面對生存危機的恐懼該有的態度

如果閣下有過害怕的經驗,那怕是迎面而來的大卡車、從天而降的廣告看板、或是朝著你爬過來的蛇,甚至迎面飛來的蟑螂,通常人類遇到極度恐懼的時候,第一個反應不是拔腿就跑,或是冷靜判斷做出能提高生存機率的解決方案,而是站在原地靜止不動。

造物主開給人類的七大玩笑之一,就是幫人類設計一套過時到極點的心智系統,用明朝的劍斬清朝的官已經不足以形容這有多過時,事實上,這種「腿軟站著不動」的求生機制,是史前時代在用的。而他媽的,現在是21世紀。

這機制是這樣的:史前時代人類最常遇到的危險,通常都是像獅子老虎之類的掠食者,而遇到這類的掠食者,上去跟他幹架顯然是個不智之舉,老祖宗的智慧告訴我們,遇到獅子老虎,請像個忍者一樣靜止不動最好能跟花草樹木融為一體,這樣一來,這些出來逛大街的獅子老虎,就會不小心「忽略」掉這個杵在面前的人類,而去追那些看到他們拔腿就跑的羚羊兔子之類的動物。

但,現在是21世紀,21世紀最大的掠食者就是人類本身,我們來做一下實際模擬,這一套「腿軟站著不動」能夠在什麼情況下提高我們的生存機率?

一、遇到哥吉拉

身為哥吉拉,如果想大肆破壞,理應對會動的東西起反應,所以那些飛機、戰車,會像玩具一樣被牠拿來把玩,而人類如果會動,也會被牠視為玩具之一進行攻擊,這個時候站著不動或是躲起來就是很好的解決方案,牠有可能目幹沒看到你,然後你就逃過一劫;遺憾的是,哥吉拉只會在電影裡出現。

二、搶劫的歹徒或警察拿槍指著你

這類的攻擊者基本還算理性,一般歹徒要的是錢,雙手舉起來不動給他就是,而警察開槍是要寫報告的,如果是在美國,當警察喊「Freeze」的時候,那最好是聽他的。

但很可惜,地震、颱風、瓦斯氣爆都是不挑對象的無差別攻擊,而一個拿著機槍見人就射的歹徒或是拿刀見人就捅的鄭捷,閣下站著不動更是幫了他大忙,不需要裝備加命中的戒指,等級1就能準確命中。我們人類目前使用的這套心智系統,在面對恐懼時提供給我們的直覺反應,竟然他媽的只能處理不到百分之一的危機?這不是過時是什麼?

 

還記不記得上次極度恐懼時的感覺,如果沒經歷過,那我可以幫你預習一下,頭腦放空、兩腿發軟無法動彈,有些更慘的還會尿失禁。可是,如果此時身旁有心愛的人,像是家人、情人,這股強大的信念會支持我們克服這該死的恐懼,會幫助我們有超乎想像的力量大幅提升生存機率,有句話叫「為母則強」,就是告訴我們不要當著人家老媽的面欺負她的小孩。問題來了,如果四下舉目無親又孤家寡人沒有這些愛的力量幫忙怎麼辦?

在我練習拳擊時,曾經有好幾次被打得跟豬頭一樣,對一個像我一樣的初學者來說,當對手散發出殺氣的攻擊打在身上時,心中的恐懼種子會開始萌芽,而如果放任恐懼漫延,就只能下意識用手護住頭,而不是冷靜看清楚對手拳頭的路線去做閃躲或格擋的反應,一旦最後這道心靈防線崩解,下一秒會發生的事,就是雨點般的拳頭招呼下來,然後被打得跟熊貓一樣。

要避免這種狀況,只需要做一件事:就是用力提一口氣上來,然後大罵三字經之類的國罵。這個時候連眼神都會跟著改變,一旦意志被武裝起來,才有能力擺脫恐懼冷靜面對危機。

當然,我們是文明人,把國罵罵在心裡,可以顯示出我們的優雅,也可以避免激怒對手惹來更大的麻煩。我要說的是,我們的人性並不完美,面對恐懼這股內在危機,我們的天性會讓我們陷入更大的危機,而能夠克服這種狀況,就是武裝自己的意志,然後恢復冷靜去尋找解決方案。

除非閣下跟衛斯理一樣久經中國武術訓練,或是綠扁帽、傭兵之類的可以視槍林彈雨於無物,我想大多數文明社會久坐辦公室的現代人都沒這本事,需要用理性去提醒自己去武裝意志。真的,髒話很有用的,這個時候就別管什麼氣質了。

至於你說,如果瓦斯剛好在腳底下氣爆,或是坐在準備墜機的飛機上該怎麼辦,我的答案是,前者你根本遇不到恐懼,而後者的問題叫「如何平靜的面對死亡」,這是我們人類自古以來的大哉問,小弟才疏學淺,還無法回答這類的問題,就慢慢等我哪一天突然開悟可以寫出這個主題來吧。



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: