學「技巧」前要先知道的一件事

「技巧」這件事在剛開始學習的時候,就好像跑步、游泳一樣,也是你做什麼他就跟著做什麼,「模仿」的概念適用於一切領域的入門,所以剛開始學打籃球時,我們會像櫻木花道一樣蹲在一旁練運球。而開始學當個把妹高手PUA,則是照著謎男或其他大師級的PUA學習示高價、否定、說故事、預選諸如此類的社交技巧。

理論上,跟著Michael Jordan做一樣的事(我指的是打籃球而不是打棒球),也有一天會變成Michael Jordan,而學習謎男的招式,也總有一天會變成謎男;還記得十年前我看著松坂大輔在雅典奧運上投球,也幻想著有一天跟他做一樣的事也能夠成為獨當一面的大投手。呃,松坂現在弱掉了我知道,如果成為一個大投手有這麼簡單,我們的中職就不會整天河蟹來河蟹去了。

抱歉扯遠了,當我們還是白紙一張的時候,的確是可以透過「模仿」來學習入門技能,也就是〈學習技藝的兩種風格:理性派〉這篇文章中提到的概念,注意是「入門技能」喔,要強調入門兩個字的原因,是因為這世上沒有兩個人是一樣的,剛登入遊戲的時候,大家的職業都是「小兵」,但是有些人在打怪的過程中,發現自己的魔法值加得比較快,而有些人卻發現自己敏捷比較高,又有些人卻發現自己的力量比別人大,對吧?有這種差異很正常。

於是等級夠的時候,會開始選擇轉職路線成為魔法師、盜賊、或是戰士,一種領域隨著自身的技巧越來越進階,一定會隨著心境跟天賦衍生出自己的風格,而如果成為大師,那恭喜你了,你就在這個領域開創了自己的流派。

所以,在學習任何一門技巧之前,要先搞清楚自己是不是「帶藝投師」,這就跟某些大企業喜歡用剛畢業的新人一樣,白紙一張,總是比較好帶(或是洗腦),對公司的文化跟規矩可以像水泥車一樣大把大把的往腦袋裡倒;但如果是帶藝投師,已經對這個領域已經有了既定的想法或偏見,又或者打算學習的流派跟心性不太合,那真的,閣下得花更多的功夫去處理內在的衝突,要是運氣再差一點,學的流派根本就不適合自己,那就自廢武功了。

曾經有朋友是個幽默大師,天生就有讓人發笑的喜感跟氣場,只要他一站出來,隨便一個表情連話都不用說就能逗得大家捧腹大笑,正常來說,只要他能照這個路線好好發展下去,在社交上就能夠有著源源不絕的優勢。

可是呢,在他參加某個研討會之後,非常仰慕主講人的大師風采,從那以後,他不再擁有逗人發笑的喜感,取而代之的是酷酷的表情,深澀難懂的字彙,接著你聽得出來他說話的語氣在發抖,手永遠握在一起抓來抓去增加安全感,當招式不適合自己的心性,潛意識會用盡一切的辦法告訴你!

西方人的學習系統講求「方法論」,也就是系統化屬於自己的學習方法,再利用這個方法去深化自己的技巧,如同謎男的M3模型,還有把許多概念都弄成簡單明瞭的術語;而咱們中國人講求「境界」,同樣一招,隨著內力(在社交領域裡,我認為是所謂的內力就是「心態」)的不同,使出的威力也不一樣。代表人物就是可以接子彈的火雲邪神。

蕭峰、郭靖、魯有腳的亢龍有悔不就有著天差地遠的威力嗎?這兩種學習態度有著不一樣的角度,源自於東西方哲學根底的不同,偏廢一方都容易遇上瓶頸,純學招式很容易變成沒靈魂的機器人,而只跟你講「境界」這種虛無縹緲的空話,很容易兩手一攤不知該怎麼下手。

所以啊,在「學習」這件事上,我們要像隻沒有節操的蝙蝠一樣在東西方兩大陣營遊走,我認為最有效率的方法,應該是用西方的系統化學習去處理手邊的知識跟資訊,而用我們東方的「境界」,去檢視招式適不適合自己的心性,我再講白話一點,只要招式用起來不會卡卡的,那這招就十之八九不離十的適合你了。

我在〈整理內心世界的三個步驟〉有提到內心世界的重要性,而這個方法也可以幫助各位檢視自己的心性,心性跟招式能夠合而為一,那這招才有開天裂地的威力,而不是像個機器人一樣只會重複著沒有靈魂的一招,相信我,沒有靈魂的招是很容易被看破的,祝大家都能當個身心合一的高手!



分類:自我修煉, 技巧學習

標籤:, ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: