整理內心世界的三個步驟

福爾摩斯曾經對華生說:「我覺得人的大腦起初就像空蕩的閣樓,必須用自己決定的家具逐一填滿」,這個以智慧跟博學多聞而舉世知名的大偵探認為腦內世界是需要花心思去整理的,並不是像大多數人的包包一樣,拿到什麼就稀哩呼嚕往袋子裡丟,東西是塞得很多沒錯啦,但要找的時候很花時間,拿出來的時候也會東碰西碰卡來卡去的。

有趣的是,我們的內心世界其實也跟這個模型一樣,甚至我可以說,內心世界太亂的話,其中一個衍生出來的症狀就是自我懷疑,腦內世界不去整理頂多就是變成一個傻瓜,而內心世界不去整理,第一個就是要面對自己真實欲念跟主流文化價值觀的矛盾,而這種矛盾強碰的結果,是會像核彈爆炸摧毀一個人。

怎麼說呢?我們天生都有屬於自己的真實欲念,不論是金錢、名車、女人,或者更有檔次一點,有著救國救民之類的自我實現。這些想法你可能知道,也可能不知道,但不論知不知道,這個世界的主流文化已經有一套模板化的價值觀試圖去把每個人都弄成一樣的守法好公民,對統治者而言,把每個人民都弄成同一種信念是最好管的,大陸光是維穩費用就已經超過國防經費了,好洗腦,不做嗎?

但,如果洗腦洗得不夠徹底,真實欲念開始跟主流文化打架,會開始出現許多負面情緒,恐懼、憤怒、沮喪諸如此類的都有可能發生,就像身體健康需要做運動還有吃乾淨食物一樣,整理內心世界去獲得心理健康也是有一套方法可以遵循的,當然,這是我的方法:

一、傾聽內在的聲音

當然以我的立場當然希望你多把這部落格的文章翻一翻,除了衝一下小弟我的點閱率之外,我一直都在提倡教讀者怎麼當個誠實的人(對自己)。但如果之前沒意識到對自己誠實的朋友,這裡建議的作法是要認真傾聽自己內心的聲音,不論聽到的聲音有多荒誕鬼扯,比如說發明一套鋼鐵衣去拯救世界,都沒關係,反正藏在心裡就好,沒人要你說出來給大家笑。重點就是要對自己誠實,即便跟主流道德或是主流價值觀背道而馳。

二、排出價值觀的優先順序

價值觀這玩意兒不會只有一個,在對自己誠實之後,我們過濾出來的價值觀才會是真的。就一般人來說,心中珍視的事物不外乎是金錢、人際關係、健康這三個大項,再細分下去的話,比如光是人際關係這一項,就會有對老闆的、對父母的、對家人的、對愛人的,好啦,為什麼一定要排優先順序?通通很重要不行嗎?又不是女朋友跟媽媽掉進水裡要救哪一個,對吧?

很遺憾,還真的是不行,沒有把價值觀排順序,一旦發生強碰,就會有「自古忠孝難兩全」這種尷尬的處境,排出先後順序並嚴格執行,你就會有笑罵由人的義無反顧,而這樣子的人是非常有魅力的。

三、生態模擬

在確定了價值觀之後,我們就要開始模擬這種價值觀如果發展下去會對這個世界產生什麼影響,所以才要試著跑一下模擬,要知道,賈伯斯跟希特勒基本上是同一種人,只是走的路線不一樣,他們兩個都覺得自己是在拯救世界啊,跑模擬的目的就是要讓自己的價值觀不會無限膨脹讓自己成為另一個禍害。

要提醒的是,跑模擬只是一種在腦袋裡想一下比嘴炮還簡單的事,它無法取代真實的人生,在價值觀開始萌芽後,往後的人生也許會讓閣下迷失真實的自己,如果價值觀開始無限膨脹,請時時刻刻提醒自己「莫忘初衷」這四個字。

前幾天跟一個女生朋友聊天,她覺得自己說話太過耿直,在職場上造成很多困擾,「說話耿直」是一種行為,造成困擾勢必是這項行為跟自己的價值觀發生衝突,要解決這問題,就要先找出心裡真實價值觀的優先順序,假如「升遷」這個價值觀在職場的情境下是排行第一的價值觀,那在跟老闆或客戶說話的時候,理應去克制「說話耿直」這項行為,而在定屬下的時候,就盡量耿直不用客氣。

老話一句,還是得認真整理一下內心的價值觀,不然做起事來容易進退失據,在擁有了真正的價值觀排行並時時刻刻去做檢視,你會發現自己的行為會開始有所轉變,會開始遵循內心的聲音去做符合真實自我的事,而且最棒的是,做起來完全不會有懊悔跟矛盾,擁有井然有序的內心世界,我會說這才是人生過得自在的首要條件,至於你說勇氣嘛,真的能理出一個井然有序的內心世界,做任何事之前你都不會再需要「勇氣」了,因為一切就是那麼的理所當然。



分類:自我修煉, 心理素質

標籤:

4 replies

  1. 好棒的文章 謝謝

    喜歡

  2. 收入珍藏文!!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: