在告白前,要先弄清楚這些

關於「告白」這件事,因為我們深受偶像劇及浪漫電影的影響,男主角捧著花向女主角告白,接著王子跟公主就過著幸福快樂的日子。這個橋段常讓我們以為「告白」是一段關係的開始,就像當初日本偷襲珍珠港之後老美向她宣戰一樣,之後可以再丟個兩顆原子彈過著讓人欣羨的神仙眷侶般的生活。

事實真相是,偶像劇跟浪漫電影是女傾的,而告白這件事本身會讓男人失去很多主動權,我們可以想像男人失去主動權商人們會有多麼的爽,數不盡的包包、禮物、浪漫晚餐,再一次為這個社會的經濟做出偉大的貢獻。

《孫子兵法》裡有一段話我認為非常適合用來詮釋告白這件事:「勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝」,這句話的意思是說,厲害的將領帶兵打仗時,一定是先想辦法取得勝利條件,比如說放陷阱、讓士兵吃飽喝足有力氣、派間諜獲得情報、設好叢林裡的伏兵、想好敵軍的動線跟追擊的方案,大事底定後,才開啟戰端出擊並輕鬆獲勝。而老打敗仗的將領呢,則是先開打後再來煩惱怎麼打贏。

之前在當業務的時候,因為跑的是公家機關的標案,當時帶我的師父就告訴我,看到政府採購網的標案才去投標,那這案子就一定拿不到。真正的仗不是標案公布的時候才開打,而是早在單位預算還在審核時業務就得去跟承辦人打好關係,最後由業務帶領著承辦把標案規格定下來,接著才公布標案,而後面什麼開標啦、議價啦,通通都只是跑流程而已,反正都有內定了。

沒錯,我要說的就是「告白」這件事其實就跟跑流程一樣,從來就不是重點所在,我們就是要想辦法成為那個「內定」,在未確認女方心意就告白(確認女方心意是個很重要的前提),會有以下的壞處:

一、喪失框架

喪失框架就是掉入「男追女」的格局裡,一旦掉到這個格局,女生會認為一切的行動都是為了討好她,當然這不代表沒機會勝出,但有些聰明的女生會看得更仔細,掉進這框架也意味著失去更多示高價及主動出擊的機會。

二、莫名其妙蹦出一堆競爭者

一旦告白,馬上就會被女生劃到追求者的行列裡,然後你環顧四周,他奶奶的,原來我一點都不寂寞,而且是「很」不寂寞。被丟到追求者圈裡,會發現女生像個人資一樣手上突然多一張審核表,上面的項目有財力、個性、品德、家世,夯不啷噹搞得像求職面試一樣,要勝出?行,先過個書面審查的第一階段面試,到時老娘再來親自面試你。

三、告白失敗了難以翻身

偷牽手被甩開都還有解,但告白失敗了則是神仙難救,你說退回去做朋友嗎?先不說女生自己能不能無視壓力豁達看待這件事,男人自己能不能豁達就是個問題。

怎麼看告白都是件不划算的事,但為什麼男人會想告白?關於這一點,其實佛洛伊德的「死亡驅力」(Death Drive)可以略為解釋,根據維基百科的說法,「佛洛伊德相信人類由互相衝突的兩種慾望所驅動:原慾能量愛慾與死亡驅力死慾。死亡驅力代表一切有生之物內在的衝動,欲回歸至平靜狀態,甚至最終回到不再存在。」。

也就是說,當我們人類處於徬徨無依的焦慮時,會有一種「撩落去」的衝動希望這一切快點結束,而「告白」這件事就是印證了這項說法。

當然不是說告白就一定死,前幾天才聽我的女生朋友跟一個18歲的小男生在一起(吃幼齒吃很大),而這小男生用的就是告白這招「你覺得我怎麼樣呢?」,非常老梗的問句,但人家姐姐吃這套。要提醒大家的是,我朋友先前就對這個小男生有好感,而當天晚上他們有喝了酒,還記得「勝兵先勝而後求戰」嗎?

就這個案例而言,告白只是驗收成果最後蓋個章確認的事,雖然我不認為這個小男生有這麼深思熟慮在決定自己的行動方案(但我到現在還是無法解釋這男生有準備保險套這件事,哈哈),反正他做了該做的事也成功了,那我們就祝福他們。

當然盡快告白還是有他派得上用場的情境啦,像相親這種事,男女雙方都有想結婚的共識,越早表態越能讓對方心安。但如果是要正規的把妹,我的建議是,勤勤懇懇的和女生建立親和感跟進挪才是我們男人該做的,告白這件事最好把他從腦袋裡忘掉,甚至連「不要告白」的念頭都不要有,我是說不要「隨便」告白,可沒說不要告白,如果真的發現水到渠成,像女生嘴都嘟上來眼睛都閉起來了,大膽親下去就勝過千言萬語了。



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:

4 replies

  1. 我跟一個女生很好,但今天我突然牽他手,他不讓我牽會破壞我們的關係嘛

    喜歡

  2. 我今天跟一個很好的女生出去,我突然牽她的手他不讓我牽,我道歉之後問他有無生氣,他說沒有,我深怕破壞我們的感情

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: