把妹的時候,該不該使用「技巧」

其實這是個萬年老問題了,也一直都有兩派的人馬在爭來爭去,「真愛派」的朋友認為雙方應該掏心掏肺把自己的個性、價值觀像白紙一樣攤在陽光底下,你想看就讓你看吧,我不怕;而「技巧派」的朋友,則認為可以透過學習去獲得讓對方心動的能力,最好是使個眼色就能讓她高潮,連開房間的錢都可以省下來。

在繼續討論這個問題之前,我想先替本文的主角「技巧」先正個名,這次又要請到咱們的老朋友〈超級好用的心理模型:從屬等級〉

一、「技巧」只是工具,而且可以有系統的使用

我認為,「技巧」就是用來調整這6個層級的工具,不論是對方的從屬等級,或是自己的從屬等級。一般來說,調整第3層以下的都比較容易,像第2層的情緒可能只要深呼吸,第3層的能力可能要花錢上才藝班。而第4層以上,除非是大徹大悟,不然很難有改變,這也是為什麼有「性格決定命運」這句話。

而如果想改變對方,那就更需要藝術了。以把妹的情境來說,讓對方笑是絕對不會錯的,那逗人家笑是不是種技巧,需不需要學習? 我想答案是肯定的。再者,如果要改變對方第4層以上,我們會用一個很漂亮的詞來包裝:「溝通」。其實說到底,人類都會試圖讓對方朝心目中對自己有利的方向去改變,只是自己知不知道,或者其實知道,但肯不肯承認罷了。

二、「技巧」一詞之所以被真愛派排斥,其實是因為「它」

然而,有另一個詞兒跟「技巧」有著邏輯相同的意義,但心裡感受上卻截然不同,那個詞就叫「手段」。會有這種感受上的差異,是因為咱們有著「不擇手段」這句專門用來形容壞蛋的成語,而「手段」這詞就沾染到這種負面的情緒,沒錯,「手段」這詞在咱們華人的文化裡就是一種文字上的負面心錨。(不知道什麼是「負面心錨」,可以點這裡。)

也因此,「技巧」一詞也不小心沾染到一點負面意義,我們要原諒真愛派老拿著「技巧」一詞推說技巧派只會用手段。

三、真愛派也用技巧,只是他們在第4層以上操作

真愛派一直很鄙視「技巧」一說,照他們的說法,一切都是用真心赤誠,不該使用手段。非常好,我們可以試一下,拿著酒杯到pub裡去問女人:「咩修幹謀?」,夠真心了吧?夠。夠赤誠了吧?也很夠。有沒有用手段?沒有。結果你是知道的。但透過技巧的包裝,可能是一次美好的一夜情,或是美麗的邂逅,重點是雙方還都會很爽。

市面上常見的真愛派最常把談感情要真心、誠實這類用語掛在嘴上,之所以這麼痛恨「技巧」,是因為在他們從屬等級第4層以上的東西,竟然被技巧派當成遊戲在玩。其實人生就是場遊戲啊,何必這麼認真,但要玩得開心、玩得好,反而是這種「無為」的心態。抱歉扯遠了,就我觀察,真愛派可以分成兩種類型:

第一種屬於「天生好手」的既得利益者,他們有著強大的信念,並不知道其實透過這個強大的信念,已經讓本身的氣場擁有強大的吸引力,你問他怎麼做到的,他會回你「啊就這樣啊」,再追問下去,他可能會回你「心中要有愛」這類不著邊際的說法。可你一看他出手,哇靠,根本足以擔當技巧派的大師,只是不知道怎麼系統化的表達。

很熟悉吧,就像你去跟一個沒修過教學理論的老外學英文文法,他會不知道從何教起。

第二種就屬於鬼打牆了,通常這類人深受電影、偶像劇這類文化上的影響,會覺得把妹就是要真心,那怎麼還把不到妹?他媽的,一定是我不夠真心,於是繼續送禮、進貢、請客吃飯。

讀到這邊你可能會問我,他媽的哩,你的技巧理論要是這麼無敵,不就沒有把不到的妹?這話對也不對,在「技巧」實作上,我們可以用以下原則來出招,會比較有效率:

1. 先確認雙方的六大從屬等級合不合來過濾目標,除非你今天只想跟他上床,那只需要考慮第1層:肉體與臉蛋。

2. 通常從第2層「情緒」來出招會比較好,當然我指的是製造正面情緒。

3. 這6層裡面如果有不合,評估一下改變成本,要嘛想辦法讓他變,要嘛自己變。這時候就先別指望可以兩個人坐下來好好談談怎麼改變,除非他頭腦夠清楚,或者是推薦我的部落格給他看,哈哈。別忘了,越上層的改變就越困難,有的時候放棄反而是一種不錯的選擇。

「技巧」本身的另一個正面意義,就是透過學習過程去避開不該犯的錯。很多時候我都覺得把妹跟創業一樣,你不知道該做哪些事會成功,但一定知道做哪些事會失敗。像「慣例」本身背後的意義,就是「出其不意」跟「示高價」,但這兩樣東西很需要創意,不過我們總可以不要「用老梗」跟「示低價」吧?這兩樣我們可以在網路上找到一缸子的案例。

寫到這邊可能會有點讓人混淆,照我的架構,那還分什麼真愛派跟技巧派?本來就是啊,Robert Dilts搞出來的從屬等級真是偉大的創作,把人們一切想法都包在裡面了(雖然我個人發現可以做更精簡、再往上新加一層的進階改良,有機會辦講座再和大家分享),什麼真愛派、技巧派都在這6層玩來玩去,就別太care門派了。

但,有沒有把到妹才是真的。

至於遇到真愛派的目標,或有真愛派指著自己鼻子罵該怎麼辦?答案是不用管他,咱們就做我們該做的,一旦成功catch,他們反而會用「緣份」、「真愛」去說服自己的決定。曾有朋友問我相不相信緣份?我認為「緣份」只負責讓你想要的目標在生命裡出現,至於能不能掌握,那要看「智慧」夠不夠了。

所以,你還學不學技巧呢?

延伸閱讀:學「技巧」前要先知道的一件事〉



分類:壞男人學堂, 心態養成

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: