沒搞錯吧?讓她跟別人約會?

華人一直以來都是個男女不平等的族群,男尊女卑就算了,在很多時候女人都被視作是男人的「財產」,既然是財產,那就等於是「所有物」囉,所以啊,我們可以在臉書上看到男人跟女人約會時會像狗在電線竿上撒尿般宣示主權式的拼命打卡tag,或是帶著漂亮女友出席朋友聚會時,眼神就像開著賓利跑車在超跑俱樂部跟朋友炫耀一樣。這都無可厚非,把得到漂亮女友是你有本事,這些是你應得的。

但是,我們男人是怎麼限制女友的呢?(好吧,我承認有些女人也會搞這套,但這裡我們只討論男對女)出門要報備、不可以跟別的男人眉來眼去、更嚴重一點的,手機來電還要過濾一下,早在中國古老社會裡,就一直給女性許多沉重的包袱,特別是儒家,還明確規定「七出之條」規定女性嫁作人婦該守的紀律,一旦違反還可以理直氣壯把女生休掉(我不知道這是不是三從四德的由來,反正加起來是7)。

這狀況不只存在於華人儒家社會,全世界的社會文化都把女人當成戰利品在看待,既然是戰利品,那就怕被別人搶走,而這一點會讓存在已久的父系社會掌權者搞出一堆「條規」來限制女性的活動,就變成了現在的主流文化,講白一點,就是缺乏安全感。

這裡就要來討論一下精神層面的哲學問題了,我認為各種人際關係的最高境界應該是「朋友」,這一切包括親子、情人、兄弟,我們可以想一想,會跟一個人當朋友願意尊敬他,必定是因為這個人在人格或精神上有可取之處,可能他很好笑,又或者頭腦很好讓我們很敬佩他,而不是因為他是你的誰(呃,名人就另當別論,但如果面對名人一樣可以用這態度,那我會說你真的是高手)。

換言之,兒女孝順父母應該是發自內心覺得父母的智慧跟人格值得尊敬,而不是因為老師這樣教或是書上這樣寫所以照做,而這種孝順就叫「愚孝」;用在對老闆就變成「愚忠」。而情侶之間有從一而終的共識,也是因為對方精神上有著不可取代的唯一性值得我們這樣做。

絕不是因為主流文化要我們盲從,盲從的話就叫作愚……對不起我的中文不太好,但印象中沒聽過有什麼名詞在講這件事,我只聽過「殉情」,但殉情是指雙方彼此相愛卻無法被祝福;遇到很爛的另一半明明心中很肚爛卻還傻傻的相信真愛或三從四德,甚至相信再撐下去對方會改變,我想得到的詞就只有「傻瓜」。

最近在關鍵評論網寫了篇恐怖情人的文章(連結請點這),心中感觸很深。我發現用三從四德或從一而終這類的道德教條來框住女性,可以讓我們男人很合理的擁有極大、超大的擺爛空間,換句話說,妹把到之後男人可以放任身材變爛、不找工作當啃老族(最近啃老族很夯,我也相信有爸可以靠的「爸氣」是一件非常爽的事)、酗酒、賭博這類讓自己人生墮落的惡習。

女孩想離開?他媽的,你怎麼這麼勢利,當初不是彼此相愛的嗎?說好的從一而終跟三從四德呢,再一次,我們又讓眼前這位富有生命跟靈性的女孩扣上這好大的帽子。

所以,為什麼我們不讓女孩自由去跟別的男生約會呢?如果真的對自己有自信,真的相信自己的不可取代性,蒼蠅再多其實都不用怕,我們只要在她被蒼蠅煩得不堪其擾的時候再出手救援就好,甚至我還可以說,女孩去外頭貨比三家之後還願意待在你身邊,那可是會抱得比以前更緊。

但可別誤會我的意思喔,放任她跟別的男人約會不代表把她的安全置之不顧,是對自己有著強大自信跟豁達的心(前提是真的有實力做依據,不然這叫「中二病」),敢跟外面的追求者一決高下,而不是用更多的教條去綁住這個女孩。

再者,你會發現一旦用這種態度去面對彼此的關係,人生就變得自強不息了(苦笑),這意味著平常就要上健身房去運動、多讀書培養氣質、在大海邊嘴炮訓練談吐、把彎掉的水管說成直的練口條、還要想辦法賺更多錢照顧彼此的物質生活,他媽的,怎麼把到妹反而比沒把到妹更忙?靠背,本來就不該擺爛啊,是誰說把到妹就可以擺爛的,你對她有責任,對自己也有責任,對她的選擇更要負責任。

但你如果問我,如果有個高富帥多金的小開出現該怎麼辦,放任她被追走嗎?我建議的態度還是一樣,不論今天女孩遇到的是撿牛糞的蒼蠅還是開賓利的小開,都該讓她自己去選。

我前幾天才在臉書上說:「就算你他媽的長得再鳥、窮到要被鬼拖走,也別鬼扯什麼『無法帶給女生幸福』這類的話當做分手理由,我只問你一句:『你他媽的憑什麼替女生做這決定?』」,我們的責任,就是努力變成具有競爭力的商品,然後用她覺得舒服的方式告訴她,剩下就是她的事,人家女生不是笨蛋,這些努力她會看在眼裡的。

要是她真的跑了呢?把跑掉的女孩追回來一向不是我提倡的把妹哲學,萬一跑掉了,只有兩種原因:第一種原因就是找錯TA(Target Audience),第二種原因呢就是能力不足,這時候該做的就兩個字:「反省」。



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:,

4 replies

  1. 把跑掉的女孩追回來一向不是我提倡的把妹哲學,請問怎麼說呢?要是女人是一時意亂情迷、看錯對象怎麼辦?我交往一年多的女生被女生(女T)追走了,之前沒有這方面性向的徵兆,難道是我不如女人嗎?我不完美,但至少也努力過生活,被男人追走我完全可以接受理解,被女人追走就不明白了。請問PUA該怎麼看待這件事情呢?

    喜歡

  2. 權利跟義務是對等的。教條式的規範女人不可行、但也不表示任何事請都可以隨心所欲。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: