才藝不只是才藝,可以讓你成仙的

我曾在反差塑造工程:標籤一文提到,學習新的技藝可以當作自己的標籤做反差,同時,也可以是示高價時的一個很好的素材;但如果這些技藝只是被自己學來當作社交材料,那其實我們跟硬逼著小孩學習他們厭惡才藝的父母沒兩樣,用這樣的功利角度去學技藝,境界也無法太高。

事實上,學新技藝是一件很好玩的事,只要不是像小學時硬被父母逼著進才藝班學一些只是為了讓師長炫耀,或是為了拼獎狀升學,其實各式各樣的技藝都可以豐富自己的生命。《易經‧繫辭》裡有這麼一段話:「形而上者謂之道,形而下者謂之器。」,技藝這東西,就是所謂「形而下」的玩意兒,像我們學把妹、烹飪、寫作、魔術、唱歌,這類夯不啷噹你想得到有的沒有的,只要能夠明確定義一個用途,就可稱之為「器」。

而「形而上」就是一堆我們看不下去的古書在講的鬼道理,什麼《老子》、《論語》、《莊子》一堆之乎者也什麼的,這些玄之又玄完全無法理解他在說什麼,都可稱之為「道」。在中國哲學的思想裡,「道」只有一個,而「器」卻他媽的可以有幾千幾百個,這意味著,我們可以藉由專精一項技藝,去體會另一項技藝的精神,甚至有更深一層的突破。

謎男曾經推薦過一部電影《Tao of Steve》(這部電影臺灣沒有上映,得從網路上去找),裡面就是在講男主角用《老子》這本書的道家精神在把妹的事。看《老子》也可以學把妹?當然可以,《老子》講的是「道」,把妹是「器」的層次,從「道」的層次往下去學「器」,是最快最有效率的事。

但可惜我們只是一般人,像電影裡男主角這種天資聰穎能直接從「道」入門的實在是不多;但沒關係,平凡人有平凡人的練習方式,我們可以從自己已經會的技藝裡面,去體會背後的「道」,再從「道」去反推到自己學的另一項技藝裡,結果可能是兩項技藝一起變強。

對我這個剛學拳擊的人來說,最困難的一關就是第一次上擂臺對打,還記得第一次上場開打,該進攻不進攻,要打不打的,腳步躊躇不前,下場就是被對手輕鬆的打了一頓。事後教練告訴我,在這種狀態,唯一要做的就是衡量敵我雙方的情勢,要知道對手擅長的是什麼打法,弱點是什麼,而自己擅長的打法是什麼,弱點是什麼,決定好戰術跟戰略之後,用自己擅長的打法打對方的弱點,然後什麼都不要想,衝上去打他老木。

這就是「無心」,你也可以說這叫「不執著」,執行戰術時的無心是非常重要的。在把妹的領域裡,我們看書或上課時學了一堆招,知道怎麼示高價、打壓、說故事,但真正在執行的時候卻東想西想,說故事的時候心裡老懸著一顆心擔心自己台風不穩,被已讀不回時腦內就一堆小劇場,被廢物測試的時候馬上反射動作講道理反駁。

甚至,看到美女就緊張的說不出話來(解藥:和正妹自在相處的三招心法〉),光自己這一關都過不了,後面要怎麼玩?「無心」是一種非常重要的心理素質,在任何領域裡都適用。

在這個案例裡,「拳擊」跟「把妹」分別是兩種不同領域的「器」,而「無心」就是「道」,但「打拳」跟「把妹」背後的心法卻是同一件事,當技藝學得越專精、越多、越廣,會發現這種事會層出不窮,很多領域背後的道理都一樣,這是當然的,「道」只有一個,但我們卻可以從成千上百個「器」去驗證它。

要提醒的是,領悟是一回事,執行又是另一回事。以我的經驗來說,拳擊要面對的是飛來飛去的拳頭,而把妹要面對的是患得患失的心理,雖然都是恐懼,但恐懼的本質卻不一樣。要克服這件事,就是透過實地練習,像我雖然可以跟大部份的女孩子自在相處,但面對飛來飛去的拳頭,還是怕的要死。

悟道了就直接在這項領域變大師,那是不可能的事,我們只是凡人,悟道之後還是得透過實踐,至少找到了「道」,就已經有了全新的努力方向,在實踐的道路上比較不會做白功。

話說回來,「學技藝」這件事最好的心態,我覺得就是「爽」這個字而已,而不是為了給自己貼標籤,雖然反差塑造工程:標籤〉文章中的標籤是技藝,但這是技藝的用途之一,有「之一」喔請看清楚。至於其他的用途,有些技藝除了可以分享給別人之外,一個人的時候還可以自爽。

這也意味著年老的時候將不再是坐在電視機前面等死,而是有一大堆的事可以玩,就算是拿著畫筆坐在畫布前胡亂塗鴉也好,或是對著桌上的塔羅牌發愣也罷,有一樣自己喜愛的技藝在身(「自己喜愛」是最重要的,前提是沒給別人造成困擾),即便看起來像個傻子,也可以快樂的沉浸在自己的內心世界裡。相信我,抱著自娛的心情去接觸各式各樣的新玩意兒,把玩它、專精它,會發現會在別的領域上帶給我們意想不到的精進。



分類:自我修煉, 技巧學習

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: