把妹是用追的嗎?「好問題」決定了一切的格局

大多數的朋友之所以會去看把妹相關文章,或是看把妹相關討論區,有90%的原因是要解決把妹上的問題,而就觀察的結果,不論是各大討論區或是朋友跟我聊天,甚至有些是follow小弟的部落格找到我私訊跟我聊天,在FAQ排行榜上排名第一的問題一定是「我要怎麼追到她」。

問問題是好事,根據實際狀況來問問題,是再務實不過的事了,啊我就很喜歡她想追到她,當然是要問這個問題啊,不然應該要丟銅板或擲茭嗎?殊不知,一個問題背後隱藏的假設前提,會決定很多事。

咱們就先來看看問這樣的問題有什麼問題,「我要怎麼追到她」這句話首先用了一個錯誤的動詞:「追」,這意味著處在一個不平等地位的框架之下去把妹,很容易在潛意識就跟著現代社會一般男人把妹的套路,然後遇上一票又一票跟你打著相同套路的競爭者。陳奕迅的《愛情轉移》唱得好「戀愛不是溫馨的請客吃飯。」,把妹更是如此,甚至我還可以斷言,不用請客吃飯這一套,反而成功率會大增。

上面的概念已經是市場上許多高手再三耳提面命的,把妹不要用「追」的,要用吸引的,這裡只是拾他們的牙慧幫大家複習一下。好,那我們把問題改成這樣「我要怎麼吸引到她?」,這個問法有比較好了,至少武器等級有提升,已經從義和團的大刀升級成65K2步槍,遺憾的是,問這問題依舊只能治標,不能治本,現在是打飛彈跟玩資訊戰的時代,我們的戰略思維要跟著改變,更何況65K2步槍已經過時很久了。

這種問法最大的麻煩,其實意味著你只有一個選擇,這類問題不是在探討病因,只是在反映病症而已,就像發燒時你問醫生「我要怎麼退燒?」,就算是伊波拉,一顆退燒藥也能短暫降溫,但導致發燒的病因依舊存在。

我們常看到有些強者,大學畢業後同時拿到史丹佛跟哈佛的入學通知,或是同時拿到google跟Apple的offer,而這樣子的人通常不會需要在臉書上問這問題,就算他們真的很困擾,一旦真的問下去,就很容易就被扣上「炫耀文」這種帽子,沒辦法,這種問題就真的很奢侈啊。像這樣的問題,稱之為「good problem」。

我們把它歸納一下,用數學的表示法會變成這樣:「在n個好選擇中選出一個的難題,n是大於等於2的自然數」,而套用到把妹的情境,會演繹成「現在同時有一個長得像郭雪芙的女生,一個身材像林采緹的女生同時跟我告白,請問我該選哪一個?」,相信我,這種問題不論丟到哪一個討論區,底下一定是被噓爆拿出來狂鞭。

那再回到原始的問題來看,你可能會覺得我很不負責任,靠夭啊,我現在連n=1都搞不定了,你還要我讓n≧2,是來亂的嗎。其實我要說的是,我們問的問題,會決定我們的格局,用原本的問題去問自己,會發現心思都在女孩子的身上,開始變得不像自己,開始活得不自在,開始沒有屬於自己的生活,魂牽夢縈,整個人了無生氣。因此,假如閣下一直在問的問題是「我要怎麼吸引到她?」,但想升級成good problem,那麼從現在起,開始問自己這個問題:

「我要怎麼讓自己擁有good problem?」

一旦開始問這個問題,你會發現要忙的事可多的呢,要開始面對自己的內心、開始運動、開始學打扮、還要很給掰的裝一下文青,偶爾到誠品打打卡,還要留一點時間給自己獨處思考用,看的討論區也不再只限於把妹相關,他媽的,我就只是想把妹而已,怎麼會這麼麻煩?

呵呵,從來就沒有人說當個贏家很容易的,真的要爽的話其實花錢最快,但要當個人生主角,從來就不是上網敲敲鍵盤問問鄉民、上研討會、上課,然後完全不需要努力就能搞定的事。相信我,只要開始擁有第一個good problem,其他領域的good problem也會接踵而來。



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:

2 replies

  1. 其實這篇實在值得反覆看三次

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: