以證明小勞勃道尼認真戒毒,重新活出自我,就是他在音樂天賦上的發揮,特別是他的歌聲。另外,他還會彈鋼琴。

鮮少人知道在電影裡大殺四方的鋼鐵人竟然會唱歌,而且很厲害。2004年,小勞勃道尼出過一張專輯《The Futurist》,除了自彈自唱的演出,親自設計專輯封面,這張專輯裡的歌,也大多出自他手筆的作詞作曲。2005年他主演的電影《Kiss Kiss, Bang Bang》(台譯:《吻兩下打兩槍》)電影原聲帶片尾曲正是也是這張專輯裡的《Broken》,少見吧,男主角竟然唱自己電影原聲帶的歌。連自彈自唱的live版都充滿職業級水準。(影片為歐普拉Oprah脫口秀的Live演唱)


細聽小勞勃道尼的歌聲,低沉中帶有細膩,像一杯越陳越香的美酒,也像醇厚香濃的咖啡從嘴裡擴散出來無邊無際的韻味。也許正是曾經沉淪於毒品的低潮人生帶給他的感觸,讓他原本就極具天賦的聲音得以淬練出如此成熟的氣息。甚至,如果《鋼鐵人》電影沒這麼紅,紅到蓋過他在音樂上的才華,他其實可以成為影音雙棲的巨星。

拍《鋼鐵人》,演藝生涯浴火重生

如果他不染毒,可能早就紅了。2008年電影《鋼鐵人》的巨大成功,讓小勞勃道尼又浴火重生成為好萊塢的新一代明星。然而,在東尼史塔克的高科技鋼鐵衣底下,卻潛藏著一顆歷經滄桑的靈魂。真實世界裡的小勞勃道尼,已經用他在武術及音樂上的造詣,告訴世人他已重新走出陰霾,更用鋼鐵人一角證明了自己就是東尼史塔克。從2013年6月到2014年6月,他就賺了高達8000萬美金,好萊塢賺錢一哥當之無愧。

小勞勃道尼演活了鋼鐵人、演活了東尼史塔克,在鋼鐵人的選角上創立了巨大的障礙。日後有哪位男明星要接手演鋼鐵人,也會有著李白看到崔灝的詩那種:「眼前有景道不得,崔灝題詩在上頭。」的感慨吧。

本文刊於《關鍵評論網》:〈文武全才:小勞勃道尼不只是鋼鐵人,還出過唱片、打過十幾年的詠春〉



分類:雜學類, 讀書心得

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: